Очевидно, что богатые витаминами и минеральными веществами различные растения и продукты полезны для организма. Однако, часто люди забывают, что есть противопоказания. Кроме того, не всегда народные рецепты лечения оказывают ожидаемый результат. Нужно понимать, что оздоровление должно быть грамотным, важно различать что вредно для здоровья человека, а что полезно.
Учимся распознавать, что вредно для организма при использовании растений и продуктов в домашнем оздоровлении
Когда полезное становится вредным
Бывает так, что почему-то вдруг любимый салат из свежих овощей в последнее время не вызывает желания его есть. А все дело в том, что при некоторых заболеваниях даже самые полезные продукты могут оказываться вредными. Вот организм и дает сигнал:”не ешь, а то хуже будет”.
Известно, что морковь очень богата витамином А. Однако нельзя использовать в пищу части корнеплодов, которые выступают над поверхностью земли и имеют зеленоватый цвет. Это отрицательно влияет на деятельность сердца.
Мята перечная, хотя и относится к группе популярных лекарственных трав, не используется при гипотонии (пониженном давлении).
Привычный в домашней рецептуре приготовления репчатый лук противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваний желедка.
Любимые многиими томаты в вареном и консервированном виде часто способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.
Морскую капусту нельзя употреблять в пищу при гемморрагическом диатезе, во время беременности, а также при различных аллергиях.
Чеснок противопоказан при воспалении почек и остром периоде заболевания желудка и кишечника. И вообще, следует помнить, что лук и чеснок – для мужчин, а женщинам лучше воздержаться от их поедания.
Петрушку не следует употреблять в пищу во время беременности, а также при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Редька черная противопоказана при различных болезнях сердца, печени и почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также делают этот корнеплод запретным.
Нельзя употреблять и хрен обыкновенный при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения. К тому же, он также является растением для мужчин.
Когда народные средства опасны для здоровья
Картофельные ингаляции
Народные способы лечения есть буквально для каждого заболевания. Подорожник к коленке, травяной чай для печени, картофельная ингаляция при простуде и многие другие рецепты.
Многие стараются лечиться именно народными средствами, несмотря на множество лекарственных препаратов в аптеке. Несомненно, лечебный эффект есть у домашних средств, но необходимо учитывать и противопоказания. Может оказаться, что применение тех или других средств просто вредно для здоровья человека.
Так, традиционным методом лечения простуды считается картофельная ингаляция. Смысл процедуры прост. Картофельный пар содержит в себе много ценных веществ. Все они попадают через дыхательные пути в организм.
Врачи же уверены, что от такого способа быстрее можно получить бронхо – или ларингоспазм или ожоги дыхательных путей, слизистой носоглотки и даже области глаз. Особенно этому воздействию подвержены дети.
Противопоказана такая процедура и при сухом кашле. Ведь причиной его может быть вовсе не простуда.
Чай с малиной, лимоном и медом
Всем известны целительная сила и полезные свойства ягодного чая. Ведь ягодный чай очень полезен! Неужели эти напитки тоже то, что вредно для здоровья человека?
Считается, что одним из самых популярных средств при простуде является чай с малиной или чай с медом и лимоном.
Польза действительно есть. Но только в том случае, если применять средства не очень активно. так, например, пить чай с малиной целый день не рекомендуется. Хотя он помогает снять жар, ведь в составе малины “натуральный аспирин”. В сочетании с горячим напитком это салициловая кислота дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Что касается меда и лимона, то основная опасность их заключается в том, что они – сильнейшие аллергены. Кроме того, использование меда может очень негативно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.
Сочетать продукты правильно
Полезное усвоение продуктов и растений возможно только при правильной их комбинации.
Не рекомендуется есть белки и углеводы в один прием. Это означает, что не сочетаются мясо, яйца, сыр, орехи с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.
Углеводная и кислая пища также не сочетаются друг с другом. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы нельзя есть в сочетании с кислыми овощами и фруктами (помидорами, лимонами, апельсинами и др.).
Не сочетаются жиры с белками. Сливки, сметану, масло растительное и сливочное не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и т.п.
Никогда не употребляйте два концентрированных белка в один прием пищи.
Почему кофе после спиртного вредно для здоровья человека
Вопреки распространенному мнению о том, что кофе не нейтрализует алкоголь в организме. Выпиты после алкогольных напитков кофе, наоборот, усиливает опьянение. Это ведет не только к очевидному последствию – тяжелому пробуждению и усталости после веселья, но и к другой опасности. Так, кофеин способствует увеличению уровня энергии на некоторое время. В купе с кажущимся протрезвлением повышается риск несчастного случая.
Таким образом, кофе и алкоголь лучше полностью изолировать друг от друга. Во время застолья нужно не искать способы быстрее протрезветь, а употреблять спиртные напитки умеренно.
Любой прием растительных средств в лечебных целях без внимательного изучения противопоказаний может быть вредно для здоровья человека. Поэтому лучше прежде проконсультироваться с врачом.