Свежие огурчики, только сорванные с грядки, ароматные и сладкие. Их появление знаменует начало летнего урожая. В зимний же период времени, когда свежих овощей недостаточно, порадуют вкусные и хрустящие огурчики – соленые и консервированные. Заготовка огурцов на зиму, рецепты которой столь разнообразны, это приятные хлопоты любой хорошей хозяйки.
Домашняя заготовка огурцов на зиму, рецепты, фото, советы
При заготовке огурцов на зиму нужно учитывать несколько важных моментов – лучше всего для засолки и консервирования огурцов подбирать специальные сорта (с пупырышками), использовать чистую воду (можно бутилированную) и не применять йодированную соль (она придаст горьковатый привкус).
Рецепты соленых огурцов вкусных и хрустящих с длительным сроком хранения
Емкость для засолки огурцов может быть разной – литровые, 2х-литровые или 3х-литровые стеклянные банки. Все зависит от количества едоков в семье. Ведь не рекомендуется долго хранить открытые соленья даже в холодильнике.
Перед засолкой банки желательно прокипятить над паром. Это можно сделать при помощи пароварочной кастрюли. Крышки можно использовать любые, в том числе капроновые.
Начинать нужно с укладки в банку специи. На дно литровой банки положить лист хрена, порезав его стебель так, чтобы все улеглось в ряд, 3-4 горошины черного перца, 1-2 цельных гвоздики, 1/4 часть луковицы, 1/2 зубчика чеснока. Желательно положить горсть ягод свежей красной смородины. Это добавит вкусовые нотки, а ягодная кислота обеспечит лучшую сохранность соления.
Если используется банка другой емкости, то просто увеличьте количество специй.
Затем в банке размещаются огурцы как можно плотнее. Для этого понадобятся огурцы разных размеров. В промежутках между огурцами закладываются листья сельдерея, зонтики укропа. После заполнения банки сверху положить 2-3 листа смородины черной.
Залить огурцы солевым раствором из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Обычно 1 литр солевого раствора хватает на две литровые банки с плотно уложенными огурцами. Банки закупорить. Дать постоять несколько часов в комнатной температуре. Затем поместить в холодильник или погреб.
Применение такого крепкого солевого раствора позволяет сохранить огурцы не только на зиму, но и намного дольше. При правильном хранении соленые огурцы не потеряют своего качества в течение 2-х лет.
Способ приготовления малосольных огурчиков
Хотя лето в разгаре, и свежие огурцы употребляются с удовольствием, порой очень хочется побаловать себя малосольными огурчиками. Особенно это желание обостряется, когда на столе молодая отварная картошечка. Вкусно!
Для приготовления малосольных огурчиков отбираются плоды небольших размеров. В качестве специй понадобятся листья хрена и укропа, чеснок, листья смородины.
Чеснок придает засолке особый вкус, но эта пряность оказывает размягчающее действие на огурцы. Но так как малосольные огурцы не находятся в растворе длительное время, поэтому уместно положить его побольше для придания аромата.
Солевой раствор готовится из расчета 1,5-2 столовые ложки на 1 литр воды.
В отличие от засолки на длительное хранение малосольный огурцы можно готовить в любой эмалированной посуде, например, в кастрюле. Пластиковые емкости не следует использовать.
Огурцы, чтобы они стали малосольными, достаточно продержать в солевом растворе 12 часов.
Малосольные огурчики правильнее готовить небольшими порциями, так как они не хранятся долго.
Заготовка консервированных огурцов на зиму, рецепт без стерилизации
Особое значение при консервировании огурцов имеет подготовка емкости – стеклянных банок.
Банки нужно кипятить над паром до тех пор, пока по центру дна банки не появятся крупные капли. Железные крышки также нужно прокипятить.
Такая обработка банок объясняется необходимостью герметичной укупорки горячей заготовки для ее длительного хранения.
Следующим этапом является подготовка маринада.
В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавив различные пряности (лавровый лист, 2-3 горошины перца черного, 2-3 штуки гвоздики, листья хрена, укропа и петрушки (или сельдерея). На литр маринада добавить 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Маринад кипятить 10-15 минут.
Пока готовится маринад в банки уложить огурцы, положив на дно зубчик чеснока, 1/4 головки лука. Вскипятить воду и залить огурцы. Через 5 минут воду слить. Повторить процедуру.
Только после такой тепловой обработки залить огурцы маринадом. При желании маринад можно процедить, но это не обязательно. Добавить 1 чайную ложку 70% уксуса, если емкость 1 литр. Для 2-х или 2-х литровой емкости количество уксуса нужно увеличить пропорционально объема. Сверху можно положить лист черной смородины.
Закупорить банки, перевернуть и накрыть одеялом. В таком состоянии держать 48 часов до полного остывания. После чего банки перевернуть и оставить на несколько дней в помещении комнатной температуры. Затем банки поместить в холодильник или погреб.
Заготовка огурцов на зиму, рецепты соления и консервирования, не терпит суеты и плохого настроения. Желаем успехов!