Облепиха полезные свойства и противопоказания

Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой уже изучены хорошо, используется как особое уникальное целебное средство.

Это колючий кустарник с необычными оранжевыми плодами овальной формы кисло-сладкого вкуса, созревающими в августе.

Ягоды ценятся не только необычным вкусом и ароматом (кислинка лимона, сладость апельсина, вкус ананаса и особый привкус), но и своим лекарственным значением. Духовная сила облепихи уникальна.

облепиха полезные свойства и противопоказания

Поливитаминная облепиха, полезные свойства и противопоказания ягод

Целебный состав растения

Плоды облепихи богаты витаминами В1, В2, РР, К, Р, Е, аскорбиновой кислотой, каротином, З-реактивными соединениями, эфирным маслом, микроэлементами, дубильными веществами и др.

Кроме того, в ягодах облепихи содержится сиротин — вещество, которое отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Множество витаминов поддерживает иммунитет на должном уровне. Необходимо заметить, что полезные вещества — аскорбиновая кислота, жирные кислоты, микроэлементы и дубильные вещества, обнаружены также и в листьях облепихи.

Все эти вещества крайне важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Лечебные свойства ягод

Целебные ягоды облепихи обладают болеутоляющим, ранозаживляющим, противоревматическим, слабительным действием.

Средства из облепихи используются при авитаминозе и воспалительных процессах.

Так, чай с облепихой очень полезен при заболевании дыхательных путей — напиток с этой ягодой облегчает кашель и насморк.

Облепиховый отвар помогает при высокой температуре. Основными компонентами отвара являются измельченные веточки облепихи, смородины черной или малины. Приготовление отвара:

2 ст. л. измельченной смеси залить 2 стаканами воды и довести до кипения, а затем настоять 4 часа.

Целительный отвар (2 стакана) пить перед сном с медом.

Кроме того, облепиховый отвар является также средством, укрепляющим волосы.

Отвар плодов облепихи помогает при заболевании желудка.

Для приготовления отвара для лечения желудка нужно 3 столовые ложки ягод залить 500 мл воды, кипятить под крышкой, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать натощак по 2-3 стакана в день.

Настой плодов и листьев облепихи употребляют внутрь и наружно как средство для ухода за волосами от выпадения, особенно при облысении.

Облепиховый сок для профилактики инсультов и гипертонии

Сок из ягод облепихи как другие народные рецепты от гипертонии помогает снизить артериальное давление.

Сок можно получить способом отжима или прессования.

Для этого измельченные плоды обрабатываются несколько раз с добавлением воды (в ягоду добавляется нагретая до 40 градусов вода, в течение 20 минут настаивается и подвергается отжиму или прессованию).

Примерные пропорции для приготовления сока – на 1 кг ягоды 0, 4 л воды.

Масло облепиховое, полезные свойства

облепиха полезные свойства и противопоказания маслаОблепиховое масло можно отнести к уникальным лечебным средствам. Оно полезно своим действием бактерицидного, противовоспалительного, ранозаживляющего, болеутоляющего характера. Облепиховое масло очень благоприятно для здоровья, так как является поливитаминным концентратом.

Облепиховым маслом можно лечить желудочно-кишечные болезни, ожоги, псориаз, экземы, обморожения.

Лечебное облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях различными способами.

Способ 1:

Используются равные части свежей или замороженной ягоды облепихи и любое растительное масло. Массу томить полчаса, используя водяную баню, затем процедить. Ягоду повторно залить, но уже новой порцией масла и томить, процедить. Экстракцию проводить 3 раза. Полученному маслу необходимо отстояться сутки. Затем собрать масло в емкость на хранение.

Способ 2:

Сушеные ягоды облепихи (1 часть) размельчить до порошкообразного состояния и смешать с растительным маслом (2 части). Настаивать 5 дней в темном месте. Слить маслянистый слой. Остатки повторно залить свежим маслом и настаивать. Такую манипуляцию повторить 4 раза.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягоды облепихи обладают исключительными полезными свойствами, все-таки необходимо учитывать противопоказания применения средств из облепихи и облепихового масла в лечебных целях.

Нельзя употреблять их при следующих заболеваниях — панкреатит, гепатит, беременность, холецистит.

Вкусное и полезное из ягод облепихи

Плоды облепихи используются для приготовления соков, киселей, желе, пастилы, вина.

Домашний лимонад

Ингредиенты:

  • 2 яйца (белки)
  • 50 грамм сока из ягоды облепихи
  • сок, отжатый из двух лимонов
  • несколько кубиков льда
  • газированная вода (1 стакан)

Приготовление:

Смешать и взбить основные ингредиенты до образования пены. Процедить полученную смесь. Для получения лимонада в смесь, разлитую в подготовленную посуду (фужеры, стаканы), необходимо долить газированную воду.

Подавать сразу же.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине, витаминизация организма ставят ягоду вряд лекарственных растений.

Листья облепихи и их полезные свойства

Мало кто знает, что не менее полезны листья облепихи. По некоторым параметрам они даже превосходят целебный эффект ягод.

В листьях содержится много танина. Это означает наличие у них мощного противовоспалительного действия. Удивительно много в листьях и витамина С. Серотин, в них содержащийся, благоприятен для нервной системы человека, избавляя его даже от судорог.

Чай из листьев облепихи излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, атеросклероза.

Полоскание горла отваром сухих листьев помогает при ОРВИ.

Компрессы из растения прекрасно лечат артриты.