В рационе человека куриные яйца появились тысячелетия назад. Это ценный пищевой продукт. Однако до сих пор вызывают неоднозначную оценку у потребителей и исследователей полезные свойства яиц куриных. Так в чем же польза или вред куриного яйца?
Полезные свойства яиц куриных для организма человека
Яйца диетические и столовые
Все куриные яйца – диетические и столовые – делятся на 1-ю и 2-ю категории. Они отличаются по качеству и массе. Яйца 2-й категории весят меньше и несколько ниже по качеству, но и они вполне доброкачественные.
Широкое использование яиц для приготовления самостоятельных блюд и начинок объясняется не только высокой питательностью этого продукта, но и отличными его вкусовыми качествами.
Диетические яйца следует предпочесть в детском и диетическом питании. Они считаются наилучшими для тех блюд, в состав которых входят взбитые белки (суфле, бисквит и т.п.). Диетические яйца хороши для варки всмятку, для яичницы-глазуньи. Белки этих яиц быстро взбиваются в стойкую пышную пену, а в вареных сразу чувствуется залежалый привкус.
Столовые свежие куриные яйца вполне пригодны для варки в мешочек и вкрутую, для приготовления омлетов, для добавления в фарш или тесто.
Как же определить свежесть и доброкачественность яиц? Ведь употребление залежалого продукта может стать причиной желудочно-кишечного заболевания. Первым и главным признаком хорошего качества яиц куриных является прозрачность, отсутствие затемнений и пятен при разглядывании их на свет. Нужно помнить также, что значительно хуже хранятся яйца с загрязненной скорлупой. Да и срок хранения не должен превышать 30 дней при комнатной температуре. Конечно, в холодильнике яйца можно хранить дольше, но пагубно на качестве их сказывается колебание температуры.
Полезные свойства яиц куриных
Несомненно, что куриное яйцо – один из наиболее питательных продуктов. В нем сбалансировано сочетание витаминов, микроэлементов и питательных веществ для организма человека.
Важно, что полезные свойства белка яйца куриного не только в том, что в нем мало калорий и нет жира. Белок способен влиять на снижение кровяного давления и пополняет организм витаминами группы В.
Отмечаются и полезные свойства желтка яиц. Он содержит вещество, препятствующее отложению жира в печени, а также вещества для мембраны клеток.
Известны 10 фактов о пользе этого продукта.
1. Сохраняет здоровье глаз.
2. Защищает от рака груди.
3. Благоприятен для здоровья ногтей и волос.
4. Является источником натурального витамина Д.
5. Снижает уровень холестерина.
6. Укрепляет нервную систему.
7. Содержит полезные жиры.
8. Помогает работе мозга.
9. В его составе присутствуют все необходимые аминокислоты.
10.Оберегает сердце и сосуды.
Именно поэтому диетологи включили яйцо куриное в список наиболее полезных для организма человека продуктов.
Но почему все-таки одновременно исследователи отмечают вред яиц куриных?
В чем вред яиц куриных
Главный аргумент вредности яиц в том, что в них действительно наблюдается высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки. Это препятствует свободному току крови и в результате может развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако, нужно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. Желательно ежедневно ограничиться одним яйцом.
К тому же, не стоит забывать, что это достаточно калорийный продукт. Постоянное их употребление в большом количестве способствует набору веса. По крайней мере для стройности фигуры лучше ограничить количество желтков.
Как ни странно может показаться, но яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это индивидуально. В таком случае придется отказаться от яиц куриных, несмотря на их полезные свойства.
Особенно аккуратно следует отнестись к употреблению сырых яиц. Нужно быть уверенным в качестве продукта. Ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру. Поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Сырые яйца несут опасность для детского организма. Поскольку он ещё не окреп, ему сложнее противостоять вредным бактериям.
Несмотря на полезные свойства яиц куриных, они не рекомендуются для употребления людьми при гастрите, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.
Рекомендуем также: