Полезные свойства рябины черноплодной

Полезные свойства рябины черноплодной трудно переоценить – плоды и листья обладают лечебными свойствами, много вкусных и целебных напитков и сладостей можно приготовить на основе этой необычной ягоды.

Пышный куст рябины черноплодной (аронии черноплодной) также как и рябины красной происходит из семейства розоцветных и имеет плоды в виде яблокообразных черных и блестящих ягод кисло-сладкого и сильно вяжущего (терпкого) вкуса.

Невысокий кустарник (2-3 м) с белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия, активно культивируется в садах. Рябина черноплодная цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре.

полезные свойства рябины черноплодной

Какие полезные свойства рябины черноплодной содержат ягоды

Состав ягод

Ценность растения связана с содержанием в ягодах черноплодки витаминов Е, Р, РР, В, С, каротина, яблочной и других органических кислот, полезных элементов – йода, железа, меди, марганца, бора, магния.

Целебные свойства аронии (черноплодной рябины) используются в народной медицине. Духовная Сила аронии соответствует требованиям Нового Времени.

Лечебное воздействие

Благодаря такому богатому составу плоды рябины черноплодной оказывают благоприятное воздействие на организм человека – понижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов. Они являются отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии.

Наиболее полезен для организма сок черноплодной рябины, так как сохранить полезные свойства аронии лучше всего именно в такой форме, к тому же сок имеет лечебную силу.

Витамины, содержащиеся в ягодах и соке возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Сок и ягоды очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Клинически доказано, что употребление сока на основе целебных ягод черноплодки несколько раз в день по 50 мл курсом месяц-полтора оздоравливает организм – нормализуется давление, исчезают головные боли, улучшается сон.

Сок черноплодки помогает и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозе беременных. А фитонциды, содержащиеся в черноплодной рябине препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Полезные свойства ягоды проявляются не только в свежем виде – не менее полезна сушеная или замороженная черноплодная рябина. Их можно использовать для заваривания чая, выжимки сока, приготовления настоя или отвара, а также в виде варенья, джема, домашнего вина.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления ягод рябины черноплодной и напитков из нее являются:

– индивидуальная непереносимость

– заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь)

– гипотония

– тромбоз, тромбофлебит

– заболевания сердца

– запоры

– высокая свертываемость крови

– мочекаменная болезнь в стадии обострения

Что приготовить из рябины черноплодной, рецепты

Витаминный чай

чай из рябины черноплоднойЧай из рябины черноплодной оказывает слабительное мочегонное, и желчегонное действие. Чай нормализует артериальное давление, тонизирует и снимает усталость, обладает противосклеротическим, спазмолитическим и противовоспалительным свойством. Полезное воздействие чая на организм связано и с выведением шлаков и понижением уровня холестерина.

При заваривании чая применяются следующие пропорции – 1 ст.л. на 2 стакана воды. Усилить целебные свойства чая можно добавлением не менее полезных компонентов, например шиповника и листьев крапивы.

Рецепт витаминного чая из черноплодки и шиповника

1 ст. ложку смеси (равные части плодов) залить двумя стаканами кипятка и продолжать нагревать (не кипятить!) в течении 10 минут. Затем настаивать 4 часа в закрытой емкости. Процедить.

Пить по трети стакана 3 раза в день.

Рецепт витаминного чая из черноплодки и крапивы

Состав: листья крапивы 7 частей и плоды рябины 1 часть.

Смесь (1 ст.л.) залить двумя стаканами кипятка. Продолжить нагрев смеси на медленной огне (не кипятить!) в течении 10 минут. Затем настаивать в течение 4-х часов в закрытой емкости. Процедить.

Пить несколько раз по трети стакана.

Сок

Поскольку плоды относятся к твердому виду ягод, то для получения сока ручным способом, не применяя соковыжималку, потребуются некоторые усилия.

Приготовление сока без использования механических средств:

– спелые, но довольно крепкие ягоды нужно размягчить, для чего их (1 кг) нужно подвергнуть томлению на слабом огне 1,5 – 2 часа

– затем ягодную массу при помощи толкушки продавить через дуршлаг

– оставшийся жмых разбавить небольшим количеством кипяченой воды и нагреть, доведя до кипения и добавив сахар (по вкусу), затем процедить

– на завершающем этапе приготовления смешать выдавленный сок и отвар из жмыха

Коктейль

Способ приготовления:

Растереть 1 яйцо с сахаром (по вкусу).

Добавить в состав 0,5 литра молока холодного и столько же сока черноплодной рябины.

Тщательно размешать. Остудить в холодильнике.

Перед употреблением в коктейль добавить 4-5 кусочков льда.

Если использовать электрический измельчитель, то достаточно просто смешать все ингредиенты коктейля и взбить, после чего добавить кусочки льда.

