Полезные свойства чая зеленого, как заваривать и пить

Чай является одним из наиболее употребляемых напитков. И это неслучайно, ведь при правильном заваривании и питие полезные свойства чая зеленого уникальны. Духовная сила чайного куста действительно исцеляет.

Чайный куст китайский, чайное дерево, чай китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник из семейства чайных с овальными зелеными листьями до 30 см длиной и молодыми листочками, покрытыми серебристым пушком (по-китайски «бай-хо», отсюда и название байховый чай — чай из молодых листочков). Цветки у чая душистые, белые или розовые. Цветет чай в августе-сентябре до заморозка.

Культивируется чай в тропических и субтропических районах мира. Впервые в России чайный куст был посажен в 1833 году, а промышленные плантации стали закладывать лишь спустя полвека.

чай полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая зеленого и противопоказания напитка

Чем полезен напиток чай для здоровья

Аромат и вкус чая зависит от его разновидности, от технологии переработки чайного листа. Особо ценятся молодые и нежные листья чайного куста, но применяются и чайные веточки, чайная пыль и другие отходы переработки. Позже в чай стали добавлять душистые растения.

Химический состав чая

Именно химический состав листьев чайного куста, который богат и разнообразен, оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Физиологический эффект чая определяет группа алкалоидов, содержащихся в чайных листьях: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, метилксантил, изатин.

В листьях чая содержатся и витамины: аскорбиновая кислота, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота, которые утрачиваются при ферментации чая. Кроме перечисленных веществ имеются полифенолы и нуклеопротеиды, микроэлементы, эфирные масла и другие физиологически активные вещества. Общее количество их достигает 300.

Наибольший оздоравливающий эффект и польза чая зеленого определяется алкалоидами кофеина. Под его воздействием происходит возбуждение центральной нервной системы. Алкалоид кофеин чая используют при общей слабости, упадке дыхания и сердечной деятельности, при понижении артериального давления, при нервном и физическом переутомлении, при острых инфекционных заболеваниях.

Танины и кахетины чая укрепляют стенки капилляров, уменьшая их проницаемость, вместе с тем они способствуют выведению из организма радиоактивного стронция. Чайные танины улучшают пищеварение и применяются как лечебное средство при поносе.

Особенно ценен своими лечебными свойствами зеленый чай, не подверженный ферментации, вследствие чего сохраняющий максимум физиологически активных веществ, в том числе и антимикробных.

Мудрецы о полезных свойствах чая зеленого

Вначале в Китае чай употребляли для улучшения вкуса воды, затем заметили полезные свойства чая.

В Китае чай – это не обыкновенное питие, а изысканный и утонченный напиток, часто основанный на элитных сортах и приготовленный из высококачественных листьев.

Древнекитайские мудрецы говорили, что неумелое приготовление чая равно напрасному его расходованию и кроме сожаления ничего не может вызывать.

В одной из древних китайских летописей о свойствах чая писали так: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело». Поэтому приготовление чая не является уж таким простым делом.

В таких странах как Китай и Япония, чтобы сохранить полезные свойства чая этот процесс составляет целую чайную церемонию, наполненную таинством и особым обрядом. В странах Востока родились традиции и как правильно заваривать чай.

Для того, чтобы чай служил во благо человеку необходимо:

1) контролировать его потребление,

2) заваривать чай правильно.

Противопоказания или в чем вред чая

Алкалоид кофеин чая не является безвредным. Необходимо помнить о дозировках. В день взрослому человеку достаточно выпить 2-3 стакана напитка. Детям до 2 лет чай пить нельзя. Детям до 14 лет не рекомендуется пить более 1 стакана чая в день.

Побочные действия алкалоида кофеина чая проявляются в виде бессонницы, нервной возбудимости, легкого тремора различных частей тела, головных болей, учащением пульса, головокружения.

При применении высоких доз существует опасность напряжения, оцепенения сердечной мышцы и общего ухудшения состояния.

Поэтому не следует систематически пить крепко заваренный чай кофеин содержащий.

Чай противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Существует мнение о том, что усиленная мобилизация жира, вызываемая избыточным поступлением кофеина чая (или кофе) усиливает развитие рака.

Именно поэтому прежде как увлекаться таким напитком как чай, полезные свойства и противопоказания его необходимо изучить тщательно.

Как правильно заваривать и пить чай

1. Исключительное значение имеет подбор заварного чайника. Конечно же, лучше всего подойдет настоящий китайский каолиновый заварной чайник, который изготавливается из особой китайской красной глины. Но сегодня можно найти и более доступные глиняные чайнички. Лучше, чтобы они были ручной работы с особой формой носика, предупреждающей пролив капель чая при разливе по чайным чашкам.

2. Процесс приготовления чая не терпит суеты. Считается, что вкус этого целебного напитка чая во многом зависит от того, каково настроение и состояние души человека, его заваривающего.

3. Церемониальные правила требуют заварной чайничек предварительно прогреть. Значение имеет объем закладываемого сухого чайного сбора. В заварной чайник кладется столько ложечек сухой чайной смеси, насколько чашек рассчитан чайник плюс дополнительная ложечка для самого чайничка. При этом необходимо соотносить размеры чайничка с количеством и объемом чайных чашек.

4. При заваривании чая необходимо использовать не кипяток, но горячую воду, чтобы витамины, необходимые организму, сохранили свой эффект. Степень температуры воды зависит от того, какой чай заваривается – зеленый, улун, черный. Зеленый чай более нежный и тонкий и требует меньшего нагрева воды. Для того, чтобы вода не исказила вкус и аромат чая, она должна быть качественной. Вначале заварной чайничек заполняется водой лишь на треть, и только через минуту полностью.

5. Заваривая чай, следует учитывать, что зеленый чай должен выстояться несколько дольше по сравнению с черным чаем.

6. Важным элементом правильного заваривания чая является разлив его в чашки. Необходимо приготовленный напиток разливать по чайным чашкам полностью, добавление воды не допускается. Иногда в чай добавляют мед, молоко или сахар.

Правильное заваривание позволяет сохранить полезные свойства чая зеленого — витамины и активные вещества, необходимые организму человека, и содержащиеся в целебном чайном напитке.

Нужно помнить, что вкус и аромат напитка зависит от того как заваривать чай и какие добавки в него включать.

Напиток чай, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать правильно, рекомендуется не ежедневно, и тем более не по нескольку раз в день. Ежедневным и систематическим должен быть прием поливитаминных чаев и других напитков (компоты, кисели, соки и т.п.), не обладающих сильным возбуждающим центральную нервную систему действием. Эти напитки можно чередовать или при заварке чая добавлять различные травы, привносящие в напиток не только аромат, но и необходимые организму витамины.