Кофе как напиток является одним из популярнейших и любимых многими. Кофе, полезные свойства и противопоказания которого связаны с содержанием немалого числа полезных элементов, придает организму человека заряд бодрости и силы.
Напиток кофе – в чем полезные свойства и каковы противопоказания
Особенность напитка
Несмотря на неоднозначность полезности кофе для здоровья человека никто не подвергает сомнению, что кофе – целебный напиток, приготовленный на основе технологически обработанных кофейных зернах.
Кофе обладает тонизирующим действием, снимая усталость, бодря и улучшая настроение, и также обладает мочегонным и слабительным действием.
Как полезные свойства кофе воздействуют на организм?
1. Учащается и углубляется дыхание.
2. Усиливается работа сердца.
3. Повышается пониженное артериальное давление.
4. Расширяются сосуды головного мозга, сердца и почек.
5. Усиливается секреция желудочного сока.
Напиток может также служить в качестве вспомогательного ранозаживляющего средства.
Чем вреден напиток
Возбуждающее действие напитка кофе определяется кофеином, в нем содержащимся. Кофеин же относится к сильным лекарственным средствам. Поэтому многие склонны отмечать не только положительный бодрящий эффект, но и отрицательное воздействие кофе.
Для того, чтобы исключить негативное воздействие необходимо учитывать индивидуальные особенности нервной системы организма каждого человека. Но дозировка в любом случае должна быть умеренной, не допуская постоянного, частого и неумеренного потребления кофеин содержащего напитка. В противном случае возможно отравление кофеином, сопровождающееся тошнотой, рвотой, бессонницей, тремором рук, перебоями в работе сердечной мышцы и др. Некоторые ученые утверждают, что кофеин опаснее никотина.
Противопоказания к напитку имеют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другие его заболевания в стадии обострения. Не рекомендуется этот бодрящий напиток при снижении зрения.
Для женщин при беременности кофе также запрещен, так как вымывает микроэлементы и вреден для женской груди.
Зерновой кофе
Зерновой кофе в отличие от молотого хранит изначальную насыщенность и аромат. Различные сорта отличаются формой зерен, вкусом и качеством. Среди разнообразного ассортимента кофе выгодно выделяется сорт РОБУСТА, отличающийся горьковатым вкусом, и АРАБИКА – сорт более мягкий с присущей ему кислинкой.
Зерна кофе – это плоды кофейного дерева, родиной которого является одна из провинций на юге Эфиопии, по названию которой (Каффа) и закрепилось название “кофе”. Этот плод здесь был знаком еще в 9 веке, а по некоторым сведениям еще раньше.
Кофейное дерево относится к вечнозеленым растениям, достигающее в высоту до 17 метров. Однако на кофейных плантациях дереву задается высота не более 6 метров. Цветущее кофейное дерево, усыпанное белоснежными цветками, распространяет чудесный аромат, который можно сравнить с тонким и сильным ароматом апельсина. Вечнозеленое, оно может цвести 2-3 раза в год.
Плоды кофейного дерева меняют начальный зеленый цвет в процессе созревания на красный. Однако собирают плоды зелеными для их лучшей сохранности.
Кофейное дерево произрастает в тропической зоне – в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америке. Среди всех стран, поставляющих кофе, выделяется Бразилия. Считается, что напиток кофе из Бразилии ароматен и вкусен, потому заслуженно пользуется большим спросом.
При покупке кофе важно правильно выбрать кофейные зерна. Так, зеленовато-желтый оттенок, гладкая поверхность, насыщенный аромат зелени характерен для кофейных зерен высокого качества. Непригодны прелые зерна или грязно-серого цвета, сопровождающиеся запахом гнили.
Для лучших сортов кофе с особым ароматом и богатым насыщенным вкусом – Fazenda Santa Ines (Бразилия), Hacienda La Esmeralda (Индонезия), El Injerto (Панама) и другие сорта кофе.
Способы приготовления напитка
Способ 1:
Кофейные зерна обжарить и размолоть, используя либо ручную, либо электрическую кофемолку.
Зерна кофе важно перемолоть непосредственно перед его варкой – только в этом случае кофейный порошок отражает полностью букет аромата кофе.
Насыпать кофейный порошок в небольшую емкость и сразу залить его только что вскипевшей водой. Настаивать напиток в течение нескольких минут.
Немного остывший кофе нужно медленно всасывать, а не глотать – именно так можно почувствовать его вкус.
Способ 2:
Кофе в домашних условиях можно сварить и при помощи турки. На дно турки засыпать кофейный порошок, добавить воды и довести до закипания. Пленка должна осесть, тогда еще раз довести до закипания.
Способ 3:
Самый легкий способ приготовления напитка кофе при помощи различных кофеварок и кофемашин, когда достаточно поместить кофейный порошок в специальную ячейку машины.
Для гурманов кофе с корицей
Различные специи, добавленные в кофе, делают напиток особенно привлекательным.
Кофе с корицей необыкновенный по вкусу, изысканный напиток. Он не просто бодрящий, а и полезный. Ведь полезные свойства корицы уникальны в лечебном значении благодаря витаминам и питательным веществам.
Теплый и пряный запах корицы добавляет приятный аромат напитку. Кроме этого, кофе дополняется антиоксидантными свойствами. Чудесный напиток помогает активизировать деятельность мозга, улучшая когнитивные свойства, визуальные и моторные реакции.
Горячий кофе с добавлением корицы помогает снижению симптомов простуды. Усиливается противовоспалительный эффект.
Корица в сочетании с кофе дает дополнительный заряд бодрящей энергии. Более того, стабилизируется уровень сахара в крови. Поэтому напиток дает возможность воздержаться от сладостей.
Напиток полезен для пищеварения, сердца и печени. Он способствует сжиганию жиров.
Сколько класть корицы в чашку с кофе? Рекомендуется примерно 1/8 часть чайной ложки молотой специи.
Духовная сила coffea arabica требует особого отношения к его питию, чтобы не была сведена к нулю его сила. И тогда полезные свойства кофе (противопоказания для организма несомненно при этом должны учитываться) проявятся бодростью и хорошим тонусом организма, приливом жизненных сил.