Рецепты домашнего вина из ягод

Вино, приготовленное в домашних условиях из ягод, не перестает быть алкогольным напитком. Но употребляемое в меру и разумно способствует улучшению обмена веществ. Оно укрепляет жизненные силы организма. Рецепты домашнего вина из ягод позволяют сохранить в спиртовых напитках те полезные свойства, которые содержатся в используемых плодах.

рецепты домашнего вина из ягод

Простые рецепты приготовления домашнего вина из ягод

Наливка из ягод смородины красной

Чем полезен спиртовой смородиновый напиток

ягоды красной смородины для рецептов вина
Плоды красной смородины содержат аскорбиновую кислоту, антоциановые соединения, дубильные вещества, сахар, флавониды, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая, янтарная).

Почему полезно пить напитки из ягод красной смородины? Они улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. К этому можно добавить действия потогонного, противорвотного и слабительного характера.


Специфические вкусовые, ароматные и цветовые качества ягод красной смородины нельзя как лучше подходят для приготовления наливки в домашних условиях.

Как приготовить смородиновую наливку

Технология приготовления наливки предполагает соблюдение определенной последовательности действий. В основе напитка свежие ягода и спиртосодержащий раствор. Можно использовать водку, спирт и даже самогон. В отличие от домашнего ликера или настойки наливка является крепким и несладким напитком. Преимущество технологии приготовления наливки – возможность регулирования крепости целебного спиртного напитка.

рецепты вина наливка из красной смородины

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

– красная смородина ягоды – 2 кг

– песок сахарный – 0,3 – 0,5 кг

– спиртосодержащие растворы – 1 л

– фильтрованная холодная вода – 200-400 мл

Пошаговый рецепт наливки из свежих ягод

1. Свежие, созревшие, без признаков испорченности ягоды промыть в проточной воде. Просушить и засыпать в емкость.

2. Затем добавить сахар так, чтобы он смешался с ягодой. В то же время должен полностью ее покрывать. Поставить банку с заготовленной ягодой в теплое место на 3-5 суток для того, чтобы ягода дала сок.

3. Через несколько суток банку с ягодной смесью хорошо встряхнуть и залить водкой. Водка должна быть выше уровня смеси на пару сантиметров. Банку закрыть плотно и оставить в теплое и темное место на 2-2,5 месяца.

4. Готовая наливка из красной смородины фильтруется и разбавляется водой. Стандартное соотношение напитка и воды 1:0,25. Степень крепости наливки регулируется изменением этого соотношения. Можно также внести коррективы для увеличения сладости напитка, добавляя в воду хорошо размешанный сахар.

Смородиновая наливка хранится в стеклянной закупоренной таре в прохладном месте (холодильник, погреб).

Вино в домашних условиях из ягод рябины черноплодной. Настойка

Полезные ягоды аронии

ягоды черноплодной рябины для рецептов вина
Арония или черноплодная рябина богата витаминами Е, Р, РР, В, С, каротином. В ней есть органические кислоты. Среди полезных элементов есть йод, железо, медь, марганец, магний.

Любые напитки из черноплодной рябины понижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов. Они являются отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии. Хорошо помогают при головной боли и улучшают сон.
Ягода полезна для очищения сосудов.


Настойка из ягоды рецепт пошагово

Вкусное настойка из рябины черноплодной готовится по простому рецепту. Для приготовления настойки отлично подходят также черная смородина и жимолость.
Настойка из рябины черноплодной имеет более терпкий вкус по сравнению с настойкой из черной смородины или жимолости.

винная настойка из аронии
Домашний спиртовой напиток из свежих ягод черноплодки получается сладким. Он достаточно крепкий (15-20 градусов). По своей консистенции напоминает ликер.

Ингредиенты (на литровую банку)

– спелые плоды рябины черноплодной (или черной смородины, или жимолости) – 1 л

– сахар – 1 стакан

– водка (спирт, самогон) – 0,5 л

вода – 0,5 л

Пошаговый рецепт

1. Отобранную для настойки ягоду промыть и оставить на сито (или дуршлаге) для просушивания.

2. В литровую банку вылить водку. Если используется другая емкость, то рассчитывать надо так – водка должна занять половину емкости.

3. В наполненную водкой банку насыпаем ягоду до верха банки так, чтобы ягода была полностью залита.

4. Банку закрыть неплотно и поставить в затененное место на 5-6 дней. Дольше выдерживать не следует, так как появится неприятный привкус.

5. По истечение времени настой слить, используя сито или дуршлаг. Процедить через марлю. Полученный настой вылить обратно в банку. Ягоды можно выбросить, они больше не понадобятся.

6. Далее нужно сварить сахарный сироп. Для этого вскипятить 0,5 л воды. Добавить стакан сахара. Кипятить недолго, только чтобы сахар хорошо растворился. Сироп остудить.

7. Соединить настой и сироп. Поставить прикрытую банку в затемненное место на 5 дней.

Через 5 дней настойку можно употреблять. Хранить ягодный целебный спиртной напиток нужно прохладном месте до 2-х лет.

Вино из варенья

Варенье (любое) 0,5 л, рис 1 горсть, дрожжи на кончике ножа.

В 2-х-литровую банку выложить варенье, дрожжи и кипяченую остывшую воду по «плечики» банки, рис. Натянут резиновую перчатку и закрепить ее (либо использовать гидрозатвор).

Оставить банку при комнатной температуре на 3 недели. Через несколько дней перчатка поднимется и надуется. Когда она опадет – вино готов. Процедить через несколько слоев марли. Если хранить, то нужна «присядка» – 50 г спирта или 100 г водки.

Рецепт ягодного вина

1-й день – 2,5 кг любых ягод истолочь, добавить 50 г изюма и 400мл воды

2-й день – добавить 200 г сахара и 400 мл воды

8-й день – отжать мезгу. В нее добавить 200 мл воды и 200г сахара. Установить гидрозатвор (или надеть перчатку, в пальце которой сделать прокол иглой).

11-й день – в мезгу добавить 200 мл воды и 100 г сахара. В сок (под гидрозатвором) 500 мл воды и 500 г сахара.

17 –й день – отжать мезгу, в полученный сок добавить 400 г сахара, 400 мл воды и перелить в бутыль с гидрозатвором.

1-й день – в бутыль добавить еще 400 мл воды и 200г сахара.

Когда брожение закончится (перчатка опустится), вино слить с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.

Лето и осень – время сбора ягодных плодов. Начинаются различные заготовки на зиму. Рекомендуем попробовать и рецепты домашнего вина из ягод.

как лечить бронхитПолезные похожие статьи:

Полезные свойства ягодного чая
Полезные свойства ягодного чая для здоровья
полезные свойства компотов
Полезные свойства компотов плодово-ягодных

Добавить комментарий