Незатейливая лесная ягода костяника, полезные свойства плодов и листьев применяются для оздоровления организма человека.
Травянистое растение семейства розоцветных — костяника — имеет прямостоячие стебли и лежачие тройчатые листья. Цветки костяники белые щитковидных соцветий расположены на верхушке стебля, плоды костяники собраны по 5-6 сочных красных ягод кисло-сладкого вкуса, напоминающего ананас. Цветет в июне-июле, ягоды поспевают в августе-сентябре.
Эту ягоду можно найти в сосновом бору, в смешанном хвойном лесу, среди берез и кустарников, на опушке и горном склоне.
Лесная ягода костяника: полезные свойства
Костяника, полезные свойства которой ничуть не уступают другим ягодам, имеет целебное значение благодаря наличию органических кислот, минеральных и других веществ.
Полезный состав ягоды и листьев
Сочные кисло-сладкие ягоды полезно есть в свежем виде. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 44 мг%), флавониды (более 1 мг%), органические кислоты, фитонциды, сахар, минеральные вещества. Не менее содержательны и листья костяники — в них аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в ягодах (до 155 мг%), имеются микроэлементы (железо, медь, марганец), дубильные вещества.
В народной фитотерапии ягоды костяники рекомендуются при малокровии, подагре, простуде, воспалении суставов.
Плоды собираются вполне созревшими, их можно перерабатывать, готовя варенье, сок, морс, или консервируя с сахаром для длительного хранения.
Целебный чай из листьев костяники
Чай из листьев костяники обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ действием.
Чай приятен на вкус, ароматен, имеет красновато-коричневый цвет, слегка вяжущий и хорошо утоляющий жажду. Этот чай безвреден и приносит пользу как больным, так и здоровым людям.
Для приготовления чая неповрежденные листья костяники срезают с черешками в период цветения растения и сушат.
Целебный чай из листьев костяники особенно рекомендуется при заболеваниях нервных, гинекологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, легочных и при нарушении обмена веществ.
Как приготовить чай:
Измельченные сухие или свежие листья (одна десертная ложка) залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут.
Можно пить с добавлением сахара или меда.
Полезные свойства чая на основе листьев костяники сохраняются как при заваривании листьев отдельно, так и в составе полезных растительных смесей.
Листья костяники в составе сбора поливитаминного свойства
Чайный сбор поливитаминный благотворно действует на работу поджелудочной и других желез внутренней секреции.
Состав сбора:
- листья земляники (3 части)
- листья костяники (3 части)
- листья ежевики (2 части)
- трава чабреца /тимьяна (1 часть)
Чай обладает приятным запахом и имеет красивый золотисто-коричневый цвет.
Листья костяники в составе сбора тонизирующего свойства
Чайный сбор обладает не только тонизирующим действием, но и противовоспалительным и улучшающим обмен веществ.
Состав сбора:
- листья бадана (2 части)
- листья черники или трава володушки (2 части)
- листья костяники (2 части)
- трава чабреца/тимьяна (1 часть)
Чай характеризуется отличными вкусовыми качествами.
Сегодня все более отчетливо проявляются тенденции к развитию преимущественно профилактических мероприятий на здоровый организм человека. Большое значение приобретают чаи, воздействующие на тонус, регулирующих настроение, снижающих утомление и другие. В этом смысле нет более ценного растения нежели костяника. Полезные свойства ее листьев можно использовать для приготовления чая как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями, что является более эффективным.