Малина, полезные свойства и противопоказания которой подробно описаны, широко применяется в качестве лекарственного сырья. Полезные свойства содержатся и в ягодах малины, и в ее листьях.
Малина – хорошо известный всем полукустарник семейства розоцветных растений, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые с тонкими шипиками. Плодоносит малина на второй год. Цветет малина в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Издавна малина культивируется с целью сбора ягод, которые используются как сырье для кондитерских изделий, фруктовых напитков, ликероводочного производства.
Целебная малина: полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев
Полезные свойства малины для человека
Плоды малины собирают для лечения. В них много клетчатки, есть органические кислоты (салициловая, лимонная, капроновая, яблочная, муравьиная), дубильные вещества, пектины, витамины С, В, В12, РР, фолиевая кислота, минералы ( магний, железо, кальций, калий, фосфор), эфирное масло.
Малина, полезные свойства которой обеспечивают ягоде ценность как сырья для лечения, заготавливается в летние месяце. Если придерживаться правил как сушить растения, то даже сушеные ягоды малины не теряют своих целебных свойств в течении 2-х лет. при сушке в печах ягоды вначале немного подвяливают.
Целебные листья малины заготавливаются молодыми или в пору их полного развития, в сухую погоду, сушат в тени и хранят сушеные листья малины в герметически упакованной емкости в прохладном месте.
Малина обладает антибактериальным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, противорвотным, ранозаживляющим действием.
Благодаря такому широкому спектру действия ягоды малины применяются в народной медицине для лечения:
- воспаления верхних дыхательных путей (полоскание средством или прием внутрь)
- воспаления кишечника (прием средств внутрь)
- рожистые воспаления кожи и угрей на лице (протирание средством)
- болей в желудке
Ягоды малины могут использоваться как отрезвляющее средство при опьянении. Горячее молоко с малиной и медом — отличное средство при простуде.
Противопоказания
Возможна индивидуальная аллергическая реакция.
Не рекомендуется малина беременным женщинам, так как компоненты ягоды могут спровоцировать аалергию у ребенка.
Сладкая ягода малина противопоказана людям с заболеванием диабетом.
Наличие значительного количества органических кислот в малине ограничивает возможность и полезность употребления ягоды в любом ее виде (свежем, замороженном) людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с гастритом.
При подагре не следует есть малину, повышающую содержание пуринов в организме.
Оздоровительный ягодный малиновый чай
Благодаря тем полезным свойствам, которыми обладает малина, чай обладает оздоровительным действием, являясь высоковитаминным средством. Неслучайно поэтому издавна малиновый чай, чаще всего, применяется при простудных заболеваниях, гриппе и ангине, он улучшает работоспособность, повышает аппетит, избавляет от головных болей.
Простейшее противопростудное средство — чай из листьев малины с сухими плодами или малиновым вареньем.
Малиновый чай пьют и как вяжущее средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях дыхательных органов, как средство для полоскания горла.
Приготовление малинового чая: 2 столовых ложки сухих (можно добавить и листья) ягод запарить стаканом кипятка.
После 20-минутного настаивания рекомендуется пить чай горячим по 2-3 чашки в течение 1-1,5 часов. Для детей достаточно 1-2 чашки напитка.
Поливитаминные средства на основе листьев и ягод
Тонизирующий чай, снимающий усталость. Компоненты: равные части листьев малины, смородины, лабазника, травы душицы и володушки.
Витаминизирующий малиновый сироп для укрепления организма. Ингредиенты: свежие ягоды малины (2 стакана), сахар (0,5 стакана), вода (1 стакан), газированная вода. Приготовление: сварить сироп (сахар и вода), охлажденным сиропом залить размятую ягоду и настоять 2-3 часа, после сироп процедить и добавить по вкусу газированной воды.
Сбитень малиновый. Ингредиенты: малиновый сок (2 стакана), мед (2 стакана), жидкие дрожжи (2 ст.л.), вода (2 литра). Приготовление: мед растворить в горячей воде и, добавив сок малиновый, довести до кипения на медленном огне и далее нагревать в течение 2-х часов, снимая образующуюся пену. После охлаждения в теплый раствор добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Затем сусло слить в стеклянную емкость и закупорить. После настаивания в течении 1 месяца можно употреблять (в холодном виде).
Квас малиновый. Ингредиенты: ягоды малины 1 кг, сахар 1,5 стакана, воды 4 литра, дрожжей 25 г, лимонная кислота 1 грамм. Приготовление: залить водой растертую с сахаром малину и поставить на огонь, доведя до кипения. Остудив, добавить лимонную кислоту и разбавленные дрожжи. Массу вылить в емкость и положить в нее несколько ягод изюма. До начала брожения оставить бутылки незакрытыми, затем емкость закупорить и оставить на 2 дня в прохладное место.
Целебная малина, полезные свойства и противопоказания правильно учтенные, является исключительно ценным продуктом. Более того, духовная сила малины поможет очиститься в психофизиологическом аспекте и настроиться на сотрудничество в социуме.