Многие задаются вопросом – а что такое корица? Общеизвестно, что это пряность, специя. Но мало кто знает, что корица – высушенная внутренняя кора одноименного дерева. Родиной этого необычного продукта является Китай, Цейлон, Юг Азии. Корица, полезные свойства которой сложно переоценить, сегодня получила широкое распространение.
Волшебная корица – полезные свойства, применение в пищевом и лечебном назначении
Что особенного в корице
Это натуральный продукт. Он является хорошим источником марганца, клетчатки, железа и кальция. Для организма человека корица является антиоксидантом. Это означает, что содержащиеся в продукте вещества нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов. По-другому антиоксиданты называют биологическими антиокислителями. Они защищают здоровые клетки организма.
Здоровье человека – это крепкая иммунная система организма. так вот корица не только укрепляет иммунитет, но и обладает антимикробными свойствами. Она активизирует кроветворение и улучшает пищеварение. Корицу можно использовать наряду с травами для очищения организма от шлаков и токсинов.
Корица как пряность
Преимущественно корицу-пряность используют для сладких блюд (компот, фруктовые суп и пюре, кисели, пудинг, творожная масса) и кондитерских изделий. Её добавляют в печенье, в пироги с фруктовой начинкой.
Есть продукты к которым корица особенно хорошо подходит. Это яблоки и рис. В фруктовых маринадах корица всегда сопутствует гвоздике.
Корица облагораживает вкус жирного мяса – свинину, баранину, курятину. Пряность хорошо сочетается с красным перцем и бадьяном.
Гурманы предпочитают пить черный кофе с корицей. Не менее изысканный вкус приобретает молоко с корицей или чай с корицей. Однако эти напитки для любителей этой пряности.
Полезные свойства корицы для здоровья
Половина чайной ложки корицы в день снижает уровень холестерина.
Пряность обладает уникальной способностью при лечении некоторых инфекций. Поэтому корицу можно использовать при простуде и гриппе. В этом случае достаточно посыпать ею горячие блюда.
Корица оказывает влияние на регулирование уровня сахара в крови. Это крайне важно людям, страдающим сахарным диабетом.
Благодаря своему свойству быть антиоксидантом, корица снижает развитие раковых клеток.
Да и просто аромат корицы способен улучшить память.
Известно также, что прием в течение недели перед завтраком 1/2 чайной ложки корицы с мёдом (1 столовая ложка) помогает при артрите.
Применение корицы для похудения
При похудении корицу используют в связи с тем, что этот натуральный продукт улучшает метаболизм и снижает ощущение голода. Даже простое добавление корицы при готовке различных блюд быстрее сжигает “тяжелые” продукты. Для большего эффекта можно приготовить специальные напитки для похудения .
Чай для сжигания жира
Можно заваривать как черный, так и зеленый чай. Важно добавить в чашку горячее молоко. В напиток положить 0,5 чайной ложки корицы молотой. Поскольку корица ускоряет пищеварение, выводит шлаки и токсины, расщепляет жиры, то чай с корицей рекомендуется пить утром и в обед.
Утренний кефирный напиток
Для любителей кисломолочных продуктов можно использовать кефир. Полезнее выбирать обезжиренный кефир или с низким содержанием жира. Для сжигания жира в чашку с кефиром добавить 0,5 чайной ложки порошка корицы. Для большего эффекта – столько же порошка перца красного. Пить такой кефирные напиток для похудения следует только перед завтраком.
Вечерний напиток для сжигания жира
Kopицa с мёдом является эффективным средством для избавления от лишних килограммов.
Приготовить жиросжигающий напиток несложно. Для этого залить 1 чайную ложку корицы молотой стаканом кипятка. Накрыть емкость и выдержать 2 часа. После чего добавить 1 чайную ложку мёда. Хорошо все размешать. Пить перед сном.
Противопоказания применения корицы
Для того, чтобы корица принесла пользу, а не вред необходимо учитывать противопоказания. Как и любой продукт не следует использовать пряность чрезмерно, желая получить быстрый результат. Это чревато возникновению аллергических реакций. Вряд ли поможет корица при решении любой задачи оздоровления, если существует вкусовое неприятие продукта или его индивидуальная непереносимость.
Придется отказаться от корицы во время беременности. Связано это с тем, что пряность усиливает сокращение матки. Внутренние кровотечения также являются запретительным факторов.
В основном же уникальная пряность корица, полезные свойства ее благоприятны для организма человека, его здоровья.