Все овощи обладают полезными свойствами и помидоры не являются исключением. По содержанию витамина С и каротина помидоры ничуть не уступают апельсинам и лимонам. Полезные свойства помидоров для организма человека таковы, что всего лишь 200 грамм свежих томатов достаточно, чтобы восполнить его потребности в витамине С и каротине, железе и калии.
Этот ценный овощной продукт используется для оздоровления организма, в диетическом питании.
Каковы полезные свойства помидоров для организма человека
Состав помидор
Помидоры содержат витамин А, C, В6, калий, магний, кальций, сера, йод, фолиевая кислота, довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом состоянии (польза помидор свежих).
Целебный потенциал помидоров
Как полезный овощ, помидор нормализует кислотно-солевой баланс в организме благодаря содержанию в плодах солей. Это благоприятно сказывается на снижении артериального давления.
Помидоры как диетический продукт можно использовать наряду с другими растительными средствами для профилактики атеросклероза.
Свежие помидоры рекомендуются при малокровии, ведь в их составе железа больше, чем в рыбе или курином мясе. Кроме того, употребление свежих помидор подавляет действие болезнетворной микрофлоры кишечника.
При тромбофлебите рекомендуют приготовить томатную кашицу, которую нужно прикладывать на вздутые вены и держать до ощущения жжения.
Мякоть томатов помогает при лечении сухих мозолей.
Также размятые помидоры можно втирать в кожу головы для стимулирования роста волос.
Томатный сок полезен для стимуляции образования желудочного сока, а также для улучшения работы сердца.
Примечательно, что всего лишь один стакан томатного сока обеспечивает 1/2 суточной потребности организма в витаминах А и С.
Смесь томатного, яблочного, тыквенного и лимонного сока (в пропорции 2:4:2:1) особенно эффективна при необходимости сбросить лишний вес.
Томатный сок для обмена веществ и похудения
Известны различные варианты по составу и продолжительности диеты для похудения в домашних условиях
Поскольку томатный сок улучшает обмен веществ, то этот вкусный напиток также используется для похудения. Ведь в 100 граммах сока содержится всего 20-22 ккал.
Сок полезен для организма женщинам, так как разгрузочные дни и диета на томатном соке помогут убрать лишние килограммы.
Трехдневная томатная диета
Эта экспресс-диета позволяет сбросить 3 кг лишнего веса.
Сок натощак (за 30 минут до завтрака) способствует очищению организма и стимулирует обменные процессы.
завтрак |
2 яйца, помидор, кусок черного хлеба, кофе |
обед |
томатный суп с зеленью, долькой лимона, зеленым горошком и сметаной |
ужин |
отварной рис, свежие помидоры с зеленью |
перед сном |
стакан томатного сока |
завтрак |
творог, зеленый чай |
обед |
куриная грудка, стакан томатного сока |
ужин |
гречка с томатным соусом |
перед сном |
стакан томатного сока |
День третий:
завтрак |
тосты с черным хлебом, сыром, кофе |
обед |
холодный суп с помидорами, зеленью и огурцами |
ужин |
отбивная индюшка на пару, томатный сок |
перед сном |
стакан томатного сока |
Рецепт приготовления томатного сока на зиму
Для приготовления томатного сока можно использовать различные средства – соковыжималку, размельчитель, мясорубку, терку, сито. Проще всего сок томата получить при помощи соковыжималки.
Ингредиенты – 4 кг помидоров свежих, 1.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, лимонная кислота 0,5 ч. л.
1. При отсутствии соковыжималки помидоры промыть и порезать на дольки для более легкой последующей их обработки.
2. Протереть томаты через мясорубку или крупную терку, или воспользоваться размельчителем.
3. Для устранения из массы зернышек и кожицы можно массу пропустить сначала через дуршлаг, затем через мелкое сито или марлю. Хотя это необязательно.
4. Томатную мякоть (должно получиться 2,5 литра – хватит на 2 литровые банки) вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Кипятить 15-20 минут.
5. Добавить в горячую массу соль и сахар. Выдержать на слабом огне еще 3 минуты. После чего добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Через 1 минуту снять варево с огня.
6. В предварительно подготовленные банки (стерилизация паром) вылить горячий сок, и закатать банки.
7. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
Хранить в прохладном месте (холодильник, погреб).
Такой способ приготовления сока сохраняет полезные свойства помидоров для организма в значительной степени.
Рецепт консервирования красных помидоров
Для консервирования подходят сорта с плотной и относительно жесткой кожицей круглой или продолговатой формы небольшого размера.
Пошаговая инструкция заготовки помидоров в 3-х литровой банке:
1. Отобрать спелые без повреждений помидоры и промыть их в проточной воде.
2. Произвести тщательную стерилизацию банки и крышки на пару.
3. На дно банки положить листья и стебель хрена (порезать), 1/4 небольшой луковицы, 1/2 головки чеснока, 5-6 горошек черного перца, 2-3 целых гвоздики, несколько листочков свежей зелени, 1-2 зонтика укропа.
4. Залить банку кипятком и выдержать 10-15 минут.
5. Слить воду из банки в кастрюлю. Банку с помидорами накрыть полотенцем, чтобы не остывала.
6. Приготовить маринад – добавить в воду лавровый лист, 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (пропорции даны на воду, слитую из 3-х литровой банки). Кипятить минут 10.
7. Залить горячий маринад в банку, добавить уксус (2 ч. ложки), сверху положить несколько листочков смородины (или черемухи).
8. Закатать банку, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток.
Хранить в прохладном месте.
Помидоры получаются очень вкусные, не хуже болгарского “Глобуса”. К тому же минимум термической обработки (овощи не варятся) гарантирует, что полезные свойства помидоров для организма сохраняются, хотя, конечно, в меньшей степени по сравнению со свежими плодами.
Противопоказания
Противопоказания употребления помидоров: желчно-каменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.
При заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии не следует употреблять маринованные и соленые помидоры.
Если помидоры варятся, то кислоты, содержащиеся в томатах, становятся неорганическими и потому вредными для организма. Образование камней в почках и мочевом пузыре в некоторых случаях является прямым следствием употребления консервированных заготовок, сопровождающихся сильной и длительной термической обработкой.