Лук репчатый — полезные свойства для организма

Лук репчатый относится к семейству лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами, одетыми сухими желто-оранжевыми или красноватыми оболочками. Листья трубчатые прикорневые, цветки мелкие светлые зонтиком расположены на полых цветоносных стрелках.

Все части растения обладают специфическим острым вкусом и запахом. Лук репчатый, полезные свойства которого широко и разнообразно используются в пищевых и медицинских целях, является одним из самых распространенных овощей. Повсеместно возделывают различные его сорта.

лук репчатый полезные свойства

Лук репчатый: полезные свойства для организма человека

Чем полезен лук репчатый

В нем содержится эфирное масло, имеющее резкий острый запах с раздражающим воздействием на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей, азотистые вещества, минеральные соли, сахар, органические кислоты, различные ферменты и витамины С, В1, В2, провитамин А.

Духовная сила растения обладает лечебными свойствами, помогая не только человеку, но и растениям, уничтожая многих садовых вредителей (например, почковый клещ на смородине).

Как и некоторые другие природные антибиотики, лук обладает антисептическим и противогриппозным свойством. Желательно лук употреблять круглогодично, а особенно весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ.

В мякоти лука и его соке присутствуют биологически активные вещества, которые помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулезом и некоторыми другими кожными заболеваниями.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное влияние на все внутренние слизистые оболочки и пищеварительные железы организма. Его употребление улучшает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы.

Противопоказания

Лук репчатый, несмотря на полезные свойства, не следует употреблять чрезмерно. Это чревато возможным повышением кислотности желудочного сока и артериального давления, появлением тахикардии, нервозности и нарушением ночного сна.

Его не следует принимать при заболеваниях сердца и печени.

Использование лука в народной медицине

В народной медицине лук репчатый используется в качестве целебного средства и применяется:

  • для лечения водянки, так как обладает мочегонными свойствами
  • как хорошее противоцинготное средство с профилактической целью при недостатке витаминов в организме
  • для очищения организма, так как является глистогонным средством
  • от кашля и для улучшения отхаркивания мокроты (вареный лук с медом, жареный на сливочном масле или отваренный на молоке)
  • для лечения атеросклероза в виде смеси свежего сока лука с медом (в равных частях), принимаемой по 1 ст.л 3-4 раза в день
  • для лечения атонии кишечника и поноса спиртовой луковой настойкой, обладающей бактерицидным действием
  • при зудящих высыпаниях на коже и при выведении угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок в виде луковой кашицы
  • для ускорения созревания нарывов и смягчения боли при геморроидальных шишках в виде кашицы на молоке или в печеном виде
  • для лечения обморожений и свежих ожогов
  • свежий сок лука репчатого используются для лечения язвочек на слизистой оболочке ротовой полости
  • для очищения гнойных ран и язв (прикладывание луковой кашицы через марлю)
  • для заживления мозоли используется вымоченная в столовом уксусе луковая шелуха
  • при уходе за волосами от выпадения и для их укрепления проводится процедура втирания в кожу головы лукового сока
  • для избавления от перхоти процедурой полоскания волос настоем луковой шелухи (25 г на 0,5 л воды)

Лук против гриппа и других инфекций

В русских травниках 19 века отмечаются лечебные свойства лука репчатого против «прилипчивых» болезней и проникающей в помещения при эпидемиях «заразы».

Полезные свойства лука репчатого оказывают благоприятное действие на организм при гриппе. Такое действие лука объясняется содержанием в нем фитонцидов, убивающих некоторые грибки и болезнетворные микробы.

Гриппозный насморк лечат закладыванием в нос ватных тампонов, смоченных соком лука (желательно разбавить водой, чтобы не сжечь слизистую оболочку).

Также такие ватные тампоны закладывают в уши при воспалительных процессах в них.

При ангине, гнойных процессах в легких и туберкулезе проводится ингаляция — вдыхание свежеприготовленной луковой кашицы. Только нужно иметь в виду, что кашица, постояв на свежем воздухе 10-15 минут, теряет свою лечебную силу.

Луковая мазь для горла

При заболевании горла можно воспользоваться таким народным средством, как луковая мазь.

Приготовить средство просто — к 0,5 стакана лукового сока добавить 2 ст. ложки меда и хорошо размешать.

Способ применения:

Намотать бинт на пинцет и смочить в луковой мази. Смазать 2-3 раза горло. Затем в мази смочить 2 горчичника и приложить их к подошвам, ноги обернуть шерстяным шарфом или платком. Такие горчичники держать 1 час.

Лук репчатый полезные свойства которого связаны, прежде всего, с бактерицидным действием, является уникальным лечебным средством. Его активные вещества убивают патогенные микроорганизмы.

Добавить комментарий