В домашних условиях по оригинальным рецептам можно приготовить очень вкусные закуски из овощей. А рачительные хозяйки делают заготовки на зиму, лечо относится к самым любимым. Существуют различные рецепты лечо. Наиболее распространены рецепты с использованием красных помидоров, болгарского перца, кабачков и морковки.
Домашние заготовки на зиму лечо из помидоров, болгарского перца, из кабачков с морковкой
Рецепт лечо из кабачков с помидорами, перцем и морковкой
Ингредиенты
Кабачков нарастает всегда много. Любая хозяйка задумывается о том, как сохранить урожай на зиму и что можно приготовить. Однажды внимание привлек рецепт заготовки на зиму лечо из кабачков. Чаще всего лечо ассоциируется с болгарским перцем и красными помидорами, а тут… кабачки. Но как оказалось сомнения были напрасны. Лечо из кабачков – отличная холодная закуска или дополнительная приправа к горячему блюду. Хорошо подходит к любому мясу, картофелю в любом его приготовлении, к макаронам, гречке, рису. В общем, получается универсальная закуска. Однажды приготовив лечо из кабачков, будьте уверены, этот рецепт станет вашим постоянным и любимым видом заготовки на зиму лечо.
Итак, основные ингредиенты:
– красные помидоры
– кабачок небольшого размера
– перец сладкий (можно красный или зеленый)
– несколько небольших морковок
– лук-репка
– десяток горошин черного перца
– несколько зубчиков чеснока
Пропорция ингредиентов может быть различной, все зависит от вкусовых предпочтений.
Для консервирования нежелательно использовать уксус, это слишком закислит закуску. Его предпочтительно заменить обычной лимонной кислотой.
Рецепт пошагово с фото
После того, как овощи вымыты, почищены и отобраны, начинаем их нарезку.
Кабачки порезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 см. Это оптимальный размер, меньшего могут раскиснуть, большего – выбиваться из общей массы салата.
Морковку шинковать на средней терке.
Лук порезать полукольцами тонко.
Перец разделить повдоль на 4 части и также порезать четверть-ломтиками.
Помидоры разделить на две части. Одну часть порезать небольшими кусочками. Вторую пропустить через размельчитель (блендер, мясорубку).
В общую массу высыпать горошины черного перца.
Полученную массу хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Все посолить по вкусу (как салат) и добавить сахар. Пропорции соли и сахара таковы – 1:2. Варить после закипания минут 30.
В конце готовки в массу добавить чеснок мелко нашинкованный или пропущенный через мелкую терку. И перед снятием (за 3-5 минут) добавить лимонки из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр массы. Хорошо размешать.
Горячий салат разложить по банкам, которые предварительно нужно прокипятить и закупорить крышками. Банки укутать. После остывания поместить на место хранения. Употреблять через 1- 1,5 месяца.
Заготовки на зиму лечо из помидоров и болгарского перца
Это классический рецепт приготовления лечо.
Ингредиенты: красные помидоры, сладкий перец болгарский (красный, желтый или зеленый), лук репка – все в равных визуальных пропорциях, а также несколько долек чеснока, лимонная кислота.
Приготовление. Помидоры перекрутить. Добавить перец и лук, порезанные полукольцами.
Массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут. На 1 литр массы добавить 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
В конце добавить размельченный чеснок. Если его положить в начале готовки, то лечо потеряет остроту. Перед снятием добавить лимонной кислоты (ни в коем случае уксус!) – 0,5 чайной ложки на 1 литр массы.
Горячее лечо разлить в стерилизованные банки, закупорить и укутать. После остывания определить на место хранения.
Рекомендуем также рецепты заготовки на зиму огурцов и помидоров: