Садовая ягода жимолость, полезные свойства которой уникальны, созревает раньше других.
Пышный куст до 2 м высотой с мелкими цветками и темно-голубыми ягодами радует своим богатством уже в июне. Плоды жимолости крупные более 1 см длиной, кисло-сладкие с горькой ноткой на вкус.
В нашей стране насчитывается свыше 50 видов. наибольший интерес представляют широко распространенные ее виды – жимолость алтайская и жимолость съедобная, весьма близкие в ботаническом отношении.
Алтайская ягода жимолость – полезные свойства и противопоказания
Чем полезна ягода жимолости, фото
Растение из семейства жимолостных распространено в лесной зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока. Растет в негустых пихтово-еловых, кедровых и лиственных лесах, по их опушках и на лесных лугах.
Плоды жимолости алтайской содержат различные полезные вещества, в том числе калий, алюминий, йод, каротин, аскорбиновую кислоту, антациды, пектильные и дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамины Р и С.
Настои плодов жимолости алтайской обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Ягоды очень популярны как средство при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, брадикардии)
- болезнях печени и водянке
- как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при его расстройствах
Непосредственно свежие ягоды жимолости употребляют как общеукрепляющее и восстанавливающего силы средство, а также при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, язвенной болезни желудка.
Отвар плодов используется для промывания глаз, полости рта и горла.
Ягоды жимолости помогают и для улучшения памяти.
В быту полезные свойства ягоды жимолость как компонент поливитаминного чая.
Полезные свойства сока из плодов жимолости
Сок жимолости полезен как целебный напиток, а также он является отличным тонизирующим средством.
Известны свойства этого сока и как средства избавления от кожных заболеваний (экзема, псориаз, лишай), в этом случае сок применяется наружно.
Как приготовить сок из жимолости:
Исполняя рецепт приготовления сока жимолости, можно воспользоваться соковыжималкой, а при ее отсутствии вначале ягоды разминаются при помощи ступы. Затем отжимаются через марлю (жмых немного разбавить кипяченой водой, растереть и смешать с отжатым ранее соком).
Сок жимолости имеет выраженную концентрированную окраску. Сахар добавляется по вкусу.
Чем помогут листья, ветки и кора
С лечебной целью используются не только плоды, но и ветки, листья и цветки. Из них готовят различные оздоровительные средства как бытового, так и лечебного назначения.
Отвар веток и коры помогает при отеках, водянке.
Листья жимолости обладают антибактериальной активностью.
Настой листьев употребляют при нарушении обмена веществ, а отвар листьев и цветков – при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах.
Противопоказания употребления жимолости
С большой осторожностью к употреблению этой ягоды нужно относиться тем, кто страдает аллергическими реакциями.
Не рекомендуется сок детям, так как он может вызвать диарею, спазмы в области живота.
Чрезмерное поедание ягоды может вызвать диатез.
Ягода жимолость – полезные свойства, домашние рецепты
Полезные свойства ягоды жимолости в полной мере реализуются в десерте.
Десертный напиток “Ягодный крем”
Для приготовления этого десерта можно использовать любые ягоды. Лучше всего такие некислые ягоды, как жимолость, малина, клубника, черника, смородина черная. Десерт можно готовить как из одного вида ягод, так и нескольких.
Способ приготовления:
4 столовых ложки свежих ягод размять и добавить сахар (2 столовых ложки). Состав залить 1 стаканом холодного молока. Для придания десертному напитку изысканности вкуса добавить щепотку порошка корицы. Смесь взбить миксером.
Перед употреблением (а делать это нужно сразу) можно сверху ягодного крема уложить взбитые сливки.
Как приготовить из ягод жимолости компот на зиму в домашних условиях
Ингредиенты: 2 литра ягоды, 300 г сахара, вода.
Способ приготовления:
В предварительно стерилизованную 3-х литровую банку насыпать промытые ягоды жимолости. Объем занимаемой ягоды в емкости должно составлять от одной трети до половины, так как показано на фото.
Вскипятить воду и залить ягоду. Выдержать 5 минут и слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар, кипятить еще 10 минут и вновь залить в банку с ягодой. После чего сразу банку с горячим компотом закупорить. Банку перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Затем банки вернуть в исходное состояние, выдержать при комнатной температуре еще сутки. После чего компот можно поставить в холодильник или погреб на хранение.
Для приготовления компота на зиму подходит разная ягода, но лучше и вкуснее всего получается из жимолости, а также из рябины черноплодной, полезные свойства которой тоже превосходны.
Как приготовить из ягод жимолости варенье
Варенье из ягод жимолости обладает необычным вкусом – кисло-сладким с горьковатой нотой. Особенно приятно открыть баночку с этим вареньем зимой – неповторимый аромат и вкус напомнит о теплых солнечных днях лета и прибавит настроения.
Способ приготовления варенья
На дно емкости для варева налить 2-3 ст. ложки воды, насыпать ягоды и сахар. Пропорции ягоды и сахара 1:1. Массу перемешать и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. После того, как масса размягчиться и сахар начнет таять, можно огонь довести до средне-сильного. По мере образования пенки, ее нужно снимать. Варить до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Чем дольше варенье стоит на огне, тем более густым (желеобразным) оно будет.
Домашний ликёр на ягодах жимолости
Ягода жимолость, полезные свойства ее – отличный ингредиент для приготовления домашнего вина. По своим свойствам и качеству она не уступает винограду.
Ликёр из ягод жимолости полезен тем, что не только расслабляет и снимает напряжение, но и сохраняет в себе полезные свойства ягоды.
Ликёр из жимолости прекрасно заменит любое вино на праздничном столе.
Для приготовления ликёра требуется водка (или спирт), ягода, сахар, вода.
Готовится ликёр в несколько этапов.
Этап 1. В стеклянную емкость налить водки (половину объема емкости). После чего в емкость насыпать столько ягоды, чтобы заполнить объем полностью. Смесь закрыть крышкой и поставить в затененное место на 5 дней. После чего процедить. Получился спиртовой настой на ягоде.
Этап 2. К моменту готовности настойки в кастрюлю налить воды, равной по количеству получившегося спиртового настоя. Добавить сахар и кипятить не менее 10-15 минут, чтобы получился сироп. Остудить.
Этап 3. Соединить спиртовой настой на ягоде и остывший сироп. Емкость закрыть крышкой и поставить в затененное место еще на 5 дней.
Этап 4. Готовый ликёр перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Хранить в холодильнике. Ликёр при таком способе приготовления и хранения не теряет своих свойств в течение 2-х лет.
Ягоды жимолости, полезные свойства которой уникальны, очень хорошо сохраняются в замороженном виде. Как приятно зимой вспомнить вкус лета!