Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой уже изучены хорошо, используется как особое уникальное целебное средство.
Это колючий кустарник с необычными оранжевыми плодами овальной формы кисло-сладкого вкуса, созревающими в августе.
Ягоды ценятся не только необычным вкусом и ароматом (кислинка лимона, сладость апельсина, вкус ананаса и особый привкус), но и своим лекарственным значением.
Поливитаминная облепиха, полезные свойства и противопоказания ягод
Содержание статьи
Целебный состав растения
Плоды облепихи богаты витаминами В1, В2, РР, К, Р, Е, аскорбиновой кислотой, каротином, З-реактивными соединениями, эфирным маслом, микроэлементами, дубильными веществами и др.
Кроме того, в ягодах облепихи содержится сиротин — вещество, которое отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
Множество витаминов поддерживает иммунитет на должном уровне. Необходимо заметить, что полезные вещества — аскорбиновая кислота, жирные кислоты, микроэлементы и дубильные вещества, обнаружены также и в листьях облепихи.
Все эти вещества крайне важны для полноценной жизнедеятельности организма.
Лечебные свойства ягод
Целебные ягоды облепихи обладают болеутоляющим, ранозаживляющим, противоревматическим, слабительным действием.
Средства из облепихи используются при авитаминозе и воспалительных процессах.
Так, чай с облепихой очень полезен при заболевании дыхательных путей — напиток с этой ягодой облегчает кашель и насморк.
Облепиховый отвар помогает при высокой температуре. Основными компонентами отвара являются измельченные веточки облепихи, смородины черной или малины. Приготовление отвара:
2 ст. л. измельченной смеси залить 2 стаканами воды и довести до кипения, а затем настоять 4 часа.
Целительный отвар (2 стакана) пить перед сном с медом.
Кроме того, облепиховый отвар является также средством, укрепляющим волосы.
Отвар плодов облепихи помогает при заболевании желудка.
Для приготовления отвара для лечения желудка нужно 3 столовые ложки ягод залить 500 мл воды, кипятить под крышкой, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать натощак по 2-3 стакана в день.
Настой плодов и листьев облепихи употребляют внутрь и наружно как средство для ухода за волосами от выпадения, особенно при облысении.
Облепиховый сок для профилактики инсультов и гипертонии
Сок из ягод облепихи как другие народные рецепты от гипертонии помогает снизить артериальное давление.
Сок можно получить способом отжима или прессования.
Для этого измельченные плоды обрабатываются несколько раз с добавлением воды (в ягоду добавляется нагретая до 40 градусов вода, в течение 20 минут настаивается и подвергается отжиму или прессованию).
Примерные пропорции для приготовления сока – на 1 кг ягоды 0, 4 л воды.
Масло облепиховое, полезные свойства
Облепиховое масло можно отнести к уникальным лечебным средствам. Оно полезно своим действием бактерицидного, противовоспалительного, ранозаживляющего, болеутоляющего характера. Облепиховое масло очень благоприятно для здоровья, так как является поливитаминным концентратом.
Облепиховым маслом можно лечить желудочно-кишечные болезни, ожоги, псориаз, экземы, обморожения.
Лечебное облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях различными способами.
Способ 1:
Используются равные части свежей или замороженной ягоды облепихи и любое растительное масло. Массу томить полчаса, используя водяную баню, затем процедить. Ягоду повторно залить, но уже новой порцией масла и томить, процедить. Экстракцию проводить 3 раза. Полученному маслу необходимо отстояться сутки. Затем собрать масло в емкость на хранение.
Способ 2:
Сушеные ягоды облепихи (1 часть) размельчить до порошкообразного состояния и смешать с растительным маслом (2 части). Настаивать 5 дней в темном месте. Слить маслянистый слой. Остатки повторно залить свежим маслом и настаивать. Такую манипуляцию повторить 4 раза.
Противопоказания
Несмотря на то, что ягоды облепихи обладают исключительными полезными свойствами, все-таки необходимо учитывать противопоказания применения средств из облепихи и облепихового масла в лечебных целях.
Нельзя употреблять их при следующих заболеваниях — панкреатит, гепатит, беременность, холецистит.
Вкусное и полезное из ягод облепихи
Плоды облепихи используются для приготовления соков, киселей, желе, пастилы, вина.
Домашний лимонад
Ингредиенты:
- 2 яйца (белки)
- 50 грамм сока из ягоды облепихи
- сок, отжатый из двух лимонов
- несколько кубиков льда
- газированная вода (1 стакан)
Приготовление:
Смешать и взбить основные ингредиенты до образования пены. Процедить полученную смесь. Для получения лимонада в смесь, разлитую в подготовленную посуду (фужеры, стаканы), необходимо долить газированную воду.
Подавать сразу же.
Облепиха, полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине, витаминизация организма ставят ягоду вряд лекарственных растений.