Компоты и другие десертные напитки хорошо подходят не только для праздничного стола, но и для повседневного употребления. Полезные свойства компотов как традиционных напитков связаны с содержанием в ягодах и фруктах жизненно важных веществ – витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Плоды с давних пор служат сырьем для напитков, оказывающих оздоравливающее действие на организм человека. Технологии приготовления плодово-ягодных компотов позволяют осуществлять заготовки на зиму.
Полезные свойства компотов из яблок: заготовки с длительным сроком хранения (на зиму).
Нередко выдается хороший урожай яблок. Яблоки, конечно, полезно есть свежими. Но что делать, если их очень много и не хочется, чтобы они пропали. Надежным вариантом сохранить яблоки, их полезные свойства и наслаждаться яблочным запахом и вкусом зимой является приготовление компота из яблок. Есть простые рецепты приготовления этого десертного напитка без пастеризации и без добавления уксуса. Приготовить можно компоты как из цельных яблок, так и из яблочных долек.
Компот из целых яблочек с добавлением ягод на зиму
Ингредиенты (на 3-х литровую банку): 1-1,5 кг яблок небольшого размера (можно ранет), примерно 300 грамма ягоды (хорошо подходят красная смородина и черноплодная рябина), 1,5 л воды и 200 грамм сахара.
Приготовление яблочного компота начинается со стерилизации банок и крышек. Это нужно сделать обязательно, так как планируется длительное хранение компота.
Затем в банки положить мытые яблоки и ягоду. Яблоки должны свободно проходить в горлышко банки с учетом, что после обработки они немного увеличатся в размерах. По объему это должно составлять 2/3 трехлитровой банки. Примерно так, как показано на фото ниже:
Одновременно пока укладываются плоды идет подготовка к следующему этапу, а именно: кипятится 1,5 л воды.
Кипяток залить в банку. Накрыть крышкой. Выдержать 15-20 минут.
Слить воду из банки обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Банку накрыть крышкой и сверху полотенцем, чтобы не остывало. В воду добавить 200 г сахара. Сироп кипятить 5 минут (этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился).
Вылить горячий сироп в банку с плодами. Сироп должен закрыть банку полностью, если его не хватило, то можно добавить кипяток. Закупорить банку. Перевернуть и накрыть одеялом. Это нужно, чтобы плоды «доварились». В таком состоянии держать не менее суток.
Банки с компотом из целых яблок с добавлением ягод на зиму хранить в прохладном месте (холодильник, погреб).
Компот яблочный (из долек) на зиму
Данный рецепт приготовления яблочного компота на зиму также не предполагает пастеризацию и использование уксуса. Рецепт прост и подходит для обработки яблок различного сорта и размера.
Ингредиенты (на литровую банку): 1 кг яблок, 100 грамм сахара, 0,4 л воды, лимонная кислота (столовая ложка).
Первоначально необходимо стерилизовать банки и крышки. Удобнее всего сразу подготовить 2 банки.
Пока идет подготовка банок нужно нарезать яблоки. Крупные яблоки разрезаются на 4 части (мелкие можно пополам). Сердцевина яблок также вырезается. Для того, чтобы яблоки не потемнели в процессе их подготовки, нужно в чашу (тазик, кастрюля) налить холодной воды и размешать в ней лимонную кислоту. В этот раствор и складывать яблочные дольки как показано на фото слева.
После того как яблоки нарезаны, их можно раскладывать в банки, предварительно поставив воду на плиту (исходя из того, что наполняются 2 литровые банки, кипятить 800 мл). Укладывать яблоки лучше плотно, но не давить дольки.
Залить яблоки кипятком. Выдержать 10-15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить стакан сахара и кипятить 3-5 минут. Затем сиропом снова залить банки и сразу закупорить. Перевернуть банки и закрыть одеялом. Оставить так на сутки.
Хранить яблочный компот, приготовленный на зиму, надо в прохладном месте (холодильник, погреб).
Полезные свойства компотов из яблок при данной технологии сохраняют в лучшей степени все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в яблоках, ведь термическая обработка производилась при температурах ниже кипящей воды в отличии от варки компота обычным способом. Известно, что чем незначительнее термическая обработка плодов, тем в большей степени они сохраняют свою полезность.
Вкус и запах компота из яблок поднимет настроение холодной зимой и напомнит аромат и тепло лета.
Компот из ягод
Подобным образом можно готовить компоты из ягод. Ягоды можно использовать любые.
Получается вкусным компот из смородины черной и красной, компот из клюквы, компот из вишни, компот из жимолости. Ягоды калина, облепиха компоту придают особенный вкус.
Степень заполняемости банки можно менять в зависимости от желаемой концентрации компота – от 1/3 заполняемого пространства банки до 2/3 (ка показано на фото ниже).
В зависимости от того, насколько кислые или сладкие ягоды добавляется то или иное количество сахара, но не менее 400 грамм.В принципе, это оптимальное количество.
Банки и крышки предварительно стерилизуются на пару.
Технология приготовления ягодного компота предполагает однократную заливку ягоды кипятком. Банку заполнять кипятком полностью. Настаивать 20 минут. Затем на основе слитой воды варить сироп. После чего ягода заливается сиропом, емкость закупоривается. Банки с компотом перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Трудно переоценить полезные свойства компотов из ягод в холодное время года, когда иммунитет снижается и простудные заболевания легко овладевают ослабленным организмом.
Приготовление компота из крыжовника имеет свои особенности. Крыжовник – ягода кислая. Поэтому важно отобрать спелые плоды. У ягоды нужно обрезать “хвостик” и “носик”. После тщательной промывки можно приступать к приготовлению компота согласно технологии, описанной выше.
Компот из крыжовника приобретает изысканный вкус, если в него перед закупориванием банки положить несколько веточек мяты. Получается этакий мохито.
Можно и дальше экспериментировать, добавляя в банку кружочек лимона или апельсина, но это уже на любителя.
Подробнее можно прочитать статью о том, как приготовить компот из жимолости.