Домашний квас, полезные свойства которого уникальны, представляет собой не только как диетически ценный напиток, но и как напиток для здоровья широкого диапазона действия.
Традиционный русский напиток является распространенным и издревле широко применяемым прохладительным и в то же время целебным напитком.
В напитке содержатся белки, органические кислоты, витамины и молочнокислые бактерии. Все это определяет его ценность и калорийность (1 литр хлебного кваса содержит до 300 килокалорий).
Существует множество разновидностей кваса. Наряду с хлебным квасом и квасом на солоде распространен квас на плодово-ягодной основе (яблоко, банан, клюква, брусника, рябина, черемуха, смородина и другие).
При приготовлении кваса нередко используют и душистые травы (тимьян, душица).
Плодово-ягодный квас – полезные свойства, способы приготовления и рецепты
Плодово-ягодный квас весьма приятный и полезный для здоровья напиток.
Рябиновый квас
Ингредиенты :
- 1 кг ягоды
- 4 литра воды
- 10 грамм дрожжей
- 2 стакана сахара
Приготовление:
Ягоду размять и варить до 10 минут. Затем, процедив, добавить сахар и охладить. В охлажденную массу добавить дрожжи, хорошо размешав. Емкость закрыть и поставить на несколько дней в прохладное место.
Квас из черемухи
Ингредиенты:
- 3 стакана ягоды
- 3 литра воды
- 5 грамм дрожжей
- 300 грамм сахара
Приготовление:
Засыпанную сахаром ягоду оставить на 10-12 часов. Затем смесь хорошо размешать, добавив воды и дрожжи, и вновь оставить примерно на такой же срок. Затем процедить. Квас настаивается несколько дней.
Банановый квас
Банановый квас – поистине есть квас для здоровья. Напиток готовится на основе банановой кожуры. Полезные свойства бананового кваса связаны с триптофаном (аминокислотой), образующимся в процессе брожения кожуры банана. Аминокислота способствует отторжению и выведению из организма человека зараженных клеток. Таким образом, питие бананового кваса не только укрепляет иммунитет человека, но и помогает организму справиться с опасными заболеваниями.
Ингредиенты:
- кожура трех плодов банана
- 2,5 литра воды
- 1 стакан сахара
- 1,5 ч.л. молочнокислого продукта (сметана, кефир)
Приготовление:
Тщательно вымытые бананы очистить, кожуру измельчить и поместить на дно емкости. Добавить сахар и воду. Емкость закрыть марлей в 2-3 слоя и поставить на 2 недели в помещение комнатной температуры.
В оздоровительных целях (похудение, восстановление сил после болезни, профилактика онкологии) квас употребляется за полчаса до приема пищи в объеме 100 мл несколько раз в день.
Рецепты кваса с использованием трав и специй
Лекарственные травы оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Квас ароматный с душицей
Ингредиенты:
- 10 грамм душицы
- 1 литр кваса (из квасного концентрата или иного приготовления)
Приготовление:
Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в приготовленный для брожения квас на 10-12 часов.
Квас с пижмой
Ингредиенты:
- 5 сухих цветочных корзинок пижмы
- 1 литр кваса
- 10 грамм сахарного песку
Приготовление:
Пижму в марлевом мешочке опустить в квас на 12-24 часа, после чего удалить и добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 2 часа.
Квас тминный
Ингредиенты:
- 40 грамм тмина
- 1 кг черного хлеба
- 25 грамм дрожжей
- 500 грамм сахарного песку
- 10 литров воды
Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 2-3 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.
Квас с чабрецом
Ингредиенты:
- 40 грамм чабреца
- 1 литр хлебного кваса
- 50 грамм сахарного песку
Приготовление:
Сухие листья чабреца отварить в одном стакане кваса, затем влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10-12 часов. Процедить, разлить в емкости и охладить.
Домашний квас, полезные свойства его ингредиентов, является незаменимым целебным напитком в жаркие летние дни.