Огурцы — полезные свойства зеленого овоща

Огурцы, полезные свойства которых связаны с лечебным действием, рекомендуются как больным людям, так и здоровым.

Всем хорошо знакомое растение огурец обыкновенный насчитывает 6-тысячелетнюю историю. Еще со времен Гиппократа огурец применялся в народной медицине.

В России этот тропический овощ стал известен в 16 веке. Сегодня огурец распространен повсеместно и имеет множество сортов.

огурцы полезные свойства

Огурцы — полезные свойства зеленого овоща

Огурцы, полезные свойства которых для организма неоспоримы, рекомендуют при различных заболеваниях.

Применение свежих огурцов для оздоровления

В народной медицине огурцы применяются при:

  • заболевании почек и печени
  • катаре верхних дыхательных путей
  • желудочно-кишечных коликах
  • нарушении сократительной способности миокарда
  • ожирении или склонности к полноте
  • отеках и запорах

Средства из свежего овоща используют для укрепления сердца и сосудов.

Для человека важна духовная сила огурца, а для организма — это ценный продукт питания.

Зеленые и свежие огурцы, полезные свойства их состоят в нормализации давления и работы щитовидной железы, в стимулировании секреции всех пищеварительных желез, в повышении аппетита, в обладании мочегонным, успокаивающим, болеутоляющим, противокашлевым, слабительным действием.

Огурцы на 96% состоят из воды, поэтому похвастаться обилием витаминов они не могут. Но это не значит, что эти зеленые плоды бесполезны. Наоборот! Хотя и в небольших количествах, но все-таки содержит огурец витамины и полезные свойства овоща не только в них, а и в богатом содержании кальция, калия, железа, фосфора, йода и многих других микроэлементов.

Нет ничего полезнее огурцов свежих, ведь они:

  • снижают уровень вредного холестерина в крови — растительная клетчатка не дает бляшкам откладываться на стенках сосудов
  • помогают сбросить вес — огурцы содержат совсем немного калорий, но отлично заполняют желудок, а в сочетании с растительным маслом или сметаной дают ощущение сытости на целых три-четыре часа
  • избавляют от ощущения тяжести в желудке, ведь в огуречной мякоти имеются вещества, помогающие усвоению жирной пищи
  • огурцы помогают справиться с отеками — как мягкое мочегонное средство, они не только избавят от мешков под глазами, но и слегка снизят артериальное давление

Уникальность целебной силы свежего огурца в том, что благодаря содержанию калия овощ полезен как при низком, так и при высоком давлении, нормализуя его.

Огурец имеет и противопоказания

Свежие огурцы полезны как для взрослых, так и для детей, за исключением людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Тертый свежий огурец можно давать и годовалым детям, но нужно следить за состоянием малыша, так как этот продукт может вызвать дискомфорт в животе у ребенка или даже болезненные ощущения. В этом случае прикорм лучше отложить на более поздний срок.

Но вот употребление соленых и маринованных огурцов имеет ограничения и противопоказания.

Из-за избытка соли даже здоровым людям не стоит их употреблять чаще 2 раз в неделю. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление или имеется абдоминальное ожирение, о соленых и маринованных овощах нужно и вовсе забыть!

Огурец — полезные свойства сока

Огуречный сок стимулирует секрецию всех пищеварительных желез, служит для профилактики перенапряжения миокарда, улучшения памяти, укрепления нервной системы и нормализации работы щитовидной железы, выводит из организма токсичные продукты.

Сок из свежих огурцов рекомендуют при водянке сердечного происхождения, в чистом виде или смешанный с медом он полезен при катаре верхних дыхательных путей.

Известно выраженное бактерицидное действие напитка.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при пародонтозе.

Ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу.

Можно принимать до 100 мл чистого сока ежедневно.

Сок огурца полезно сочетать другими овощными соками, например, с морковным (при ревматизме), с ягодными соками (смородиновый, яблочный, грейпфрутовый, томатный), что только усиливает его целебные свойства.

Цветки и ботва огурцов: полезные свойства и народные рецепты

Огуречная ботва и цветки широко используются в народной медицине для оздоровления организма человека.

1. Настой цветков и листьев рекомендуется при воспалении почек, мочевого пузыря, при простуде, при ревматизме суставов, при ослаблении сердечной деятельности.
Как приготовить и применять:

5 г цветков и 10 г листьев залить кипятком (200 мл) и настаивать в течение часа, затем процедить.

Пить 4 раза перед едой по 50 мл.
2. Отвар листьев рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, при нервных расстройствах, болях в суставах, сыпи на коже.
Способ приготовления отвара:

20 г листьев залить водой (250 мл) и кипятить до 10 минут, затем процедить, остудить. Принимать по 1 ст. л. перед едой несколько раз в день. Наружно производить протирание больных участков кожи.
3. Настой плодов рекомендуется принимать при гипертонии и отеках.

В домашних условиях настой готовится так::

Огурец измельчить, взять 2 ст. л. и залить кипятком (2 стакана), затем полчаса выдержать на паровой бане, после чего процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана.
4. Отвар свежих огурцов показан при болях в печени.
Для отвара:

Измельчить огурцы переспелые (100 грамм) и залить водой (0,5 литра), кипятить 20 минут, процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана 3 раза в день.

Огурцы: полезно и вкусно

Из свежих огурцов можно приготовить не только вкусные, но и, главным образом, полезные салаты.

Салат из огурцов и помидоров

2 огурца, 3-4 помидора, 1 яйцо, зелень укропа, масло, соль.

