Брусника – полезные свойства ягод и листа

Ценнейшее растение – брусника, полезные свойства ягод и брусничного листа, рекомендуется к употреблению всем.

Брусника – невысокий многолетний вечнозеленый кустарник до 20 см высотой с белыми и розовыми колокольчатыми цветками, собранными в кисти. Листья кожистые, овальные, длиной до 3 см, зимующие. Плоды – сочные ягоды красного цвета горько-кисловатого и одновременно сладкого вкуса созревают в августе-сентябре.

Ягода широко встречается как в европейской части страны, так и в Сибири – в равнинных и горных лесах: сосновых, лиственных и кедровых, а также в горах и в лесотундре.

брусника полезные свойства ягод

Брусника – полезные свойства ягоды

В чем ценность ягоды и брусничного листа

Особенность растения в том, что целебными являются не только ягоды, но и листья брусники, обладающие лекарственным эффектом.

Ягоды брусники – источник витаминов А, С, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Свежие ягоды богаты необходимыми для организма физиологически активными веществами. Они содержат гликозид вакциниин, каротиноиды, антоциановые соединения, дубильные вещества, органические кислоты (бензойную, лимонную, щавельную, яблочную, уксусную, хинную, пировиноградную),каротин, и до 7% сахара. Все это обуславливает высокую пищевую и лечебную ценность ягод.

Брусника, полезные свойства ягод особенно, хорошо сохраняются в свежем или моченом виде. Из них получают сок, сироп, квас и другие напитки, а также варят варенье, повидло, делают начинки для конфет.

Ягодный сок благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение, работу почек и печени, способствует снижению холестерина и сахара в крови. Ягодный морс пьют при лихорадящих заболеваниях и как мочегонное средство.

Широкое применение находят и листья брусники, которые заготавливают ранней весной до цветения.

На основе брусничного листа готовят настои и отвары, которые применяются для лечения кашля, радикулита, диабета, энуреза, язвы желудка, ревматизма, гипертонию, маточные кровотечения и бели, мочекаменную болезнь.

При заболевании мочевыводящих путей хорошо помогает чай на основе листьев брусники.

Брусничный лист широко используется как важный компонент для приготовления оздоровительного чая и других полезных напитков различного назначения.

Целебные средства из ягод и листьев брусники

Брусника в собственном соку

Как приготовить:

Часть ягоды размять до появления сока, положить в стеклянную или деревянную емкость.

Затем размять другую часть ягоды и положить в ту же емкость.

Таким образом сделать несколько слоев по объему емкости.

Слои можно пересыпать сахаром из расчета 1 часть ягоды и 0,5 части сахара. Можно добавлять мед и лимон.

В завершении емкость закрыть марлей и поставить в темное прохладное место.

Напиток на основе сока брусники

Показания употребления такого напитка – общая слабость, головная боль, простуда, грипп и гипертония.

Приготовление напитка: залить сок (50 г) теплой кипяченой водой. Для усиления целебного эффекта можно добавить мёд.

Напиток пить перед едой.

Отвар брусничного листа

Отвар помогает при кашле, простуде, гипертонии, гастрите, цистите.

В народной фитотерапии отвар из листьев брусники принимают при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, моче- и желчно-каменной болезни, воспалении почек. Применяется отвар ка вяжущее и кровоостанавливающее, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит средство.

Приготовление отвара: для него требуется соблюдение следующих пропорций – на 500 мл воды брать 30 грамм листа сухого. Раствор отваривать 60 минут на слабом огне, после чего охладить.

Отвар употребляется по стакану несколько раз в день.

Настой брусники

Для оздоровления в случаях болезни печени и почек, при запорах, гастритах и колитах используется брусничный настой.

Приготовление настоя: стакан ягоды залить горячей кипяченой водой (400 мл). Настаивать 6 часов.

Настой пить перед едой по полстакана в несколько приемов.

Брусника противопоказания

Как и любое растение, брусника кроме полезных свойств имеет и противопоказания.

В первую очередь они касаются заболеваний желудка, а именно: брусника не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Кислота, содержащаяся в ягоде может спровоцировать обострение гастрита.

Не следует есть ягоду брусники при цистите.

Чрезмерное поедание ягоды может вызвать диарею.

Так как ягода снижает артериальное давление, то ее нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

Брусника – полезные свойства ягод и листа для витаминного чая

Полезные свойства брусничного листа и ягод

Полезные свойства брусничного листа и ягод широко используются для заваривания чая.
Существует несколько вариантов приготовления оздоровительного чая на основе ягод брусники и брусничного листа.

1. Витаминный напиток – чай из брусничного листа.

Как приготовить этот поистине целебный нектар:

Соблюдаются следующие пропорции – четверть стакана листьев на 3 стакана воды (или 1 десертная ложка на 1 стакан воды). Вначале надо залить листья в чайнике холодной водой и нагреть так, чтобы листья хорошо размякли. После этого дать настоять 5 минут – напиток должен обрести темный, но достаточно прозрачный цвет и вяжущий вкус.

Чай пить теплым можно 2-3 раза в день.

Для смягчающего воздействия на организм в брусничный чай добавляются (1 ст. ложка) цветков лекарственной ромашки, полезные свойства которой обладают лечебным действием, или листья малины, полезные свойства которых имеют тонизирующий эффект.

2. Лучшим средством при авитаминозе и для поддержания иммунитета является супер чай, в составе которого ягоды брусники, листья крапивы и плоды шиповника. Этот чай обогащает организм всем набором необходимых витаминов и микроэлементов за 3 дня.

Как приготовить:

Смешать 3 ст.л. листьев крапивы, 3 ст.л. толченых плодов шиповника, 2 ст.л. плодов брусники. Затем 3 ст. л. смеси залить кипятком (2 стакана) и настаивать не менее 3-х часов.

Пить утром и вечером за полчаса до еды.

В целом полезные свойства ягодного чая оказывают непревзойденный оздоровительный эффект на организм человека.

Не только лекарственными свойствами, благоприятно воздействующими на оздоровление организма, но и духовной силой обладает брусника. Полезные свойства ягод сохраняются при переработке или простым замачиванием водой при длительном хранении.

Добавить комментарий