Ценнейшее растение – брусника, полезные свойства ягод и брусничного листа, рекомендуется к употреблению всем.
Брусника – невысокий многолетний вечнозеленый кустарник до 20 см высотой с белыми и розовыми колокольчатыми цветками, собранными в кисти. Листья кожистые, овальные, длиной до 3 см, зимующие. Плоды – сочные ягоды красного цвета горько-кисловатого и одновременно сладкого вкуса созревают в августе-сентябре.
Ягода широко встречается как в европейской части страны, так и в Сибири – в равнинных и горных лесах: сосновых, лиственных и кедровых, а также в горах и в лесотундре.
Брусника – полезные свойства ягоды
В чем ценность ягоды и брусничного листа
Особенность растения в том, что целебными являются не только ягоды, но и листья брусники, обладающие лекарственным эффектом.
Ягоды брусники – источник витаминов А, С, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Свежие ягоды богаты необходимыми для организма физиологически активными веществами. Они содержат гликозид вакциниин, каротиноиды, антоциановые соединения, дубильные вещества, органические кислоты (бензойную, лимонную, щавельную, яблочную, уксусную, хинную, пировиноградную),каротин, и до 7% сахара. Все это обуславливает высокую пищевую и лечебную ценность ягод.
Брусника, полезные свойства ягод особенно, хорошо сохраняются в свежем или моченом виде. Из них получают сок, сироп, квас и другие напитки, а также варят варенье, повидло, делают начинки для конфет.
Ягодный сок благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение, работу почек и печени, способствует снижению холестерина и сахара в крови. Ягодный морс пьют при лихорадящих заболеваниях и как мочегонное средство.
Широкое применение находят и листья брусники, которые заготавливают ранней весной до цветения.
На основе брусничного листа готовят настои и отвары, которые применяются для лечения кашля, радикулита, диабета, энуреза, язвы желудка, ревматизма, гипертонию, маточные кровотечения и бели, мочекаменную болезнь.
При заболевании мочевыводящих путей хорошо помогает чай на основе листьев брусники.
Брусничный лист широко используется как важный компонент для приготовления оздоровительного чая и других полезных напитков различного назначения.
Целебные средства из ягод и листьев брусники
Брусника в собственном соку
Как приготовить:
Часть ягоды размять до появления сока, положить в стеклянную или деревянную емкость.
Затем размять другую часть ягоды и положить в ту же емкость.
Таким образом сделать несколько слоев по объему емкости.
Слои можно пересыпать сахаром из расчета 1 часть ягоды и 0,5 части сахара. Можно добавлять мед и лимон.
В завершении емкость закрыть марлей и поставить в темное прохладное место.
Напиток на основе сока брусники
Показания употребления такого напитка – общая слабость, головная боль, простуда, грипп и гипертония.
Приготовление напитка: залить сок (50 г) теплой кипяченой водой. Для усиления целебного эффекта можно добавить мёд.
Напиток пить перед едой.
Отвар брусничного листа
Отвар помогает при кашле, простуде, гипертонии, гастрите, цистите.
В народной фитотерапии отвар из листьев брусники принимают при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, моче- и желчно-каменной болезни, воспалении почек. Применяется отвар ка вяжущее и кровоостанавливающее, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство.
Приготовление отвара: для него требуется соблюдение следующих пропорций – на 500 мл воды брать 30 грамм листа сухого. Раствор отваривать 60 минут на слабом огне, после чего охладить.
Отвар употребляется по стакану несколько раз в день.
Настой брусники
Для оздоровления в случаях болезни печени и почек, при запорах, гастритах и колитах используется брусничный настой.
Приготовление настоя: стакан ягоды залить горячей кипяченой водой (400 мл). Настаивать 6 часов.
Настой пить перед едой по полстакана в несколько приемов.
Брусника противопоказания
Как и любое растение, брусника кроме полезных свойств имеет и противопоказания.
В первую очередь они касаются заболеваний желудка, а именно: брусника не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Кислота, содержащаяся в ягоде может спровоцировать обострение гастрита.
Не следует есть ягоду брусники при цистите.
Чрезмерное поедание ягоды может вызвать диарею.
Так как ягода снижает артериальное давление, то ее нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением.
Брусника – полезные свойства ягод и листа для витаминного чая
Полезные свойства брусничного листа и ягод широко используются для заваривания чая.
Существует несколько вариантов приготовления оздоровительного чая на основе ягод брусники и брусничного листа.
1. Витаминный напиток – чай из брусничного листа.
Как приготовить этот поистине целебный нектар:
Соблюдаются следующие пропорции – четверть стакана листьев на 3 стакана воды (или 1 десертная ложка на 1 стакан воды). Вначале надо залить листья в чайнике холодной водой и нагреть так, чтобы листья хорошо размякли. После этого дать настоять 5 минут – напиток должен обрести темный, но достаточно прозрачный цвет и вяжущий вкус.
Чай пить теплым можно 2-3 раза в день.
Для смягчающего воздействия на организм в брусничный чай добавляются (1 ст. ложка) цветков лекарственной ромашки, полезные свойства которой обладают лечебным действием, или листья малины, полезные свойства которых имеют тонизирующий эффект.
2. Лучшим средством при авитаминозе и для поддержания иммунитета является супер чай, в составе которого ягоды брусники, листья крапивы и плоды шиповника. Этот чай обогащает организм всем набором необходимых витаминов и микроэлементов за 3 дня.
Как приготовить:
Смешать 3 ст.л. листьев крапивы, 3 ст.л. толченых плодов шиповника, 2 ст.л. плодов брусники. Затем 3 ст. л. смеси залить кипятком (2 стакана) и настаивать не менее 3-х часов.
Пить утром и вечером за полчаса до еды.
В целом полезные свойства ягодного чая оказывают непревзойденный оздоровительный эффект на организм человека.
Не только лекарственными свойствами, благоприятно воздействующими на оздоровление организма, но и духовной силой обладает брусника. Полезные свойства ягод сохраняются при переработке или простым замачиванием водой при длительном хранении.