Известная и часто применяемая в кулинарии пряность/приправа – гвоздика. Это высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) растения. Такое гвоздичное дерево произрастает в тропиках. Уникальность пряности в том, что гвоздика, полезные свойства ее, оказывают положительный эффект на все системы организма. Поэтому неслучайно гвоздика широко применяется в народной медицине.
Тропическая пряность гвоздика, полезные свойства для организма человека и применение
Чем полезна пряность
Полезные свойства гвоздики позволяет бороться с грибками и вирусами, выводить токсины. Гвоздику боятся патогенные бактерии, например, туберкулезная палочка, стафилококк. Пряность обладает бактерицидными свойствами. Она способна нормализовать работу нервной системы. Эта специя имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.
В составе пряности содержатся витамины, минеральные вещества, эфирные масла, жирные кислоты. В частности, высушенные соцветия богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани.
Как применять полезные свойства гвоздики в домашних условиях
При проблемах пищеварения полезные свойства сушеной гвоздики заключаются в улучшении обмена веществ, в восстановлении работы ЖКТ. К тому же данное свойство поспособствует похудению.
Рецепт применения. Потребуется 1 чайная ложка меда и два бутончика гвоздики. Жевать массу за 20 минут до приема еды.
Считается, что активные вещества гвоздики способны снизить повреждающее воздействие токсических веществ на орган и улучшить здоровье печени.
Для выведения глистов и гельминтов нужно разжевывать гвоздику (пару бутончиков) за полчаса до еды, два раза в сутки. Это можно делать и в целях профилактики.
Пряность поможет при воспалении горла и ротовой̆ полости (в том числе, стоматит, воспаление десен, неприятный запах изо рта). Нужно разжевывать по 2 бутончика гвоздики ежедневно.
Гвоздика, полезные свойства которой применяются в народной медицине для лечения онкологических заболеваний, замедляет развитие раковых клеток и предотвращает рост новых. Все дело в особом веществе (эвгенол), который содержится в пряности.
Уникальность полезных свойств гвоздики и в том, что ее употребление улучшает общее самочувствие человека. Полезные свойства сушеной гвоздики незаменимы при гипотонии (пониженном артериальном давлении). Достаточно пожевать 2 бутона и давление нормализуется, пропадет усталость и головокружение.
Средство для укрепления сосудов и сердца:
Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.
Помощь при болезненных менструациях:
Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
Чай с гвоздикой и лимоном
Напиток хорошо помогает при лечении кашля и болезнях легких, стимулирует пищеварение. Ко всему прочему гвоздика считается легким афродизиаком (стимулирует или усиливает половую активность). Чай с лимоном и гвоздикой – эффективная профилактика гриппа и простуды.
Ингредиенты. Чай черный или зеленый. Гвоздика ─ 3-4 штуки. Вода ─ 2 стакана. Дополнительно – корица 4 средних палочки. Дополнительно – имбирь молотый (порошок) ─1/4 чайной ложки. Дополнительно мед по вкусу. Приготовление. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой. В теплый чайник положить чай, гвоздику, имбирь, корицу и залить кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить мед по вкусу.
Противопоказания
Гвоздика, полезные свойства которой несомненны, все-таки имеет и противопоказания.
Не рекомендуются лечебные средства на основе гвоздики при язве двенадцатиперстной̆ кишки и ЖКТ, а также при высоком артериальном давлении.
При местном использовании пряность (в том числе, гвоздичного масла) может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
Противопоказана гвоздика и аллергикам.
Специю не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности.
Читайте также статьи: