Полезные свойства помидоров для организма

Все овощи обладают полезными свойствами и помидоры не являются исключением. По содержанию витамина С и каротина помидоры ничуть не уступают апельсинам и лимонам.

Полезные свойства помидоров для организма человека таковы, что всего лишь 200 грамм свежих томатов достаточно, чтобы восполнить его потребности в витамине С и каротине, железе и калии.

Этот ценный овощной продукт используется для оздоровления организма, в диетическом питании.

полезные свойства помидоров для организма

Каковы полезные свойства помидоров для организма человека

Состав помидор

Помидоры содержат витамин А, C, В6, калий, магний, кальций, сера, йод, фолиевая кислота, довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом состоянии (польза помидор свежих).

Целебный потенциал помидоров

Как полезный овощ, помидор нормализует кислотно-солевой баланс в организме благодаря содержанию в плодах солей. Это благоприятно сказывается на снижении артериального давления.

Помидоры как диетический продукт можно использовать наряду с другими растительными средствами для профилактики атеросклероза.

Свежие помидоры рекомендуются при малокровии, ведь в их составе железа больше, чем в рыбе или курином мясе. Кроме того, употребление свежих помидор подавляет действие болезнетворной микрофлоры кишечника.

При тромбофлебите рекомендуют приготовить томатную кашицу, которую нужно прикладывать на вздутые вены и держать до ощущения жжения.

Мякоть томатов помогает при лечении сухих мозолей.

Также размятые помидоры можно втирать в кожу головы для стимулирования роста волос.

Томатный сок полезен для стимуляции образования желудочного сока, а также для улучшения работы сердца.

Примечательно, что всего лишь один стакан томатного сока обеспечивает 1/2 суточной потребности организма в витаминах А и С.

Смесь томатного, яблочного, тыквенного и лимонного сока (в пропорции 2:4:2:1) особенно эффективна при необходимости сбросить лишний вес.

Томатный сок для обмена веществ и похудения

Известны различные варианты по составу и продолжительности диеты для похудения в домашних условиях

Поскольку томатный сок улучшает обмен веществ, то этот вкусный напиток также используется для похудения. Ведь в 100 граммах сока содержится всего 20-22 ккал.

Сок полезен для организма женщинам, так как разгрузочные дни и диета на томатном соке помогут убрать лишние килограммы.

Трехдневная томатная диета

Эта экспресс-диета позволяет сбросить 3 кг лишнего веса.

Сок натощак (за 30 минут до завтрака) способствует очищению организма и стимулирует обменные процессы.

День первый:


завтрак

2 яйца, помидор, кусок черного хлеба, кофе

обед

томатный суп с зеленью, долькой лимона, зеленым горошком и сметаной

ужин

отварной рис, свежие помидоры с зеленью

перед сном

стакан томатного сока

День второй:


завтрак

творог, зеленый чай

обед

куриная грудка, стакан томатного сока

ужин

гречка с томатным соусом

перед сном

стакан томатного сока


День третий:


завтрак

тосты с черным хлебом, сыром, кофе

обед

холодный суп с помидорами, зеленью и огурцами

ужин

отбивная индюшка на пару, томатный сок

перед сном

стакан томатного сока

Рецепт приготовления томатного сока на зиму

томатный сокДля приготовления томатного сока можно использовать различные средства — соковыжималку, размельчитель, мясорубку, терку, сито. Проще всего сок томата получить при помощи соковыжималки.

Ингредиенты — 4 кг помидоров свежих, 1/2 ст.ложки соли.

1. При отсутствии соковыжималки помидоры промыть и порезать на дольки для более легкой последующей их обработки.

2. Протереть томаты через мясорубку или крупную терку, или воспользоваться размельчителем.

3. Для устранения из массы зернышек и кожицы нужно массу пропустить сначала через дуршлаг, затем через мелкое сито или марлю.

4. Очищенную томатную мякоть вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения (но не кипятить!).

5. Добавить в горячую массу соль и выдержать на слабом огне еще 7 минут (для растворения соли).

6. В предварительно подготовленные банки (стерилизация паром) вылить горячий сок, и закатать банки.

7. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.

Хранить в прохладном месте (холодильник, погреб).

Такой способ приготовления сока сохраняет полезные свойства помидоров для организма в значительной степени.

Рецепт консервирования красных помидоров

консервирование помидоровДля консервирования подходят сорта с плотной и относительно жесткой кожицей круглой или продолговатой формы небольшого размера.

Пошаговая инструкция заготовки помидоров в 3-х литровой банке:

1. Отобрать спелые без повреждений помидоры и промыть их в проточной воде.

2. Произвести тщательную стерилизацию банки и крышки на пару.

3. На дно банки положить листья и стебель хрена (порезать), 1/4 небольшой луковицы, 1/2 головки чеснока, 5-6 горошек черного перца, 2-3 целых гвоздики, несколько листочков свежей зелени, 1-2 зонтика укропа.

консервирование помидоров ингредиенты

4. Залить банку кипятком и выдержать 10-15 минут.

5. Слить воду из банки в кастрюлю. Банку с помидорами накрыть полотенцем, чтобы не остывала.

6. Приготовить маринад — добавить в воду лавровый лист, 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (пропорции даны на воду, слитую из 3-х литровой банки). Кипятить минут 10.

7. Залить горячий маринад в банку, добавить уксус (2 ч. ложки), сверху положить несколько листочков смородины (или черемухи).

8. Закатать банку, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток.

Хранить в прохладном месте.

Помидоры получаются очень вкусные, не хуже болгарского «Глобуса». К тому же минимум термической обработки (овощи не варятся) гарантирует, что полезные свойства помидоров для организма сохраняются, хотя, конечно, в меньшей степени по сравнению со свежими плодами.

Противопоказания

Противопоказания употребления помидоров: желчно-каменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

При заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии не следует употреблять маринованные и соленые помидоры.

Если помидоры варятся, то кислоты, содержащиеся в томатах, становятся неорганическими и потому вредными для организма. Образование камней в почках и мочевом пузыре в некоторых случаях является прямым следствием употребления консервированных заготовок, сопровождающихся сильной и длительной термической обработкой.

Добавить комментарий