Квас – полезные свойства плодово-ягодного напитка

Домашний квас, полезные свойства которого уникальны, представляет собой не только как диетически ценный напиток, но и как напиток для здоровья широкого диапазона действия.

Традиционный русский напиток является распространенным и издревле широко применяемым прохладительным и в то же время целебным напитком.

В напитке содержатся белки, органические кислоты, витамины и молочнокислые бактерии. Все это определяет его ценность и калорийность (1 литр хлебного кваса содержит до 300 килокалорий).

Существует множество разновидностей кваса. Наряду с хлебным квасом и квасом на солоде распространен квас на плодово-ягодной основе (яблоко, банан, клюква, брусника, рябина, черемуха, смородина и другие).

При приготовлении кваса нередко используют и душистые травы (тимьян, душица).

квас полезные свойства

Плодово-ягодный квас – полезные свойства, способы приготовления и рецепты

Плодово-ягодный квас весьма приятный и полезный для здоровья напиток.

Рябиновый квас

Ингредиенты :

  • 1 кг ягоды
  • 4 литра воды
  • 10 грамм дрожжей
  • 2 стакана сахара

Приготовление:

Ягоду размять и варить до 10 минут. Затем, процедив, добавить сахар и охладить. В охлажденную массу добавить дрожжи, хорошо размешав. Емкость закрыть и поставить на несколько дней в прохладное место.

Квас из черемухи

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягоды
  • 3 литра воды
  • 5 грамм дрожжей
  • 300 грамм сахара

Приготовление:

Засыпанную сахаром ягоду оставить на 10-12 часов. Затем смесь хорошо размешать, добавив воды и дрожжи, и вновь оставить примерно на такой же срок. Затем процедить. Квас настаивается несколько дней.

Банановый квас

Банановый квас – поистине есть квас для здоровья. Напиток готовится на основе банановой кожуры. Полезные свойства бананового кваса связаны с триптофаном (аминокислотой), образующимся в процессе брожения кожуры банана. Аминокислота способствует отторжению и выведению из организма человека зараженных клеток. Таким образом, питие бананового кваса не только укрепляет иммунитет человека, но и помогает организму справиться с опасными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • кожура трех плодов банана
  • 2,5 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 ч.л. молочнокислого продукта (сметана, кефир)

Приготовление:

Тщательно вымытые бананы очистить, кожуру измельчить и поместить на дно емкости. Добавить сахар и воду. Емкость закрыть марлей в 2-3 слоя и поставить на 2 недели в помещение комнатной температуры.

В оздоровительных целях (похудение, восстановление сил после болезни, профилактика онкологии) квас употребляется за полчаса до приема пищи в объеме 100 мл несколько раз в день.

Рецепты кваса с использованием трав и специй

Лекарственные травы оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Квас ароматный с душицей

Ингредиенты:

  • 10 грамм душицы
  • 1 литр кваса (из квасного концентрата или иного приготовления)

Приготовление:

Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в приготовленный для брожения квас на 10-12 часов.

Квас с пижмой

Ингредиенты:

  • 5 сухих цветочных корзинок пижмы
  • 1 литр кваса
  • 10 грамм сахарного песку

Приготовление:

Пижму в марлевом мешочке опустить в квас на 12-24 часа, после чего удалить и добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 2 часа.

Квас тминный

Ингредиенты:

  • 40 грамм тмина
  • 1 кг черного хлеба
  • 25 грамм дрожжей
  • 500 грамм сахарного песку
  • 10 литров воды

Приготовление:

Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 2-3 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.

Квас с чабрецом

Ингредиенты:

  • 40 грамм чабреца
  • 1 литр хлебного кваса
  • 50 грамм сахарного песку

Приготовление:

Сухие листья чабреца отварить в одном стакане кваса, затем влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10-12 часов. Процедить, разлить в емкости и охладить.

Домашний квас, полезные свойства его ингредиентов, является незаменимым целебным напитком в жаркие летние дни.

Добавить комментарий