Ягоды шиповника, полезные свойства и применение

Ярко красные или оранжевые ягоды шиповника, полезные свойства которых обладают удивительной силой оздоровления, собирают осенью до наступления заморозков. Плоды сушат, чтобы воспользоваться этим кладезем витаминов зимой.

Шиповник – кустарник из семейства розоцветных растений. Нежные цветки шиповника в зависимости от вида могут быть белыми, розовыми и даже темно-пурпуровыми. Они обладают приятным ароматом розы.

ягоды шиповника полезные свойства

Ягоды шиповника, полезные свойства и способы применения для здоровья

Чем полезен шиповник

Для лечебных и оздоровительных целей широко используются ягоды шиповника. Полезные свойства этих плодов связаны с их богатым химическим составом.

Целебные плоды содержат витамин C (порой до 18%), К, Р, В2, органические кислоты (яблочная и лимонная) и аскорбиновая кислота.

Польза шиповника особенно проявляется при авитаминозах и при истощении организма, а также при малокровии.

Более того, духовная сила шиповника отсекает воздействие всего негативного на человека.

Применение полезных свойств ягод шиповника в народной медицине

Витаминизация организма

Трудно переоценить значение ягод шиповника, обладающих полезными витаминными свойствами для организма человека. Этим можно объяснить разнообразные формы их приготовления.

Плоды используются в кулинарии при приготовлении повидла, конфет, мармелада, компота, морса и т.д.

В фармацевтической промышленности в целях витаминизации и укрепления иммунитета выпускаются драже, витаминный экстракт, сироп, таблетки.

Эти средства применяются для лечения заболеваний, которые связаны с истощением организма и недостатком витаминов, малокровие.

Жидкий экстракт из плодов шиповника рекомендуется пить при воспалении печени и желчного пузыря, почек.

Отвар шиповника при гипертонии

Отвар плодов шиповника применяется курсом 1,5 месяца.

Для приготовления используется 1 ст. ложка ягоды и 3 стакана воды. Вначале прокипятить дважды, затем парить 3 часа (в термосе).

Пить отвар как чай при условии, если не пить другой жидкости и не есть мясо.

При ослабленной сердечной мышце очень полезно 1 ст. ложку очищенных от семян плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут. Затем охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/2 или 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой шиповника от депрессии

Когда на душе тоскливо, поможет настой шиповника — он замечательно справляется с усталостью и апатией. Приготовить снадобье можно самостоятельно в домашних условиях.

Способ приготовления:

2 ст. ложки ягод (предварительно можно измельчить) залить кипятком (1 стакан), емкость накрыть крышкой и оставить на 30 минут, затем процедить.

Настой принимать перед едой по нескольку глотков 2-3 раза в день.

Оздоровительный эффект настоя обеспечивается содержащимся в плодах витамином С.

Для достижения хорошего эффекта рекомендуется пить шиповник вместо чая в течение 2 недель.

Настойка корней растения от ревматизма

Настойка применяется как эффективное наружное и принимаемое во внутрь, лечебное средство при ревматизме и остеохондрозе.

Приготовление настойки:

100 г сухих измельченных корней шиповника залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое.

Настойка принимается по 20-30 г 3 раза в день до еды, запивая кипяченой водой.

Одновременно можно втирать настойку как наружное средство в больные места или делать из нее компрессы.

Целебная сила шиповникового чая

чай из шиповника
Чай — самый оптимальный вариант сохранения в ягодах шиповника полезных свойств.

В целом невозможно переоценить полезные свойства ягодного чая, для заваривания которого используются различные ягоды, и в первую очередь шиповник — напиток обладает выраженным витаминным эффектом.

Витаминный чай из шиповника

Такой витаминный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Полезные свойства ягодного витаминного чая:

  • тонизирует
  • обладает противовоспалительным и противосклеротическим действием
  • оказывает регенерирующее воздействие
  • благоприятен для сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы

Побочного вредного действия напитка на организм нет. Шиповниковый чай полезен как детям, так и пожилым людям, лицам, имеющим острые и хронические заболевания, а также людям, занимающимся напряженным физическим и умственным трудом.