Огурцы, помидоры и яйцо нарезать кружочками и выложить вперемешку на блюдо, заправить подсолнечным маслом, посыпать зеленью укропа.

Салат из свежих огурцов и фасоли

5 огурцов, 1/2 стакана фасоли, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки.

Огурцы порезать соломкой, смешать с отварной фасолью, добавить нашинкованный лук и соль, полить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.

Салат из огурцов, подорожника и лука с яйцом

5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 головка лука, 1 яйцо, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа.

Огурцы нарезать соломкой, добавить измельченные листья подорожника, лук, вареное яйцо, перец, соль. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.

Окрошка

400 г хлебного кваса (сыворотки, 1% кефира), 60 г вареной говядины, 1 огурец, 40 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, 30 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 3 г готовой горчицы, зелень укропа.

Мясо, лук и картофель мелко нарезать, лук нашинковать и растереть пестиком с небольшим количеством соли, добавить мелко порезанный огурец, сметану и горчицу. Залить квасом.

Соленые огурцы — полезные свойства и засолка на зиму

В зимний период времени, когда свежих овощей недостаточно, порадуют вкусные и хрустящие огурчики — соленые и консервированные.

Их польза в том, что они сохраняют в себе значительное количество полезных веществ, содержащихся в свежих огурцах. Огуречный рассол издревле используется в качестве легкого слабительного и средства при похмелье. Соленые огурчики повышают тонус организма и способны выводить токсины.

При заготовке огурцов на зиму нужно учитывать несколько важных моментов — лучше всего для засолки и консервирования огурцов подбирать специальные сорта (с пупырышками), использовать чистую воду (можно бутилированную) и не применять йодированную соль (она придаст горьковатый привкус).

Рецепт засолки огурцов с длительным сроком хранения

Емкость может быть разной — литровые, 2х-литровые или 3х-литровые банки. Желательно перед засолкой банки прокипятить над паром. Крышки можно использовать любые, в том числе капроновые.

Приготовление (на литровую банку):

На дно банки положить лист хрена, порезав его стебель так, чтобы все улеглось в ряд, 3-4 горошины черного перца, 1-2 цельных гвоздики, 1/4 часть луковицы, 1/2 зубчика чеснока. Желательно (и для вкуса, и для сохранности) положить горсть ягод свежей красной смородины. Затем в банке разместить огурцы как можно плотнее, используя огурцы разных размеров. В промежутках между огурцами закладываются листья сельдерея, зонтики укропа. Сверху положить 2 листа смородины черной.

Залить огурцы солевым раствором из расчета 3 ст. л. на 1 литр воды. Обычно 1 литр солевого раствора хватает на 2 литровые банки с плотно уложенными огурцами. Банки закупорить. Дать постоять несколько часов в комнатной температуре, затем поместить в холодильник или погреб.

Применение этого крепкого солевого раствора позволяет сохранить огурцы не только на зиму, но и намного дольше. При правильном хранении соленые огурцы не потеряют своего качества в течение 2-х лет.

Для того, чтобы приготовить малосольные огурчики используются в качестве специй листья хрена, чеснок, листья смородины. Солевой раствор готовится из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды. Огурцы, чтобы они стали малосольными, достаточно продержать в солевом растворе 12 часов.

Маринованные огурцы — полезные свойства и консервирование

Огурчики маринованные обладают особым свойством — содержащаяся в них кислота благоприятна для работы кишечника, для снижения уровня холестерина в крови, для улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

Рецепт приготовления маринованных огурцов для длительного срока хранения

1. Подготовка емкости. Для консервирования огурцов используются стеклянные банки. Предварительно банки нужно кипятить над паром до тех пор, пока по центру дна банки не появятся крупные капли. Железные крышки также нужно прокипятить.

2. Подготовка маринада. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавив различные пряности (лавровый лист, 2-3 горошины перца черного, 2-3 штуки гвоздики, листья хрена, укропа и петрушки (или сельдерея). На литр маринада добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Маринад кипятить 10-15 минут.

3. Пока готовится маринад в банки уложить огурцы, положив на дно зубчик чеснока, 1/4 головки лука. Вскипятить воду и залить огурцы. Через 5 минут воду слить. Повторить процедуру.

4. Залить огурцы маринадом (который можно процедить). Добавить 1 ч. л. (не более) 70% уксуса (если емкость 1 литр). Сверху можно положить лист черной смородины. Закупорить банки, перевернуть и накрыть одеялом. В таком состоянии держать 48 часов. После чего банки перевернуть и оставить на несколько дней в помещении комнатной температуры. Затем банки поместить в холодильник или погреб.

Применение огурца в косметических целях

Полезные свойства огурца для кожи лица не вызывает никаких сомнений. Наиболее эффективным способом использования плода являются косметические маски для ухода за кожей лица. Простая маска — это наложение на лицо тонко порезанных кружочков плода или измельченного до кашицеобразного состояния.

Вот 5 полезных свойств огурца для кожи:

  • снимает отечность вокруг глаз и синие круги под ними
  • избавляют кожу от жирного блеска, регулируя выделение кожного сала
  • имеют отбеливающий эффект и очищающий от прыщей и угрей
  • благоприятно воздействует на сухую раздраженную кожу
  • придает упругость увядающей коже, разглаживая мелкие морщинки

Для получения необходимого результата процедуры проводятся регулярно и правильно. Кроме того, важно учитывать, какие маски для ухода за кожей лица желательны в зависимости от того или иного типа кожи, определить который можно в домашних условиях. Ведь рецепты красоты не могут быть одинаковы для всех.

Добавить комментарий