Полезные свойства ягодного чая для здоровья

Полезные свойства ягодного чая оказывают благоприятное профилактическое воздействие на организм человека. Оздоровительный эффект напитка имеет непревзойденное значение.

Чай на основе различных ягод, содержащий большое количество разнообразных витаминов, называют витаминным. Для приготовления витаминного чая в домашних условиях можно использовать рябину, малину, шиповник, смородину, облепиху, калину, клюкву, черемуху и другие.

Полезные свойства ягодного чая

Полезные свойства ягодного чая и его применение для оздоровления

Как заваривать

Для того, чтобы ягодный чай получился насыщенным и ароматным важно придерживаться правил и особенностей его заваривания:

  • при приготовлении поливитаминного чая согласно рецептуре сбора весовые части сырья тщательно перемешиваются до получения равномерной смеси (но можно брать и равные части)
  • состав чая зависит от желаемого (предполагаемого) оздоравливающего эффекта
  • нужно придерживаться пропорции – 1 столовая ложка ягоды на 2 стакана воды
  • настаивать напиток в течение нескольких часов, при этом емкость должна быть закрытой (лучше всего для этого подходит термос)

Чем полезен ягодный чай

Существуют различные вариации ягодного или поливитаминного чая в зависимости от того, какие плоды комбинируются.

В отличие от травяного ягодный чай можно пить ежедневно. Его систематическое употребление регулирует обмен веществ в организме, стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Такой чай обладает противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности организма свойствами, повышая активность его защитных механизмов.

чай из черноплодки
Чай из черноплодной рябины
черная смородина полезные свойства чая
Смородиновый чай
малиновый чай
Малиновый чай

Из любых частей ягодных растений — цветков, плодов и листьев — можно приготовить отличный по вкусовым качествам напиток.

Чай из листьев ягодного растения — популярный и общепризнанный напиток.

Ценность его в насыщенности витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые содержатся в используемых растениях и являются необходимыми для слаженной работы всех органов и систем организма человека.

полезные свойства брусничного листа и ягод
Чай из брусничного листа
земляничный чай
Чай из листьев земляники
костяника полезные свойства чая
Чай из листьев костяники

Рецепты поливитаминного чая

Настоящим эликсиром жизни считается поливитаминный чай.

1. Универсальный оздоровительный чай приятного вкуса, цвета и аромата:

  • состав по соотношению количества: ягоды шиповника (5 частей), листья облепихи (2 части), листья смородины (1 часть)

2. Чай исключительного аромата и вкуса коричневого цвета, обладающий благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему:

  • состав по соотношению количества: ягоды шиповника (1 часть), отжатые ягоды облепихи (1 часть), ягоды боярышника (1/5 часть)

3. Ароматный и вкусный поливитаминный чай противосклеротического, тонизирующего и улучшающего обмен веществ действия:

  • состав по соотношению количества: ягоды шиповника (4 части), ягоды рябины красной (1 часть), душица (1 часть)

4. Чай поливитаминный, тонизирующий, противосклеротический, регулирующий обмен веществ:

  • состав по соотношению количества: листья черной смородины (3 части), листья костяники (3 части), душица (1 часть)

5. Лучшим средством при авитаминозе и для поддержания иммунитета является суперчай, в составе которого крапива, шиповник, брусника. Этот чай обогащает организм всем набором необходимых витаминов и микроэлементов за 3 дня:

  • cмешать 3 ст.л. листьев крапивы, 3 ст.л. толченых плодов шиповника, 2 ст.л. плодов брусники. Затем 3 ст. л. смеси залить кипятком (2 стакана) и настаивать не менее 3-х часов. Пить утром и вечером за полчаса до еды

Поливитаминный чай при гриппе и инфекционных заболеваниях

Чай из плодов шиповника и черной смородины особенно полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями. Если нет ягод смородины, то можно использовать ее листья.

Для того, чтобы чай заварился лучше, перед приготовлением напитка ягоды нужно подготовить. При использовании замороженных или свежих ягод их измельчают, сухие ягоды дробят или крошат в ступе.

Плоды используются в равных частях (по 1 ст.л.). Смесь ягод (2 ст.л.) залить кипятком (2 стакана) и настоять в течение 1 часа. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В чай можно добавить мёд.

Полезные свойства шиповника издавна используются для лечебных целей благодаря богатому химическому составу плодов. Ягоды смородины черной и красной также уникальны по своему целебному воздействию на организм человека.

Ягодный чай отличается превосходным вкусовым качеством, совершенно безвреден как для здорового, так и для больного организма. Полезные свойства ягодного чая таковы, что по праву считается эликсиром жизни.

Рекомендуем также:

боярышник полезные свойства и применение для чая
Оздоравливающий сердце чай из боярышника

Добавить комментарий