Виноград – полезные свойства для организма

Виноград, полезные свойства которого были известны еще более 3500 лет назад и использовались в лечебных целях, и сегодня не потерял своей значимости как растения с эффектом целебного действия. Однако речь идет о винограде культурном, отличающимся от дикого винограда с ядовитыми плодами.

В настоящее время насчитывается до 5000 культурных виноградных сортов. Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Италия, Крым, Закавказье, Молдавия.
виноград полезные свойства

Виноград: полезные свойства и противопоказания

В чем полезные свойства винограда для человека

В виноградных плодах содержится значительное количество (до 20%) сахаров, немало органических кислот, витаминов, различных металлов (особенно много калия), пектиновых и дубильных веществ.

Духовная сила винограда благоприятно воздействует на Свое Время человека, что придает ему особую целительную силу.

Ягоды винограда оказывают на организм самое разнообразное и благоприятное воздействие:

  • стимулируют обменные процессы
  • улучшают регуляцию кровообращения
  • нормализуют кровяное давление (и при гипертонии, и при гипотонии)
  • уменьшают жизнеспособность болезнетворных бактерий
  • обладают общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием

Красный, черный и зеленый виноград показан при нервном истощении и упадке сил, при отсутствии аппетита, при малокровии, заболеваниях горла (фарингит, ларингит), при бронхиальной астме, при повышенном или пониженном давлении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при подагре, при геморрое. Прием плодов винограда можно совмещать с медикаментозным лечением.

Из ягод винограда готовят соки, компоты, сиропы, варенье. Их заготавливают впрок в сушеном виде. При приеме внутрь отвар винограда сушеного с добавлением лукового сока – эффективное средство при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях дыхательных путей.

В народной медицине используются и полезные свойства листьев винограда.

Отвар листьев винограда помогает при маточных и других кровотечениях, при ангине и заболеваниях кожи.

Красный виноград: полезные свойства

Красный виноград очень полезен для здоровья человека. Он обладает уникальными лечебными свойствами:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • нормализует кровяное давление
  • предупреждает преждевременное старение клеток
  • замедляет рост опухолевых клеток
  • снижает кислотность желудочного сока
  • устраняет хронические запоры
  • укрепляет иммунную систему

Красный виноград полезен и тем, что может быть отличным способом профилактики простудных заболеваний.

Черный виноград: полезные свойства

По заслугам черный виноград считается панацеей от всех бед. Будучи антиоксидантом, он останавливает рост опухолевых клеток.

Этот вид винограда способствует выведению из организма излишков солей, что важно для предотвращения развития ревматизма, артрита и подагры.

Черный виноград особенно полезен тем, кто страдает наличием камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Поедание ягод останавливает развитие различных конкрементов (в том числе камней) в этих органах.

Черный виноград обладает способностью разжижать мокроту в дыхательных путях.

Он улучшает работу головного мозга, активизируя память и внимание, что важно для предупреждения болезни Альцгеймера.

Зеленый виноград: полезные свойства

Зеленые сорта винограда особенно полезны для женщин.

Во-первых, потому что является диетическим продуктом. Виноградная диета для похудения полезна и очень распространенный способ избавиться от лишних килограммов.

Во-вторых, зеленый виноград способен предупреждать возникновение опухоли груди и справляться с развитием возникшей болезни.

Также зеленый виноград улучшает обменные процессы и избавляет от хронических головных болей.

Виноград: противопоказания

Не рекомендуется виноград людям, страдающим сахарным диабетом.

Он противопоказан при обострениях язвенных недугов, колите, сопровождающихся поносом, сильном брожении в кишечнике, хронических воспалительных процессах в легких и хронических фарингите.

Не стоит есть виноград при острой сердечной недостаточности и при хронической почечной недостаточности.

Неблагоприятен виноград и для зубной ткани, поэтому после его употребления нужно прополоскать ротовую полость значительным количеством воды.

Полезные свойства сока из винограда

виноград полезные свойства сокаНе меньшим целебным свойством обладает и виноградный сок, который можно готовить из разных сортов винограда. Причем эффект употребления свежего и консервированного сока идентичен.

Виноградный сок содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (винную, яблочную), минеральные вещества (калий, кальций, железо, марганец), витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Сок винограда благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает мочегонное действие. Напиток полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. он снижает содержание холестерина и артериальное давление.

Для того, чтобы виноградный сок способствовал оздоровлению, а не вредил организму, необходимо правильно его пить – за 1 час до принятия пищи 3 раза в день по 1 стакану в течении 1-1,5 месяца.

Однако виноградный сок не особенно рекомендуется больным сахарным диабетом.

Как приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты: виноград и сахар (по вкусу).

Пошаговая инструкция приготовления сока:

1. Отобрать спелые и неиспорченные ягоды винограда.

2. Отжать сок, используя соковыжималку, а при ее отсутствии можно просто выдавливать ягоды через сито.

3. Жмых можно также использовать, поместив его в кастрюльку с небольшим количеством горячей воды, настоять минут 20 и процедить.

4 Отжатый сок и настой смешать. Поставить на медленный огонь. Добавить сахар. Нагреть до кипения (сахар должен полностью раствориться). Кипятить не следует!

5. Горячий сок разлить в банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Закатать. Банки перевернуть и укутать одеялом.

6. Через сутки остывший сок поместить на хранение в прохладное место.

Косточки винограда: полезные свойства и лечебный эффект

виноград полезные свойства косточекСъедая ягоды винограда, не следует выбрасывать косточки (семена). Они даже полезнее самих ягод.

В виноградных косточках содержится витамин Е (поддерживает состояние кожи – делает ее упругой и разглаживает морщины), фитоэкстрагены (укрепляют стенки сосудов, предупреждают разрыв капилляров и образование сосудистой сетки, способствует снижению давления и вредного холестерина).

Существует несколько способов приготовления лечебного средства на виноградных косточках – спиртовой экстракт (настойка), масло, водный отвар.

Использование того или иного способа зависит от ожидаемого эффекта лечебного средства.

Спиртовой экстракт семян винограда

Назначение средства:

Экстракт снижает уровень холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление, улучшает сон.

Способ приготовления:

Вымыть и подсушить виноградные косточки. Затем потолочь их и высыпать в стеклянную емкость, добавив водку (самогон) 250 мл. Емкость поставить в затемненное место. Ежедневно встряхивать. Через месяц содержимое процедить.

Способ употребления:

Настойку принимать по 1 капле вместе с едой в режиме чередования по 5 дней (пить/перерыв).

Масло косточки винограда

Назначение средства:

Укрепление стенок кровеносных сосудов и придание им эластичности, снижение уровня холестерина, улучшение состояния почек, предотвращение возникновения онкологических заболеваний, омоложение.

Способ приготовления:

Виноградные косточки вымыть и подсушить. В растолченном виде поместить в бутылку растительное масло в объеме 250 мл. Бутыль ежедневно встряхивать. Через месяц процедить.

Способ употребления:

Пить по 1 капле вместе с едой через день в течение месяца с последующим перерывом на 2-3 месяца.

Целебный отвар косточек (семян) винограда

Назначение средства:

Хронический холецистит и мочекаменная болезнь, противокашлевое и отхаркивающее средство.

Способ приготовления:

Измельченные косточки (1 часть) залить водой (10 частей) и кипятить 10 минут. Процедить, остудить.

Способ употребления:

Пить небольшими порциями (глоток) несколько раз в день. Курс 2 недели.

Польза винограда для домашней косметики

польза винограда для косметикиВиноградная косметика становится все более популярной здоровой косметикой. Это связано с тем, что полезные свойства винограда очень благоприятны для кожи, оказывая оздоравливающее и омолаживающее действие.

Виноградная мякоть и виноградный сок совместно с дополнительными компонентами используются для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях.

Виноградный сок для ухода за кожей

Виноградный сок является отличным средством ухода за кожей рук, лица и шеи.

Его можно использовать в целях очищения кожи и придания ей тонуса.

Для этого нужно протирать кожу смоченном в соке ватным тампоном. Кожу лица и шеи через 10-15 минут следует ополоснуть теплой водой, а кожу рук после данной процедуры рекомендуется смазать жирным кремом.

Виноградный лосьон для увлажнения кожи

Как приготовить лосьон

Виноградную мякоть размять вручную и оставить на 2 часа. По истечении этого времени процедить образовавшийся сок, остальное отжать. Сок слить в банку, добавив мед и соль (на 200 мл сока – 1 ст. л. меда и 1 ч. л. соли). Все перемешать. Полученную смесь процедить и добавить 200 мл водки. Хранить не более 1 года.

Способ применения

Лосьон наносить на кожу лица ватным тампоном и выдерживать 60-80 минут. Затем смыть теплой водой.

Тонизирующая маска из виноградного сока

Способ применения

Салфетку смочить в виноградном соке и наложить на лицо. Держать 15-20 минут. Затем ополоснуть кожу лица теплой водой, промокнуть мягким полотенцем и нанести крем. Маску можно делать несколько раз в неделю курсом до 20 процедур.

Для наложения данной маски можно использовать не только виноградный сок, но и непосредственно виноград, полезные свойства которого благоприятно воздействуют на кожу, делая ее мягкой, эластичной, бархатистой. Маска не только предупреждает дряблость кожи, тонизируя ее, но и отлично очищает.

Добавить комментарий