Сбитень – полезные свойства медово-пряного напитка

Сбитень, полезные свойства которого известны еще со времен древней Руси, является особенным оздоравливающим организм человека напитком.

Он обладает согревающим и бодрящим действием, поэтому его не рекомендуется пить вечером, а вот утром – пожалуйста.

Это основной горячий напиток до появления чая в России. Однако химический состав и физиологическое действие продуктов и растений, применяемых при его изготовлении, убеждает, что сбитень физиологически полноценнее чая. Весьма важным обстоятельством является то, что он не содержит кофеина. Этот напиток обязательно должен быть на столе!

сбитень полезные свойства

Сбитень – полезные свойства и рецепты приготовления

Основные компоненты бодрящего напитка

Описаний как приготовить сбитень очень много. Рецепты различаются по набору компонентов. Но одно их объединяет – сбитень, полезные свойства которого несомненны, благопрятен для здоровья организма.

Основными компонентами напитка обычно являются мёд, мята, различные пряности (бадьян, корица, кардамон, гвоздика, имбирь). При приготовлении сбитня можно использовать в качестве пряностей и лекарственные травы России – аир, девясил, дягиль, вахта, пижма, чабрец, мелисса и др.

Все эти пряности и травы оказывают бодрящий эффект. Их можно просто добавлять в чай, тогда получится тонизирующий напиток. Благодаря компонентам сбитень очень полезен и незаменим для здоровья.

В сбитень можно вводить различные ценные пищевые продукты и вместе с тем полезные растения различного спектра физиологического действия на организм, получая тот или иной требуемый в каждом конкретном случае лечебный или общий оздоравливающий эффект.

Как приготовить медово-пряный сбитень

Используются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм мёда
  • 100 грамм сахара
  • 1,5-2 литра воды
  • 3 ч.л. сухой травы зверобоя
  • 2 бутона гвоздики
  • 6 зерен чёрного перца
  • 0,25 ч.л. порошка корня имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. мяты

Способ приготовления:

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя стаканом воды и сняв плёнку. Отдельно, разведя в стакане воды, покипятить сахар. Соединить мёдовую и сахарную воду и прокипятить на медленном огне столько, чтобы часть воды выпарилась.

В оставшуюся воду положить все пряности и варить на медленном огне 20 минут в закрытой емкости. Затем настоять 10 минут и процедить.

После чего соединить медово-сахарную воду и пряный настоенный отвар. Смесь слегка подогреть, не доводя до кипения.

Пить целебный сбитень нужно горячим.

Рецепт малинового сбитня

Этот сбитень хорошо помогает при недомогании, так как в его основе не только мёд, но малина, полезные свойства которой обладают противовоспалительным и антибактериальным характером.

Ингредиенты:

  • 2 стакана малинового сока
  • 2 стакана натурального мёда
  • 2 ст. л. жидких дрожжей
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

Мёд растворить в горячей воде. Добавить малиновый сок. Смесь нагреть на медленном огне и довести до кипения. Кипятить 2 часа, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Затем охладить до 25 градусов.

В теплую смесь добавить дрожжи и поставить на сбраживание на 10-12 часов. Сброженное сусло слить в предварительно пропаренную стеклянную емкость и поставить в холод на 1 месяц.

Разлить сбитень по бутылкам (банкам), закупорить и хранить в горизонтальном положении. Пить сбитень малиновый в холодном виде.

Можжевеловый сбитень

Можжевеловые шишки (ягоды) являются отличной пряностью, богатой эфирными малами, сахарами, смолами и органическими кислотами. Сбитень на основе можжевеловых ягод обладает выраженным лечебным эффектом, дезинфицирующего и противомикробного характера.

Ингредиенты:

  • 100 г меда
  • 500 мл воды
  • 10 можжевеловых ягод
  • сок и цедра 1 лимона
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 кружок (1 см) корня имбиря
  • 1 шт. бадьяна

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать, добавить измельченную цедру лимона. Доведя до кипения, варить 30 минут. Процедив и разлив по кружкам, можно сразу пить сбитень.

Горячий можжевеловый сбитень, полезные свойства которого важны особенно при простудных заболеваниях, оказывает мгновенное согревающее действие. Необходимо также учитывать, что горячий напиток обладает мочегонным и желчегонным действием.

Вводя ценные пищевые и вместе с тем лекарственные растения в сбитень, полезные свойства напитка в каждом конкретном случае обретают либо лечебный, либо оздоравливающий эффект.