Пастила

пастила из рябины черноплоднойИнгредиенты:

– 0,5 кг ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные)

– 300 грамм сахара

– яйцо

Рецепт приготовления:

Ягоду промыть и кипятить в воде 10-15 минут. Затем откинуть плоды через дуршлаг (ягодный отвар можно использовать для приготовления компота). Ягоды подавить и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром. Остудить.

Сахарно-ягодную смесь взбить миксером (венчиком это будет сделать сложнее, так как масса получается тягучая), добавив яичный желток. Выложить смесь на лист тонким слоем (примерно 1 см) на лист и сушить либо на солнце, либо в духовке на очень малом огне.

После просушки пастилу разрезать на кусочки, которые можно обвалять в сахарной пудре или посыпать корицей и уложить в банку. В таком виде пастила из рябины будет хорошо храниться.

Домашняя настойка из черноплодной рябины

настойка на водке из рябины черноплоднойДомашняя черноплодная рябиновая настойка на водке получается сладкой и терпкой на вкус, крепленой (15-20 градусов) и по консистенции напоминает ликер.

Рябиновая настойка расширяет сосуды головного мозга и расслабляет. Однако следует соблюдать меру ее употребления. Для здоровья достаточно 50 грамм напитка по мере необходимости (нервное напряжение, физическая усталость, высокое артериальное давление.

Способ приготовления:

Ингредиенты (на литровую банку): ягода рябины черноплодной 1 литр, сахар 1 стакан, водка 0,5 литра, вода 0,5 литра.

1. Отобранную для настойки ягоду промыть и оставить на сито (или дуршлаге) для просушивания.

2. В литровую банку вылить водку (если используется другая емкость, то рассчитывать надо так – водка должна занять половину емкости.

3. В наполненную водкой банку насыпаем ягоду до верха банки, но так, чтобы ягода была полностью залита.

4. Банку закрыть неплотно и поставить в затененное место на 5-6 дней. Дольше выдерживать не следует, так как появится неприятный привкус.

5. По истечение времени настой слить, используя сито или дуршлаг, и процедить через марлю. Полученный настой вылить обратно в банку. Ягоды можно выбросить – они больше не понадобятся.

6. Далее нужно сварить сахарный сироп. Для этого вскипятить 0,5 л воды и добавить стакан сахара. Кипятить недолго, только чтобы сахар хорошо растворился. Сироп остудить.

7. Соединить настой и сироп. Поставить прикрытую банку в затемненное место на 5 дней.

Через 5 дней настойку можно употреблять. Хранить ягодный спиртной напиток лучше в прохладном месте (холодильник, погреб) до 2-х лет.

Заготовки на зиму – компот

компот из рябины черноплоднойКомпот из черноплодной рябины – отличный по вкусу (напоминает вишневый) и полезный для здоровья десерт. Способ приготовления компота таков, что все витамины и активные вещества, содержащиеся в ягоде сохраняются, так как используется минимум термической обработки.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота на зиму:

1. Ягоды лучше собирать в сентябре, когда они полностью созревают, а еще лучше – после первого легкого заморозка, тогда рябина становится сочной и сладкой.

2. Ягода промывается в проточной воде и укладывается в предварительно простерилизованные на пару банки и крышки. Банка заполняется на треть (как показано на фото).

3. Емкость с ягодой заливается кипятком и выдерживается минут 10-15.

4. После чего эта же вода (она уже наберется цвета и вкуса от ягоды) сливается в кастрюлю. Добавляется сахар. На 3-х литровую банку можно добавить 500-700 грамм сахара. Банку с распаренной ягодой можно прикрыть полотенцем для сохранения в ней тепла.

5. Сироп кипятить несколько минут (столько, сколько нужно, чтобы растворился сахар) и затем вновь залить ягоду в банке сваренным сиропом.

6. Банку закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Компот готов! Хранить желательно в прохладном месте.

Заготовки на зиму – варенье

варенье из рябины черноплоднойСуществует несколько способов приготовления варенья – непосредственно варка ягоды с сахаром на плите и перекрутка ягоды с сахаром.

Рябина черноплодная относится к твердым плодам, поэтому прежде чем приступить к варке, ягоды нужно предварительно бланшировать – плоды либо парить минут 10 на пароварке, либо выдержать в кипятке столько же времени.

Но полезнее и ценнее с точки зрения сохранения в ягоде всех полезных веществ второй способ – перекрутка с сахаром. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или размельчителем.

Для приготовления варенья из черноплодки сахара используют столько же, сколько кладут ягоды.

Вкусно получается, если добавить в варенье листья вишни или дольки яблок, лимона, апельсина, красной смородины, то есть плоды с кислинкой. Благодаря такому варенью полезные свойства рябины черноплодной дополняются не менее полезными плодами.

Добавить комментарий