Полезные свойства капусты для организма человека

О капусте с незапамятных времен

Полезные свойства капусты для организма человека были известны издавна.

Наверно, немногим известно, что в Англии есть памятник в виде кочана капусты человеку, который завез ее в страну из Голландии.

Капусту с незапамятных времен любили древние греки, римляне, египтяне.

Пифагор писал:” Капуста поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа”. Ему вторит римский ученый-энциклопедист, живший в 1 веке: “Долго было бы перечислять все похвальные свойства капусты”.

Многие полководцы отдавали дань великолепным качествам капусты. Александр Македонский считал первейшей необходимостью перед боем накормить своих воинов капустой. В этом он видел залог мощи и непобедимости своей армии.

Римский врач Катон в своих трактатах писал о лечебных свойствах капусты: “Если в тебе тлеет какая-то болезнь, капуста все вылечит. Она выгонит боль из головы и глаз. Если капуста не поможет, то больного следует убить”.

полезные свойства капусты для организма человека

Полезные свойства огородной капусты и ее польза для организма человека

Сортов огородной капусты много – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи и другие разновидности.

Целебные листья капусты

Особую ценность как в пищевом, так и медицинском значении, имеют листья огородной капусты.

1. В них содержится клетчатка, которая улучшает моторную функцию кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.

2. Клетчатка листьев способствует выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

3. Тартановая кислота, содержащаяся в капустных листьях, способствует предупреждению ожирения.

4. Огромную пользу приносят содержащиеся в капустных листьях различные ферменты, соли, фосфора и серы, витамины (С, А, В1, В2, В6, В9, К, Р).

5. Наличие в листе капусты значительного количества метилметининсульфония обеспечивает овощу против язвенное действие на организм человека.

Духовная сила капусты направлена на очищение организма человека. Капуста полезна всем.

Целебный капустный сок

Свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных.

Сок капусты полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, спастических и язвенном колите.

Способ приготовления капустного сока различны: 1) самый простой – посредством соковыжималки, 2) посредством мясорубки с последующей выжимкой через марлю.

ВАЖНО: сок капусты хранится не более 1-2 дней в прохладном месте.

В целебных целях сок капусты следует пить по 5-6 стаканов ежедневно в 3-4 приема за 40 минут до еды.

Курс лечения составляет, как правило, 1 месяц.

Рекомендуется также сок капусты обогатить медом (на 1 стакан сока 1 ст. ложка меда) и принимать средство натощак. Это полезно при язвенной болезни желудка, при геморрое, заболеваниях селезенки и печени, болезнях почек и сердца.

Вместо ежедневного приготовления капустного сока можно воспользоваться удобной лекарственной формой – сухой сок капусты, эффективность которого также как и свежего сока высокая.

Использование полезных свойств капусты для организма человека в народной медицине

Капуста обладает целым рядом полезных свойств:

– противоцинготным

– противовоспалительным

– антисептическим

– противодиспептическим

– легким слабительным

– мочегонным.

В народной медицине капуста применяется при кашле, желтухе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, болезни селезенки, подагре, золотухе, бородавках и других кожных заболеваниях.

Свежую и кислую капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Полезные свойства квашенной капусты для организма трудно переоценить, поскольку при квашении сохраняется значительное количество витамина С. Неслучайно кислую капусту используют для профилактики авитаминоза.

В капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием на золотистых стафилококк и туберкулезную палочку.

Наличием активных фитонцидов объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении. Кашицу из свежих листьев капусты, смешанных с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам.

Свежий капустный сок используется для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Капуста – диетический продукт и незаменима в диетическом питании. Неслучайно капустная диета для похудения – одна из самых эффективных мер для избавления от лишних килограммов и улучшения обмена веществ.

Какую капусту предпочесть

Цветная капуста

Цветная капуста для организма человека

По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. В ней гораздо меньше клетчатки, поэтому она намного лучше переваривается и усваивается.

Краснокочанная капуста

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная (или фиолетовая) капуста имеет огромный ряд полезных веществ.

Этот вид капусты содержит в 2 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в ней содержится цианин, который благотворно влияет на сердце и сосуды. Краснокочанная капуста губительно действует на туберкулезную палочку.

В фиолетовой капусте содержатся антоцианы, которые обладают сильным противовоспалительным действием.

Для большинства женщин краснокочанная капуста может стать прекрасной заменой многих кремов против старения. Именно в фиолетовой капусте содержится множество антиоксидантов, которые способствуют стимуляции процесса регенерации клеток организма. Если регулярно употреблять этот овощ, то он придаст коже сияние и омоложение.

Брюссельская капуста

брюссельская капуста

Эта капуста обладает анти канцерогенными свойствами, а витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому брюссельская капуста очень богата микроэлементами: в ней есть и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо.

Брокколи

Полезные свойства капусты брокколи для организма человека

Полезные свойства капусты брокколи для организма человека связаны с тем, что она богата легкоусвояемым белком, а если брокколи есть чаще, можно снизить уровень холестерина в организме и избежать склероза.

Пекинская капуста

Это самая сочная разновидность капусты. Еще одно ее достоинство – сохранение вкусовых качеств в течении длительного времени. Считается, что полезные свойства пекинской капусты для организма человека незаменимы для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Кольраби

Регулярное поедание кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце.

Морская капуста (ламинария)

Польза морской капусты для организма человека

Вообще-то это водоросль и никакого отношения к капусте не имеет. Но морская капуста очень полезна. Она – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, предотвращая тем самым заболевания щитовидной железы.

Польза морской капусты для организма человека состоит в том, что она является отличным средством для очищения организма, выводит токсины и радионуклиды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Морская капуста – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. В ламинарии высокое содержание йода. Она снижает уровень холестерина в крови, обладает легким слабительным действием.

Ламинария способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации функции щитовидной железы, устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

Духовная сила ламинарии помогает каждому.

Вне зависимости от сорта полезные свойства капусты для организма человека благоприятно воздействуют, оздоравливая. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества этого продукта может наблюдаться вздутие живота, метеоризм, а плохо пережеванная клетчатка может даже травмировать стенки кишечника. С осторожностью капусту, особенно в сыром виде, нужно есть людям с больным кишечником.

Добавить комментарий