Полезные свойства яблока связаны, прежде всего, с тем, что этот фрукт – богатейший источник витаминов. Яблоки не просто отлично витаминизируют организм, но и обладают важными целебными свойствами. Но главное, что нужно знать яблоко – необычный плод, обладающий духовной силой.
Полезные свойства яблока для организма человека
Химический состав и свойства
Полезные для организма обычные зеленые, желтые и красные яблоки, состав которых идентичен, содержат витамины (С, В1, В2, В6, К, Р, Е, провитамин А), микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций), каротин, пектин, дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, органические кислоты.
С древних времен яблоки рассматривали как фрукты для здоровья и ориентировались на такие свойства яблока, как:
- улучшение кроветворения благодаря содержанию большого количества кроветворных элементов и благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы
- укрепление сердца, желудка (в частности, сок из кислого сорта яблок применяется для лечения желудка с пониженной кислотностью желудочного сока), печени, кишечника
- препятствование образованию в организме мочевой кислоты
- улучшение пищеварения
- увеличение отделения желчи и мочи
- уменьшение отеков
- стимулирование умственной деятельности
- улучшение настроения и аппетита
Яблоки обладают противомикробным, противогнилостным, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим и отхаркивающим действием.
Ученые из Гарварда утверждают, что яблоки способны защитить организм от образования тромбов. Это полезное свойство связывают с содержанием во фрукте рутина (антиоксидант). Исследования показали, что рутин ослабляет ломкость и проницаемость капилляров, сокращает время свертываемости крови и предохраняет от кровоизлияний.
Содержащиеся в яблоках полезные свойства применяются в народной медицине при:
– гипертонии
– малокровии
– ожирении
– ожогах
– обморожении
– долго не заживающих язвах
– диабете
– кашле и хрипоте
– дизентерии
В современной медицине этот плод рекомендуется для снижения артериального давления, а также для уменьшения воспалительных процессов и неблагоприятного влияния радиации на организм человека.
Это – диетический продукт, ведь он содержит множество клетчатки. Яблочная диета для похудения позволяет не только избавиться от лишнего веса, что важно для женщин, но и оздоровить организм. Кроме того, яблоки питают и восстанавливают кожу. Их применяют в косметических масках.
Для мужского организма яблоки очень полезны. Содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы (селен, цинк, калий) способствуют улучшению выработки андрогенов. Это предупреждает половое бессилие и стимулирует работу предстательной железы и усиливает мужскую выносливость.
Не менее важны для здоровья организма и яблочные семена.
Почему нужно пить яблочный сок
Свежевыжатый напиток рекомендуется для:
- снижения артериального давления
- уменьшения воспалительных процессов
- снижения неблагоприятного влияния радиации на организм человека
Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, его полезно пить при почечно-каменной болезни, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, артрит).
Яблочный сок хорошо сочетается с другими плодовыми и ягодными компонентами – черноплодная рябина, черника, смородина, свекла, морковь.
Смешение яблочного и других соков эффективно решает проблему недостатка витаминов в организме, а пропорции при приготовлении сока из различных плодов, ягод и овощей зависят от индивидуальных предпочтений.
Домашний рецепт приготовления сока
Ингредиенты – яблоки и сахар.
Яблоки вначале потребуется очистить от кожуры, следует также удалить семечки и плодоножку. Легче всего сок получить при помощи соковыжималки, а при ее отсутствии нужно яблоки протереть и затем отжать, используя марлю или редкую ткань. Полученный сок соединяется с сахаром (0,5 литра на 1 ст. ложку) и ставится на огонь. Помешивая, довести сок до кипения (но не кипятить!). После охлаждения сок готов к употреблению.
Для того, чтобы сохранить приготовленный яблочный сок на зиму нужно разлить его горячим в банки, которые предварительно стерилизуются, как и крышки. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом и в таком виде оставить на сутки. Остывший сок поставить в прохладное темное место.
Общеукрепляющая смесь с яблоками
Ингредиенты:
2 яблока, 5 плодов чернослива, 3 плода урюка, 3 плода инжира, изюм ( 1 ст. ложка, несколько ломтиков лимона.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить заранее вскипяченной водой так, чтобы она покрыла всю смесь. Нагревать до кипения, и в таком состоянии смесь удерживать 5-8 минут. Охладить.
Рекомендуется общеукрепляющую смесь употреблять на завтрак.
Противопоказания
Как и любой продукт яблоки могут принести организму не только пользу, но и вред.
Не рекомендуются яблоки людям, страдающими диабетом и избыточной массой тела. Объясняется это тем, что фрукт содержит много углеводов и сахаров.
Наличие натурального пигмента в плоде может вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам и детям до 3-х лет рекомендуется только зеленое яблоко.
Свежие яблоки способствуют газообразованию в кишечнике, поэтому не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с этим органом.
При употреблении кислых яблок может возникнуть изжога, особенно при острой форме гастрита.
Полезные свойства яблока можно широко использовать для приготовления различных вкусных и полезных лакомств. Способы применения яблок разнообразны – это и сок, и компот, и выпечка, и сладости. Рецепты яблочного десерта и выпечки доступны для приготовления в домашних условиях и порадуют своим натуральным вкусом.