Поливитаминный ягодный напиток

Плоды шиповника можно заваривать вместе с ягодами смородины, ягодами рябины, брусники, малины. Дополнительными компонентами к плодам шиповника могут быть не только плоды, но и листья малины, смородины и брусники (в равных частях).

Целебный шиповник — рецепт поливитаминного чая:

  • плоды шиповника (3 части), плоды брусники (1 часть) и листья крапивы (3 части).
  • равные части плодов шиповника и рябины (красная и черноплодная) в пропорции 2 ч.л. ягод на 2 стакана воды при заваривании в термосе
  • чай с одновременно противосклеротического действия — 4 части шиповника, 1 часть рябины красной, 1 часть травы душицы

На основе шиповника готовят и лечебный чай, который помогает при гриппе и простудных заболеваниях.

Например, напиток из шиповника и смородины особенно полезен при гриппе, простудных и инфекционных заболеваниях.

Чай из плодов шиповника с изюмом рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способ приготовления:

Промытый и измельченный изюм (10 г) залить водой (100 мл) и кипятить 10 минут. Затем в отвар добавить такое же количество настоя шиповника. Принимать по полстакана несколько раз в день.

Не менее полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях исключительного аромата и вкуса чай в составе которого 1 часть плодов шиповника, 1 часть отжатых плодов облепихи, 0,2 части плодов боярышника.

Монастырский чай-бальзам для здоровья

шиповник рецепт
Монастырский чай-бальзам рекомендуется для тех, у кого возникают проблемы с давлением, суставами, сердечно-сосудистой системой.

Этот целебный напиток можно легко приготовить в домашних условиях.

При заваривании этого чая используются ягоды шиповника, дополненные другими компонентами. Плоды и травы для бальзама можно заготовить либо самим, либо приобрести в аптеке.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (0,5 стакана),
  • корень девясила (0,5 стакана),
  • зеленый или черный чай (2 ч.л.),
  • по 1 ст.л. травы зверобоя, душицы, чабреца, мелисы, хвоща, корня солодки и березовых почек.

Способ приготовления:

Смешать плоды шиповника и корень девясила, залить смесь водой (5 л) и поставить на медленный огонь на 1-2 часа. После чего, сняв с огня, в горячий раствор добавить сухой чай и смесь трав. Настоять не менее 10-15 минут. Процедить. Пить как чай.

Применение полезных свойств ягод шиповника в косметике

масло шиповника полезные свойства
Ягоды шиповника, полезные свойства их, важны для приготовления целебных косметических средств.

В частности, масло шиповника применяется для оздоровления кожи лица и лечения таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит, псориаз.

Причем масло шиповника можно принимать как внутрь по 1-2 ч.л. несколько раз в день, так и наружно, прикладывая пропитанные маслом салфетки к больному месту. Лечение маслом шиповника рекомендуется продолжительностью 2 месяца.

Экстракт ягод шиповника (масло) можно приготовить в домашних условиях. Способ приготовления:

Мякоть ягоды (в сухом или сыром виде) или семена (200 грамм) измельчить. Погрузить в масло растительного происхождения (0,75 литра) и варить 20 минут (можно настаивать 5-6 часов на горячей 90 градусов водяной бане). Остудить. Отжать. Процедить.

Известны и другие косметические свойства шиповника для решения проблемы с кожей лица. Например, использование запаренных цветков в бане при мытье устраняют запах пота, а настой из листьев и цветков шиповника используют для очистки кожи лица от прыщей.

Удивительные по своей целебной силе ягоды шиповника, полезные свойства которых имеют широкий диапазон применения, практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет то, что значительное количество аскорбиновой кислоты в плодах требует умеренности в их употреблении.

Добавить комментарий