Из всех кисломолочных продуктов, выпускаемых в нашей стране, наибольшей популярностью пользуется кефир, полезные свойства которого издавна были отмечены народами Северного Кавказа. Кефир справедливо считался ими напитком здоровья и бодрости, а способ изготовления этого “дара небес” держался в строжайшей тайне.
Замечательный кисломолочный продукт кефир, полезные свойства и применение для оздоровления
Краткое описание полезного продукта
Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году в одном из русских медицинских журналов.
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Микробиологическая природа этих грибков окончательно еще не выяснена.
В последние годы кефирные грибки имеют неправильную форму с бугристой или зернистой поверхностью и имею различные размеры. Иногда они получают наименование молочных, японских, индийских. Часто им необоснованно приписывают универсальные лечебные свойства. В древности народы Северного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность зернами Магомета.
В настоящее время производство кефира в молочной промышленности осуществляется двумя способами – резервуарным и термостатным.
Термостатный кефир имеет плотный сгусток. Поэтому перед употреблением бутылку с напитком необходимо встряхивать.
Консистенция резервуарного кефира сметанообразная, текучая за счет интенсивного перемешивания сгустка в емкостях.
Молочная промышленность выпускает несколько видов кефира. Кефир жирный содержит 6% и 3.2% жира. нежирный кефир 1 процентный и содержит 4,3-4,5% белка. Увеличение количества белка достигается добавлением сухого обезжиренного молока.
Кефир полезные свойства для организма
Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Это означает, что напиток характеризуется низкой калорийностью, легко усваивается и благоприятно сказывается на системе пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системах. Регулярное употребление напитка предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору.
Благодаря полезным свойствам кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кефира определяются наличием в его составе полезных веществ. Это молочный белок, жиры, органические кислоты и натуральные сахара. Также напиток содержит витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В. А среди минеральных веществ найдены кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец и другие.
Нередко напиток имеет плодово-ягодное наполнение – соки или вкусовые и ароматические вещества. Это йогурт. Его приготовляют из пастеризованного молока с повышенным содержанием сухих веществ. Ценность йогурта как диетического продукта заключается в том, что в нем содержится повышенное количество белка.
Как приготовить домашний кефир или простоквашу
Желательно использовать натуральное молоко. Его нужно обязательно прокипятить, чтобы уничтожить вредные болезнетворные микроорганизмы.
Кипяченое молоко остудить до 35-45 градусов (чуть теплое на вкус). В бутылку 0,5 литров для разводки добавить 5-6 столовых ложек оставшегося старого кефира, простокваши или сметаны. Перемешать. Завернуть бутылку в полотенце для теплоизоляции и поставить в теплое место на 6 часов (не более, иначе перекиснет). После чего емкость определить в холодильник на несколько часов для загустения. Полученный кефир или простоквашу можно употреблять непосредственно или готовить из них творог.
Если нет под руками старого кефира или простокваши (сметаны), то в качестве разводки можно использовать кусок черного хлеба с корочкой. Дело в том, что ля приготовления черного хлеба используются молочнокислые бактерии. Они частично остаются и в готовом хлебе. Их немного, но вполне достаточно, чтобы вызвать молочнокислое скисание молока. белый хлеб для этих целей не годится. Перед употреблением кефира хлеб вынимают.
Полученный кефир можно использовать в качестве закваски для следующих порций. По принципу закваски можно приготовить и другой не менее ценный и диетический напиток – хлебный или плодово-ягодный квас, полезные свойства которого имеют широкий диапазон целебного действия.
Противопоказания
Неужели кефир может быть кому-то противопоказан? К сожалению, да.
Во-первых, его нельзя пить маленьким детям по причине того, что он раздражает слизистую кишечника.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот напиток не рекомендуется
Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите или панкреатите.
Кефирные рецепты красоты
Улучшение состояния кожи и волос
Простокваша и кефир делают улучшает цвет лица, делает кожу гладкой, матовой, обладают отбеливающим свойством.
Для придания упругости коже шеи и зоны декольте рекомендуется маска их 3 столовых ложек кефира, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки измельченных овсяных хлопьев.
При угревой сыпи кроме специальных косметических процедур желательно ежедневное употребление 1 стакана кефира или сыворотки. Это поможет справиться с напастью.
Отлично очищает кожу тела скраб из 2 столовых ложек кефира и 1 стакана морской соли. Смесью нужно растирать тело 5-10 минут, а затем ополоснуться теплой водой. Кожа становится шелковистой и гладкой.
Скраб на основе 3 столовых ложек кефира, 2 столовых ложек кофе мелкого помола и 1 чайной ложки красного молотого перца поможет избавиться от целлюлита. Нужно растирать проблемные места скрабом хотя бы 1 раз в неделю.
Чтобы избавиться от перхоти, улучшить состояние волос и их рост, достичь их пышности и блеска, рекомендуется маска для волос. Состав маски: 1/3 стакана кефира, 1 столовая ложка меда и 50 г размятого мякиша ржаного хлеба. Маску следует наносить за 1 час до мытья на волосы.
Кефирная диета для быстрого похудения
Медиками разработан рецепт 10-дневного разгрузочного голодания. Кефирная диета является наиболее популярной для тех, кто хочет похудеть быстро.
Принцип любого голодания заключается в употреблении какого-либо низкокалорийного продукта. Среди них кефир, яблоко, минеральная вода.
Кефирная диета для быстрого похудения отличается от голодания включением в рацион питания дополнительных продуктов. В то же время быстрое похудение может быть достигнуто при жестком ограничении режима питания.
Особенности данной диеты в том, что благодаря полезным свойствам кефира сохраняется необходимый баланс микроэлементов в организме.
Быстрая кефирная диета:
1, 2, 3 день – помимо кефира можно есть вареный рис.
4, 5, 6 дни – помимо кефира употребляется вареное куриное мясо.
7, 8, 9 дни – помимо кефира в рацион вводятся свежие яблоки.
Результатом такой диеты ожидается сброс до 6 кг лишнего веса.