Целебная земляника, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо изучены, обладает духовной силой, земляника очищает человека и настраивает его внутренние силы во Времени.
Земляника лесная – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Листья на длинных черешках, тройчатые, состоят из овально-ромбических листочков. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие. Плод душистый, ярко-красный. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июне-июле.
Эту ароматную и вкусную ягоду можно встретить и на лесных полянках, опушках леса, в зарослях кустарников, на сухих травянистых склонах, на лугах, в лесосеках, и в редкостойных хвойных и лиственных лесах.
Целебными являются ягоды и листья земляники. Листья земляники следует собирать весной — в начале лета, когда куст цветет. Собирают листья с черешками, сушат на открытом воздухе в теневом месте и хранят в мешочках не более 1 года.
Земляника: полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Применение земляники в народной медицине
При гастрите, болезни почек и печени, при геморрое используют настой листьев земляки. Для приготовления такого настоя нужны сухие листья земляники (20 г), которые заливаются кипятком (400 мл) и настаиваются полчаса. Принимается настой 4 раза в день по 100 мл.
При камнях в желчных протоках и печени рекомендуется принимать 3-5 стаканов ягод земляники ежедневно в течение всего сезона (3 недели). Это поможет при данной мучительной болезни на долгое время.
При гипертонии, холецистите, гастрите рекомендуется пить настой ягод земляники (на 100 г ягоды 400 мл кипятка). Ягоды настаиваются не менее 2 часов. Пить несколько раз в день по 50 мл.
При атеросклерозе, камнях в почках помогает настой травы и корневищ земляники (1 часть смеси и 10 частей воды). Настаивать смесь не менее 4 часов. Пить перед едой по стакану 3 раза в день.
Общеукрепляющий, антибактериальный, мочегонный настой ягод земляники (2 ст. л. ягод 200 мл кипятка настаивается 1 час) рекомендуется пить до принятия пищи по ½ стакана.
Настойка на ягоде земляники (0,25 стакана ягоды настаивать на 75 мл водки 1 месяц) используется в косметических целях вместо лосьона для улучшения состояния кожи.
Ягоды земляники являются также основой для приготовления настоя для снятия «усталости» кожи при выполнении процедуры по уходу за сухой кожей лица.
Противопоказания
В целом земляника полезна всем.
Однако ягода может вызвать аллергические реакции, которые обнаруживаются в виде покраснения и зуда кожи, тошноты.
Наличие в ягоде кислот может усилить чувствительность зубов.
Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, могут вступить в реакцию с принимаемыми лекарственными препаратами и вызвать нежелательный эффект.
Как заварить душистый чай из листьев земляники
Полезные свойства земляники особенно эффективны при заваривании чай из листьев, который получается очень ароматным с запахом земляничной ягоды благодаря эфирному маслу, содержащемуся в этом растении. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые условия:
- Особая поэтапная заготовка листьев: завяливание – скручивание – ферментация – сушка. Вначале листья завяливают, рассыпая их слоем не более 5 см, в тени в течение дня. Затем их скручивают ладонями рук до момента появления сока. Скрученные листья, уложенные слоем на лист, накрывают влажной тканью и сушат в духовке при температуре 20 градусов примерно 8-10 часов (ферментация). На последнем этапе (сушка) ферментированные листья помещаются на листе в разогретую духовку на 40 минут при температуре 100 градусов.
- Особый способ заваривания. Используется фарфоровый или глиняный китайский заварной чайник, который предварительно разогревается ополаскиванием его кипятком. После чего засыпаются листья земляники, и наливается кипяток. Чайник накрывается. Настаивается чай 3-5 минут.
Вкусный и полезный десерт — желе земляничное
Ингредиенты:
1 литр сока земляники, 200 мл сока других ягод, ягоды земляники, 700 грамм сахара, 1 яйцо (белок).
Приготовление:
Смешать соки ягод, добавить сахар и варить на медленном огне до консистенции желе (но можно добавить желатин), затем взбить белок и уложить на готовое и остывшее желе, украсить листочками или ягодками.