Варенье можно приготовить из любых свежих ягод и фруктов. Как приятно зимой открыть баночку ароматной сладости и вспомнить тепло лета. Есть самые различные рецепты заготовки варенья на зиму. Популярны рецепты приготовления варенья из наиболее распространенных фруктов и ягод.
Домашние заготовки варенья на зиму из фруктов и ягод – пошаговые рецепты с фото
Общие правила приготовления варенья
Главный вопрос, который возникает при приготовлении любого варенья – а сколько потребуется сахара? В среднем на каждый килограмм фруктов или ягод нужно не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа. В нем фрукты и ягоды хорошо сохраняют свою форму. Ведь приятный вид сладости – это важно!
Кроме того, если соотношение плодов и сахара подобрано неправильно, то это повлияет на сохранность варенья. Недостаток сахара – причина забродившего варенья.
Однако, следует учитывать и вкус плодов. Для кислых видов сахара потребуется больше. Также как и перебор сахара для сладких фруктов и ягод может испортить варенье. Во-первых, оно может засахариться, а во-вторых, будет иметь приторно сладкий вкус.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки для предохранения варенья от засахаривания.
Еще один немаловажный вопрос – а как долго нужно варить варенье? Готовность варенья можно определить по капле, которая не растекается на блюдце. В готовом продукте ягоды не всплывают наверх и распределены равномерно в сиропе. Готовое варенье приобретает некоторый блеск.
Полезный крыжовник на зиму, заготовка варенья
Иногда крыжовник называют “сибирский виноград”. Известно, что зеленый сорт крыжовника отличается тем, что ягоды очень кислые на вкус. Кроме того, плоды имеют довольно жесткую кожицу.
Учитывая особенности ягоды, заготовка варенья на зиму из крыжовника отличается от обычных способов приготовления.
Первоначально ягоду измельчают. Можно либо просто порезать пополам или даже четвертинками, либо воспользоваться измельчителем. Это нужно для равномерной варки.
Измельченную массу вылить в форму для варки.
Поскольку ягода кислая, то потребуется сахара больше. Оптимальное соотношение 1:2.
Сахар добавляется в массу и хорошо размешивается. После чего форма ставится на огонь.
Варить на среднем огне, регулярно снимая пенку. По мере приготовления масса темнеет, приобретая красивый оттенок шоколадного цвета.
Готовность варенья проверяется значительным уменьшением образования пенки (а при слабом огне и вовсе ее исчезновением) и загустением массы. Нужно помнить, что чем дольше вариться, тем гуще будет варенье. Если продолжить держать варенье на слабом огне продолжительное время, то получится джем. Но и масса его значительно уменьшится.
Чем же полезно варенье из крыжовника? Для организма человека крыжовниковое варенье – просто кладезь здоровья. И связано это с богатым составом ягод. В них не только витамины и микроэлементы, но практически весь перечень необходимых организму человека минеральных веществ.
Главное – варенье обладает антиоксидантными свойствами. Это означает, что продукт благотворно влияет на здоровье клеток организма.
Оно нормализует работу пищеварительной и нервной систем, благоприятно для сердца и сосудов.
Длинной и холодной зимой варенье из крыжовника с горячим чаем, кроме того, что вкусно, поможет укрепить иммунитет. Значительное количество витамина С позволяет преодолевать простудные и вирусные заболевания.
Чай с вареньем из крыжовника повысит настроение, снимет стресс и будет хорошим профилактическим средством от депрессии.
Своеобразным вкусом обладает и компот из крыжовника, польза которого не меньше, чем варенье или чай.
Красная смородина, приготовление джем-желе
По составу и количеству микроэлементов, витаминов и других полезных веществ смородина красная идентична черной смородине. Её неслучайно называют кислицей, ведь в ее составе много аскорбиновой кислоты и органических кислот (лимонная, яблочная, никотиновая, янтарная).
Из ягод красной смородины делают варенье, кисели, компоты и многое другое. Особый вкус и аромат ягод красной смородины нельзя как лучше подходят для приготовления смородиновой наливки в домашних условиях.
Для приготовления джем-желе из красной смородины потребуется 1 кг ягоды, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Ягоду промыть и дать стечь излишней влаге. В эмалированную посуду налить воду и засыпать в нее ягоды. Поставить на небольшой огонь – ягодки должны лопнуть и дать сок. Затем все это процедить, продавливая сок из ягод, через мелкое сито или марлю. Жмых выкидывается.
Полученный сок должен быть чистым, без ягодных косточек. Затем ягодный сок перелить в емкость для варки. Добавить сахар, размешивая. После закипания варить еще 15-20 минут. Чем дольше варить, тем плотнее получится желе. Следить за тем, чтобы сок едва кипел.
Снять с огня и горячим залить в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрыть крышками. Поставить под одеяло до полного остывания. Хранить желе в холодильнике.