Красный луговой клевер – полезные свойства

Несмотря на кажущуюся простоту клевер, полезные свойства которого проверены временем, обладают особой целительной силой.

Хорошо знакомый всем с детства незамысловатый цветок от розовых до красных оттенков клевер луговой имеет еще простонародное название «кашка». Это растение можно встретить везде – на лугах, среди кустарников, на лесной опушке и даже вдоль дорог.

клевер полезные свойства

Луговой красный клевер – полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства

Цветки клевера лугового содержат витамины С, группы В, каротин и обладают действием:

  • противоопухолевым
  • противосклеротическим
  • противомалярийным
  • противоцинготным
  • ранозаживляющим
  • болеутоляющим
  • антисептическим
  • против рахитическим, диуретическим, вяжущим
  • аппетитным

Это позволяет использовать красный клевер при опухолях, астении, анемии, головных болях, атеросклерозе, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе, малярии, болезнях уха и глаз, ревматизма, подагры, грыже, абсцессов. Особенно полезен клевер для женщин – он используется для лечения гинекологических заболеваний, при воспалении придатков.

Из цветка, верхних листьев и корней растения готовят различные препараты мочегонного, желчегонного, отхаркивающего и противовоспалительного действия.

В пищу могут быть использованы высушенные измельченные цветки, например, для заправки первых блюд. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты.

Важна для здоровья человека духовная сила клевера лугового, которая не просто оздоравливает… цветочный нектар – своеобразный талисман на удачу.

Народные средства из красного клевера

Лечебными свойствами обладают цветки клевера, его листья и корни.

В лечебных целях заготавливать красный клевер луговой можно в течении всего летнего времени – он цветет с мая по сентябрь. Сбор производится в период цветения. Необходимо помнить, что пересушенное растение теряет свои целебные свойства, а заготовленное сырьё имеет ограничения в сроках хранения – цветки не более 2 лет, а трава – не более 1 года.

Настой травы клевера от кашля

Способы приготовления настоя:

1. Сухая трава клевера (3 ч. л.) заливается кипящей водой (200 мл), а затем настаивается в термосе до 8 часов. Пить по 50 г несколько раз в день.

2. Трава клевера (примерно 40 г) заливается кипятком (200 мл), настаивается 1 час и процеживается. Пить по 30 г несколько раз в день.

Отвар соцветий клевера при бронхите и малокровии

Отвар используется в качестве укрепляющего средства, антисептического, отхаркивающего и мочегонного средства.

Способ приготовления отвара:

Примерно 20 соцветий залить стаканом горячей воды и далее кипятить на водяной бане полчаса. После охлаждения в течение 10-15 минут, отвар процедить. Затем долить кипяченой воды до начального объема. Пить по 50-100 г несколько раз в день.

Отвар корней от опухолей

Как приготовить:

Залитые горячей водой (200 мл) измельченные сухие корни (20 г) кипятить в течении получаса на водяной бане. Процедить через несколько слоев марли, при необходимости дополнительно отжать. Пить по 1 ст. ложке перед едой несколько раз в день.

Настой цветков от головной боли

При головных болях применяют настой цветков клевера лугового.

Для этого 1 ст.ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Клевер – полезные свойства чая

клевер полезные свойства чаяЧай из клевера помогает снизить давление. Для приготовления клеверного чая используется трава и цветки красного лугового клевера.

Заваривать чай из клевера нужно правильно. В отличие от обычного чай из клевера должен настояться не менее 2 часов и впоследствии храниться в прохладном месте.

Чай клевера лугового рекомендуется пить на ночь по полстакана.

Польза клевера лугового как специи

Салат из листьев клевера

Ингредиенты: 100 г моркови, 25 г сметаны, 100 г картофеля, 1 яйцо и 85 г листьев клевера. Приготовление: морковь, вареные яйцо и картофель мелко нарезать и тщательно смешать. Молодые листья клевера промыть, измельчить и добавить в салат. Салат посолить, заправить сметаной (можно майонезом, растительным маслом).

Порошок из листьев клевера

Порошок(или мелко измельченные листья) можно использовать в качестве специй для первых и вторых блюд.

Как приготовить порошок:

Листья клевера промываются, сушатся, измельчаются, высушиваются, растираются в порошок, просеиваются. Полученный порошок рекомендуется хранить в стеклянной или бумажной таре.

В блюда порошок из листьев клевера добавлять по вкусу.

Красный луговой клевер, полезные свойства которого имеют широкое применение, при правильной заготовке можно использовать и в зимнее время года. Поэтому важно знать как сушить растения, применяемые в лекарственных целях.