Малина – полезные свойства и противопоказания

Малина, полезные свойства и противопоказания которой подробно описаны, широко применяется в качестве лекарственного сырья. Полезные свойства содержатся и в ягодах малины, и в ее листьях.

Малина – хорошо известный всем полукустарник семейства розоцветных растений, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые с тонкими шипиками. Плодоносит малина на второй год. Цветет малина в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Издавна малина культивируется с целью сбора ягод, которые используются как сырье для кондитерских изделий, фруктовых напитков, ликероводочного производства.

малина полезные свойства и противопоказания

Целебная малина: полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев

Полезные свойства малины для человека

Плоды малины собирают для лечения. В них много клетчатки, есть органические кислоты (салициловая, лимонная, капроновая, яблочная, муравьиная), дубильные вещества, пектины, витамины С, В, В12, РР, фолиевая кислота, минералы ( магний, железо, кальций, калий, фосфор), эфирное масло.

Малина, полезные свойства которой обеспечивают ягоде ценность как сырья для лечения, заготавливается в летние месяце. Если придерживаться правил как сушить растения, то даже сушеные ягоды малины не теряют своих целебных свойств в течении 2-х лет. при сушке в печах ягоды вначале немного подвяливают.

Целебные листья малины заготавливаются молодыми или в пору их полного развития, в сухую погоду, сушат в тени и хранят сушеные листья малины в герметически упакованной емкости в прохладном месте.

Малина обладает антибактериальным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, противорвотным, ранозаживляющим действием.

Благодаря такому широкому спектру действия ягоды малины применяются в народной медицине для лечения:

  • воспаления верхних дыхательных путей (полоскание средством или прием внутрь)
  • воспаления кишечника (прием средств внутрь)
  • рожистые воспаления кожи и угрей на лице (протирание средством)
  • болей в желудке

Ягоды малины могут использоваться как отрезвляющее средство при опьянении. Горячее молоко с малиной и медом – отличное средство при простуде.

Противопоказания

Возможна индивидуальная аллергическая реакция.

Не рекомендуется малина беременным женщинам, так как компоненты ягоды могут спровоцировать аалергию у ребенка.

Сладкая ягода малина противопоказана людям с заболеванием диабетом.

Наличие значительного количества органических кислот в малине ограничивает возможность и полезность употребления ягоды в любом ее виде (свежем, замороженном) людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с гастритом.

При подагре не следует есть малину, повышающую содержание пуринов в организме.

Оздоровительный ягодный малиновый чай

малиновый чайБлагодаря тем полезным свойствам, которыми обладает малина, чай обладает оздоровительным действием, являясь высоковитаминным средством. Неслучайно поэтому издавна малиновый чай, чаще всего, применяется при простудных заболеваниях, гриппе и ангине, он улучшает работоспособность, повышает аппетит, избавляет от головных болей.

Простейшее противопростудное средство – чай из листьев малины с сухими плодами или малиновым вареньем.

Малиновый чай пьют и как вяжущее средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях дыхательных органов, как средство для полоскания горла.

Приготовление малинового чая: 2 столовых ложки сухих (можно добавить и листья) ягод запарить стаканом кипятка.

После 20-минутного настаивания рекомендуется пить чай горячим по 2-3 чашки в течение 1-1,5 часов. Для детей достаточно 1-2 чашки напитка.

Поливитаминные средства на основе листьев и ягод

Тонизирующий чай, снимающий усталость. Компоненты: равные части листьев малины, смородины, лабазника, травы душицы и володушки.

Витаминизирующий малиновый сироп для укрепления организма. Ингредиенты: свежие ягоды малины (2 стакана), сахар (0,5 стакана), вода (1 стакан), газированная вода. Приготовление: сварить сироп (сахар и вода), охлажденным сиропом залить размятую ягоду и настоять 2-3 часа, после сироп процедить и добавить по вкусу газированной воды.

Сбитень малиновый. Ингредиенты: малиновый сок (2 стакана), мед (2 стакана), жидкие дрожжи (2 ст.л.), вода (2 литра). Приготовление: мед растворить в горячей воде и, добавив сок малиновый, довести до кипения на медленном огне и далее нагревать в течение 2-х часов, снимая образующуюся пену. После охлаждения в теплый раствор добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Затем сусло слить в стеклянную емкость и закупорить. После настаивания в течении 1 месяца можно употреблять (в холодном виде).

Квас малиновый. Ингредиенты: ягоды малины 1 кг, сахар 1,5 стакана, воды 4 литра, дрожжей 25 г, лимонная кислота 1 грамм. Приготовление: залить водой растертую с сахаром малину и поставить на огонь, доведя до кипения. Остудив, добавить лимонную кислоту и разбавленные дрожжи. Массу вылить в емкость и положить в нее несколько ягод изюма. До начала брожения оставить бутылки незакрытыми, затем емкость закупорить и оставить на 2 дня в прохладное место.

Целебная малина, полезные свойства и противопоказания правильно учтенные, является исключительно ценным продуктом. Более того, духовная сила малины поможет очиститься в психофизиологическом аспекте и настроиться на сотрудничество в социуме.