Земляника – полезные свойства и противопоказания

Целебная земляника, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо изучены, обладает духовной силой, земляника очищает человека и настраивает его внутренние силы во Времени.

Земляника лесная – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Растение имеет короткое корневище и многочисленные тонкие корни. Листья на длинных черешках, тройчатые, состоят из овально-ромбических листочков. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие. Плод душистый, ярко-красный. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июне-июле.

Эту ароматную и вкусную ягоду можно встретить и на лесных полянках, опушках леса, в зарослях кустарников, на сухих травянистых склонах, на лугах, в лесосеках, и в хвойных и лиственных лесах.

Целебными являются ягоды и листья земляники. Листья земляники следует собирать весной – в начале лета, когда куст цветет. Собирают листья с черешками, сушат на открытом воздухе в теневом месте и хранят в мешочках не более 1 года.

земляника полезные свойства и противопоказания

Земляника: полезные свойства и противопоказания

Применение земляники в народной медицине

При гастрите, болезни почек и печени, при геморрое используют настой листьев земляки. Для приготовления такого настоя нужны сухие листья земляники (20 г), которые заливаются кипятком (400 мл) и настаиваются полчаса. Принимается настой 4 раза в день по 100 мл.

При камнях в желчных протоках и печени рекомендуется принимать 3-5 стаканов ягод земляники ежедневно в течение всего сезона (3 недели). Это поможет при данной мучительной болезни на долгое время.

При гипертонии, холецистите, гастрите рекомендуется пить настой ягод земляники (на 100 г ягоды 400 мл кипятка). Ягоды настаиваются не менее 2 часов. Пить несколько раз в день по 50 мл.

При атеросклерозе, камнях в почках помогает настой травы и корневищ земляники (1 часть смеси и 10 частей воды). Настаивать смесь не менее 4 часов. Пить перед едой по стакану 3 раза в день.

Общеукрепляющий, антибактериальный, мочегонный настой ягод земляники (2 ст. л. ягод 200 мл кипятка настаивается 1 час) рекомендуется пить до принятия пищи по ½ стакана.

Настойка на ягоде земляники (0,25 стакана ягоды настаивать на 75 мл водки 1 месяц) используется в косметических целях вместо лосьона для улучшения состояния кожи.

Ягоды земляники являются также основой для приготовления настоя для снятия “усталости” кожи при выполнении процедуры по уходу за сухой кожей лица.

Противопоказания

В целом земляника полезна всем.

Однако ягода может вызвать аллергические реакции, которые обнаруживаются в виде покраснения и зуда кожи, тошноты.

Наличие в ягоде кислот может усилить чувствительность зубов.

Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, могут вступить в реакцию с принимаемыми лекарственными препаратами и вызвать нежелательный эффект.

Как заварить душистый чай из листьев земляники

земляничный чайПолезные свойства земляники особенно эффективны при заваривании чай из листьев. Напиток получается очень ароматным с запахом земляничной ягоды благодаря эфирному маслу, содержащемуся в этом растении. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые условия.

1. Особая поэтапная заготовка листьев: завяливание – скручивание – ферментация – сушка. Вначале листья завяливают, рассыпая их слоем не более 5 см, в тени в течение дня. Затем их скручивают ладонями рук до момента появления сока. Скрученные листья, уложенные слоем на лист, накрывают влажной тканью и сушат в духовке при температуре 20 градусов примерно 8-10 часов (ферментация). На последнем этапе (сушка) ферментированные листья помещаются на листе в разогретую духовку на 40 минут при температуре 100 градусов.

2. Особый способ заваривания. Используется фарфоровый или глиняный китайский заварной чайник, который предварительно разогревается ополаскиванием его кипятком. После чего засыпаются листья земляники, и наливается кипяток. Чайник накрывается. Настаивается чай 3-5 минут.

Вкусный и полезный десерт – желе земляничное

земляничное желеИнгредиенты:

1 литр сока земляники, 200 мл сока других ягод, ягоды земляники, 700 грамм сахара, 1 яйцо (белок).

Приготовление:

Смешать соки ягод. Добавить сахар. Варить на медленном огне до консистенции желе (но можно добавить желатин). Затем взбить белок и уложить на готовое и остывшее желе. Украсить листочками или ягодками.

Добавить комментарий