Существует много разных видов боярышника (боярышник кровяно-красный, боярышник колючий, боярышник алтайский и др.). Чаще всего имеется ввиду кустарник боярышника кроваво-красного, называющегося так по цвету плодов, которые имеют мучнистую мякоть с косточками.
Кустарник боярышника растет в лесах, долинах рек, часто культивируется в садовых участках. Особенность этого плодового кустарника в том, что он плодоносит обильно и всегда.
Полезные свойства боярышника имеют широкое применение в медицинских целях, главным образом для лечения сердца.
Боярышник – полезные свойства и применение ягод и цветков для здоровья
Чем полезен и как применяется боярышник
Боярышник, полезные свойства и применение которого имеют лечебное назначение, содержит большое количество ценных веществ, среди которых органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, пектины, фруктоза, каротин, дубильные вещества и другие.
Белые со слабым своеобразным запахом цветки боярышника и кисло-сладкие ягоды используются для приготовления медицинских препаратов как кардиологическое и регулирующее кровообращение средство при сердечных заболеваниях, а также для изготовления целебных средств в народной медицине.
Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости.
В целебных целях цветки боярышника заготавливают в июне, а ягоды в августе-сентябре. Хранить высушенное сырье следует в закрытой емкости, так как в нем охотно и быстро плодится моль.
Боярышник (полезные свойства ягод) широко применяется и в быту. Из мякоти плодов можно приготовить пастилу и варенье. Поджаренные и измолотые сухие семена плодов являются заменителем кофе, воздействие которого на организм сходно с действием натурального кофе, поэтому нужно помнить о дозировке напитка.
Из листьев боярышника, смешанных с листьями черной смородины, шиповника, земляники и ежевики, в бытовых целях заваривают чай.
Кроме чая листья, цветки и ягоды боярышника можно использовать для приготовления сока и настойки.
Народные рецепты из боярышника для сердца
Настойка боярышника
Целебная настойка боярышника регулирует кровообращение и оказывает кардиологическое действие.
Показаниями применения настойки являются:
- функциональное расстройство сердечной деятельности
- сердечная слабость
- ангионеврозы
- бессонница у сердечных больных
- гипертиреоз с тахикардией
- атеросклероз
- начальные формы гипертонии.
Настойка боярышника понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию, снижает кровяное давление, одышку.
Способ приготовления настойки:
Для приготовления настойки потребуется 1 ст.л. сухих цветков (или не менее 50 г свежих), либо 150 г сухих плодов очищенных и измельченных и 100 мл водки. Использовать лучше стеклянную емкость, которую следует после заполнения закупорить плотно, встряхнуть и поместить в темное место (например, шкафчик). Ежедневно встряхивая, настойку нужно выдерживать не менее 3 недель, затем процедить.
Принимать каплями 3 раза в день за полчаса до еды( 20 капель для нормализации давления, 30 – при заболеваниях сердца, 40 – при неврозах и бессоннице). Курс лечения 1 месяц.
Применение настойки боярышника имеет противопоказания. Она запрещена детям, беременным женщинам и тем, кто страдает острой формой заболевания ЖКТ.
Сок ягод боярышника
Сок боярышника лечит функциональное расстройство сердечной деятельности, дает хорошие результаты при сердечной слабости после перенесения тяжелой операции, при начальной стадии гипертонической болезни и учащенном сердцебиении, а также при повышенной функции щитовидной железы.
Напиток оказывает благотворное воздействие на сердце, снижая содержание холестерина в крови. Особенно он рекомендуется пожилым людям.
Способ приготовления сока:
Использовать нужно только спелые плоды, но и будучи спелыми, они остаются довольно крепкими. Поэтому первоначально потребуется их размягчить. Для этого ягоды (1 кг) подлежат томлению на слабом огне 1,5 – 2 часа (либо, залив ягоды кипятком, продержать их в термосе такое же время). После того, как ягодная масса остынет, ее нужно протереть, используя сито или очень мелкую терку. После добавления кипяченой воды (1 л) и сахара (100г) сок нагреть до кипения. Процедить.
Противопоказания касаются передозировки средства или употребление сока чрезмерно длительного времени.
Сок действует эффективнее, чем просто употребление ягод боярышника, так как он:
- усиливает сокращение сердечной мышцы (одновременно уменьшая ее возбудимость)
- стимулирует кровообращение в сосудах сердца и головного мозга
- нормализует сердечный ритм
- снижает кровяное давление
- улучшает общее состояние
Настой плодов боярышника
При вегетоневрозах рекомендуется пить настой ягод боярышника.
Способ приготовления настоя:
1 столовую ложку сухих растертых плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить.
Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день до еды.
Оздоровительный чай из боярышника
На основе ягод и листьев боярышника заваривается чай успокоительного действия на центральную нервную систему.
Рецепты приготовления чая
1. Чай из сухих ягод готовится следующим образом: 0,5 стакана ягод залить 1 литром кипятка. Выдержать в термосе не менее 7 часов. Такой чай можно пить с медом, вареньем, сахаром.
2. Чай можно заваривать не только на основе ягод, но и на основе листьев боярышника. Пропорции для заваривания чая – 1 ч.л. сухого сырья на 2-3 стакана кипятка. Получается приятный на вкус напиток.
3. Усилить насыщенный аромат и вкус чая из листьев боярышника можно, добавив листья других ягод с полезными свойствами – смородины, земляники, шиповника (в равных пропорциях).
Полезные свойства ягодного чая оказывают благоприятное профилактическое и оздоравливающее воздействие на организм человека.
Невозможно переоценить лекарственное значение, которое имеет боярышник. Полезные свойства и применение цветков, плодов и листьев растения, однако, требуют учета противопоказаний.