Редис, полезные свойства поливитаминного овоща

Один из самых ранних созревающих на грядке овощей – редис, полезные свойства его уникальны для организма человека. Овощ относится к тем растениям, которые, прежде всего, укрепляют иммунитет организма.

редис полезные свойства

Редис – полезные свойства овоща для организма человека

Особенности состава овоща

Редис содержит витамины В1, В2, В6, РР, С. Наибольшее содержание витамина С в редисе, имеющего насыщенно-красный цвет, и, соответственно, меньше витамина С в белом редисе.

Неслучайно корнеплод используется в здоровом питании как источник витамина С при гиповитаминозе. Для того, чтобы употребляемые витамины в растениях имели оздоровительный эффект, их необходимо принимать правильно.

Полезные свойства редиски для организма человека заключаются в содержании большинства нужных ему микроэлементов. Это большое количество железа, фосфора, натрия, кальция и магния.

Полезные вещества обеспечивают хорошую работу всех процессов в организме, улучшают обмен веществ и кровообращение.

Также редис в своем составе содержит пантотеновую кислоту, минеральные вещества, а также ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным действием.

Благодаря содержанию различных эфирных масел в редисе, его рекомендуют при лечении таких заболеваний, как нарушение функций поджелудочной железы и воспалительных процессах желудка. Еще редис помогает при лечении болезней, связанных с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желчным пузырем.

Редиска имеет горьковатый вкус, что объясняется содержанием в плоде горчичного масла. Но именно благодаря этому компоненту редис рекомендуется как желчегонное средство и средство, повышающее аппетит.

Противопоказания

Однако, в употреблении редиса, несмотря на его полезные свойства, есть противопоказания.

Особенно этот овощ противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкой кишки.

Применение в народной медицине

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства редиски и в том, что при ее употреблении можно держать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии многие годы. Она отлично укрепляет иммунитет, увеличивает содержание гемоглобина в крови и выводит ненужный холестерин.

2. Полезен при сахарном диабете

Особое значение пользы редиски заключается в питании этим корнеплодом людей, имеющих такие заболевания, как сахарный диабет и подагра. Редиска снимает симптомы заболеваний и улучшает общее самочувствие.

3. Улучшает работу кишечника

Также редис рекомендуется как средство снижения веса, так как в ее составе содержится большое количество клетчатки (даже больше, чем в яблоке). Благодаря этому редиска благотворно влияет на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Редис считают хорошим средством для борьбы с образовавшимися отеками и запорами, помогая кишечнику лучше опорожняться.

4. Очищает организм

Наличие в редиске пектина дает ей возможность как и некоторым травам для очищения организма называться “очистителем организма”, так как пектин очищает организм от токсинов и других вредных веществ.

5. Профилактика простуды

Редиска помогает организму препятствовать появлению простудных заболеваний. Для этого лучше всего делать из редиса сок и смешивать его с морковным соком.

6. Предупреждает онкологические заболевания

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется есть редис – полезные свойства этого уникального овоща способствуют предупреждению раковых опухолей. Компонент, содержащийся в плоде и участвующий в этих процессах, является природным красителем антоцианом.

Добавить комментарий