Благоприятное профилактическое воздействие на организм человека оказывают полезные свойства ягодного чая. Оздоровительный эффект напитка имеет непревзойденное значение.
Чай на основе различных ягод, содержащий большое количество разнообразных витаминов, называют витаминным. Для приготовления витаминного чая в домашних условиях можно использовать рябину, малину, шиповник, смородину, облепиху, калину, клюкву, черемуху и другие.
Уникальные полезные свойства ягодного чая и его применение для оздоровления
Как заваривать
Для того, чтобы ягодный чай получился насыщенным и ароматным важно придерживаться правил и особенностей его заваривания:
- при приготовлении поливитаминного чая согласно рецептуре сбора весовые части сырья тщательно перемешиваются до получения равномерной смеси (но можно брать и равные части)
- состав чая зависит от желаемого (предполагаемого) оздоравливающего эффекта
- нужно придерживаться пропорции – 1 столовая ложка ягоды на 2 стакана воды
- настаивать напиток в течение нескольких часов, при этом емкость должна быть закрытой (лучше всего для этого подходит термос)
Чем полезен ягодный чай
Существуют различные вариации ягодного или поливитаминного чая в зависимости от того, какие плоды комбинируются.
В отличие от травяного ягодный чай можно пить ежедневно. Его систематическое употребление регулирует обмен веществ в организме, стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Такой чай обладает противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности организма свойствами, повышая активность его защитных механизмов.
Из любых частей ягодных растений – цветков, плодов и листьев – можно приготовить отличный по вкусовым качествам напиток.
Чай из листьев ягодного растения – популярный и общепризнанный напиток.
Ценность его в насыщенности витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые содержатся в используемых растениях и являются необходимыми для слаженной работы всех органов и систем организма человека.
Рецепты поливитаминного чая
Настоящим эликсиром здоровья считается поливитаминный чай.
1. Универсальный оздоровительный чай приятного вкуса, цвета и аромата приготовить несложно. Важно соблюсти компонентный
состав по соотношению количества: ягоды шиповника (5 частей), листья облепихи (2 части), листья смородины (1 часть).
2. Чай исключительного аромата и вкуса коричневого цвета, обладающий благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Вот его состав по соотношению количества: ягоды шиповника (1 часть), отжатые ягоды облепихи (1 часть), ягоды боярышника (1/5 часть).
3. Ароматный и вкусный поливитаминный чай противосклеротического, тонизирующего и улучшающего обмен веществ действия. Для приготовления такого чая потребуется следующий состав компонентов по соотношению количества: ягоды шиповника (4 части), ягоды рябины красной (1 часть), душица (1 часть).
4. Поливитаминный, тонизирующий, противосклеротический, регулирующий обмен веществ. Вот его состав по соотношению количества используемых компонентов: листья черной смородины (3 части), листья костяники (3 части), душица (1 часть).
5. Лучшим средством при авитаминозе и для поддержания иммунитета является супер чай, в составе которого крапива, шиповник, брусника. Этот чай обогащает организм всем набором необходимых витаминов и микроэлементов за 3 дня.
Приготовление. Смешать 3 столовые ложки листьев крапивы и столько же толченых плодов шиповника, 2 столовые ложки плодов брусники. Затем 3 ст. л. смеси залить кипятком (2 стакана) и настаивать не менее 3-х часов. Пить утром и вечером за полчаса до еды.
Незаменимый поливитаминный чай при гриппе и инфекционных заболеваниях
Чай из плодов шиповника и черной смородины особенно полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями. Если нет ягод смородины, то можно использовать ее листья.
Для того, чтобы чай заварился лучше, перед приготовлением напитка ягоды нужно подготовить. При использовании замороженных или свежих ягод их измельчают, сухие ягоды дробят или крошат в ступе.
Плоды используются в равных частях (по 1 ст.л.). Смесь ягод (2 ст.л.) залить кипятком (2 стакана) и настоять в течение 1 часа. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В чай можно добавить мёд.
Полезные свойства шиповника издавна используются для лечебных целей благодаря богатому химическому составу плодов. Плоды смородины черной и красной также уникальны по своему целебному воздействию на организм человека.
Ягодный чай отличается превосходным вкусовым качеством, совершенно безвреден как для здорового, так и для больного организма. Полезные свойства ягодного чая таковы, что по праву считается эликсиром здоровой жизни.
Рекомендуем также: