Рецепты яблочного десерта и выпечки позволяют также делать домашние заготовки на зиму. Для оздоровления организма в домашних условиях полезные свойства яблока можно использовать по-разному, например, приготовление вкусного лакомства – сок, компот, сладости и даже выпечка.
Домашние рецепты яблочного десерта и выпечки. Заготовки на зиму
Полезные свойства компота из яблок
Яблоко как фрукт для здоровья – отличный компонент для десертных напитков – компотов.
Компот из свежих яблок с длительным сроком хранения (на зиму) укрепит организм в зимний период времени и порадует своим натуральным вкусом.
Оздоровительный напиток “Росинка”
Это необычный, но очень полезный яблочный десерт. В нем органично сочетаются полезные свойства яблочного и лимонного сока, придавая напитку изысканный вкус.
Для его приготовления потребуются:
– мед (3 ст. ложки)
– яблочный сок (600 грамм)
– лимонный сок из 3-х лимонов
Для приготовления десерта нужно все ингредиенты смешать и тщательно взбить миксером. Употреблять сразу, а перед этим добавить в напиток 4 кубика льда.
Яблочный десерт на зиму – рецепт варенья из яблочек
Варенье из яблочек – вкусное и полезное лакомство. Многие яблочное варенье предпочитают любому ягодному. Особенным и необычным как на вкус, так и по внешнему виду будет варенье, приготовленное из цельных яблочек.
Для этого необычного варенья подойдут маленькие яблочки сорта ранет. Подбирать нужно крепкие, спелые, без повреждений плоды. Варенье получается вкусное и полезное, так как технология приготовления позволяет сохранить значительную часть витаминов яблочек.
Ингредиенты для варенья: на 1 кг яблочек нужно 1,2 кг сахара.
Вначале яблочки нужно подготовить.
Для этого специальным приспособлением удаляется сердцевина яблочек.
Затем яблочки уложить в чашу (тазик, кастрюльку) и засыпать сахаром.
В таком виде плоды оставить не менее, чем на 12-15 часов. Яблочки за это время должны дать сок. Если это не произошло, то можно добавить немного воды (1-2 столовые ложки).
Яблочки варятся в сахарном сиропе на медленном огне.
Варево нужно постоянно помешивать, но так, чтобы не повредить плоды, так как они без сердцевины ломкие.
Довести до кипения и снять с плиты. Остудить.
Для того, чтобы яблочки напитывались сиропом, нужно на остывающее варенье установить гнет (достаточно накрыть тарелкой и установить сверху баночку с водой).
Остывшее варенье вновь поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Снять. Поставить под гнет. Остудить.
На третьем заключительном этапе варить варенье до обретения им необходимой густоты.
Нужно иметь в виду, что чем дольше варить, тем гуще получается варенье.
Приготовленное варенье разложить в банки и закупорить.
Это вкусное и полезное варенье из яблочек следует хранить в прохладном месте.
Простые рецепты яблочного десерта и выпечки
Десерты из яблочного пюре – мусс яблочный
Основные ингредиенты для приготовления яблочного мусса:
– яблоки (0,5 кг),
– сахар (300 г),
– манная крупа (80 г),
– кислота лимонная или лимон.
Рецепт приготовления:
- Вначале необходимо приготовить яблочное пюре. Для этого яблоки обработать – их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Затем обработанные яблоки сварить в 1,5 литрах воды. Полученный яблочный отвар процедить, а сами яблоки протереть. Приготовленное яблочное пюре обогатить сахаром и лимонной кислотой. Всю эту смесь довести до кипения.
- На следующем этапе в пюре постепенно добавляется манка. Эту смесь варить 10-15 минут, помешивая. Затем немного остудить и взбить до образования густой пышной пены.
- На завершающем этапе приготовления разложить мусс яблочный в формы или специальные вазочки. Охлажденный мусс можно полить сиропом или посыпать тертым шоколадом.
Яблочные оладьи
Для приготовления яблочных оладий используют традиционные ингредиенты – яйцо, мука, сахар, кефир и дополнительно – яблоки и йогурт.
В муку выложить 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара и муку (1 стакан). Все тщательно замесить.
В последнюю очередь в замешанное тесто добавляются яблоки в протертом виде и йогурт.
Выпекать обычно, дно сковороды смазать растительным маслом. Получаются воздушные с особым вкусом оладьи.
Яблочный десерт в духовке – лучший рецепт пирога и торта
Простые и доступные для самостоятельного приготовления в домашних условиях вкусные рецепты яблочного пирога на дрожжевом тесте и яблочного торта с добавлением ягод и фруктов не потребуют особых навыков.
Яблочный пирог
Существуют различные рецепты пирога яблочного. Особенность предлагаемого рецепта в том, что пирог делается:
1) на дрожжевом тесте
2) дополнительно используются ягоды для начинки
Дрожжевое тесто всегда лучше приготовить самому. В нем самое главное – хорошие дрожжи.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:
- молоко (150 мл)
- мука пшеничная (500 г)
- сахар (3 ст. л.)
- дрожжи сухие быстродействующие (3 ч. л.)
- 1 яйцо (желток) для замеса
- 1 яйцо для смазки пирога
- сливочное масло (70 г)
- соль (0,5 ч. л.)
Ингредиенты для начинки:
- яблоки (0,5 – 0,7 кг)
- ягода любая (200- 300 г)
- сахар по вкусу
Этап 1. Приготовление теста
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Размешать. Дать немного постоять. Затем добавить соль, яйцо, масло. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Для этого его нужно порезать на мелкие ломтики и дать постоять в тепле. Затем постепенно добавлять просеянную (так она будет легче и тесто получится лучше) муку. Замешивать тесто тщательно, до тех пор, пока руки не будут прилипать. При замешивании теста не рекомендуется пользоваться какими-либо предметами, это нужно делать руками.
Тест поставить в теплое место и накрыть полотенцем. По мере того как тесто будет подниматься, обминку сделать дважды.
Этап 2. Подготовка начинки
Яблоки и ягоду промыть. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими тонкими дольками.
Этап 3. Формирование пирога
Тесто разделить на две примерно равные части. Одну часть уложить в форму для выпекания так, чтобы образовались бортики. Можно воспользоваться и печным листом. В этом случае форму пирога нужно будет сделать самим, также загнув бортики или слепив их из скрученного из теста жгута.
Равномерно разложить дольки яблок и ягоду по всей площади пирога, но не выше бортиков. Ягоды и яблоки просыпать сахаром.
Затем формируется верхнее прикрытие пирога из незадействованной части теста. Здесь можно проявить собственную фантазию.
После того, как пирог полностью сформирован, его необходимо смазать взбитым яйцом.
Этап 4. Выпекание пирога
Желательно предварительно подогреть духовку. Пирог поставить в середине духовки для равномерного жара. Выпекать при температуре 180 градусов от 35 до 45 минут.
Яблочный торт с фруктами и ягодами
Эти рецепты яблочного десерта и выпечки особенные. Сладости готовятся с использованием дополнительных ингредиентов. Добавлять можно любые ягоды и кусочки любых фруктов.
Для приготовления торта яблочного потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 0,5 кг яблок
Последовательность шагов. Вначале все хорошо растереть, а еще лучше, взбить яйца и сахар. Добавить муку, желательно просеянную через сито. Яблоки нарезать небольшими тонкими дольками и насыпать в подготовленную массу. Все перемешать. Время выпекания зависит от особенностей работы духовки, но в среднем составляет 30-40 минут при температуре 200 градусов.
В праздничном варианте яблочный торт заливается кремом.
Можно приготовить, например, заварной крем (ингредиенты: 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. манки, 100 г масла). Порядок действий при приготовлении крема – вскипятить молоко, добавить сахар и постепенно манку, довести до густоты сметаны, остудить в теплую массу добавить масло, остудить полностью. Взбить.
Уложить крем на остывший торт. Для оформления можно использовать фрукты, ягоды, орехи, тертый шоколад.
Можно не сомневаться, что домашние рецепты яблочного десерта и выпечки с использованием различных фруктов и самых разнообразных ягод, обладающих к тому же целебными свойствами, порадует и детей, и взрослых.