Десерты дополняют любое меню и не просто как вкусность. Они выполняют свою главную роль – усиливают работу пищеварительных желез, что способствует улучшению пищеварения. Не только в праздничные дни, но и ежедневно порадуют вкусные рецепты десертов, в домашних условиях быстро приготовленные. К ним относятся сладкие блюда и полезные напитки.
Легкие и вкусные рецепты десертов в домашних условиях к праздничному столу и не только
Чем полезны вкусные домашние рецепты десертов с фруктами и ягодами
Пищевая ценность десертных блюд из свежих фруктов и ягод в значительной степени определяется ценностью самого сырья. Все плоды содержат немного (до 1%) белков, совсем мало (не более 0,1%) жиров, зато много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот.
В большинстве фруктов содержится от 5 до 15 мг (на 100г) витамина С. Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут – заметно выделяются. В них содержится от 40 до 60 мг% аскорбиновой кислоты.
Ягоды в целом богаче фруктов. Очень важно, что в них кроме витамина С есть вещества, повышающие эффективность витамина С.
Все фрукты и ягоды – источник минеральных веществ. Калием богаты персики, черная смородина, абрикосы, виноград, крыжовник. Железа особенно много в чернике и просто много в черной смородине, землянике, ежевике. Красный виноград накапливает рубидий, груши – кобальт, абрикосы и земляника – марганец, черная смородина – молибден.
Среди углеводов в плодах преобладают легкоусвояемые простые сахара – глюкоза и фруктоза. Пищевых волокон немало во всех плодах, но особенно много в ягодах.
Из органических кислот во фруктах и ягодах преобладают яблочная и лимонная. Исключение составляют виноград (винная кислота 50%) и клюква (хинная кислота 30%). Надо заметить, что все эти кислоты в умеренных количествах благоприятно влияют на жировой обмен и активируют деятельность пищеварительного тракта.
Многие красные и синие ягоды содержат красящие вещества с заметным бактерицидным действием, в том числе против кишечной палочки.
Ассортимент десерта весьма разнообразен.
Фруктовое желе “Тонкий аромат”
Чернослив промыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Их затем обварить, опуская в слегка подсахаренный кипяток. Выложить на сетку, чтобы стекла вода.
Яблочные дольки остудить и разложить в формочки для десерта, а сверху положить очищенные дольки апельсина, ломтики банана, чернослив и грецкий орех.
Желатин замочить в холодной воде, затем поставить на слабый огонь и, помешивая, варить до кипения. Затем влить ягодный сок и немного остудить.
Формочки с фруктово-ореховой смесью залить желатином и поставить в холодильник для застывания.
Десерт можно подавать, украсив его листиками свежей мяты или тертым шоколадом.
Сливочное мороженное
Есть различные рецепты приготовления вкусного десертного мороженного в домашних условиях. Возможно, данный способ покажется не слишком простым, но результат оправдает старание.
Итак, творог растереть с молоком, добавить в него измельченный миндаль. Взбить сливки с сахаром до густой консистенции. Смешать сливки и творог.
Яйцо взбить желательно миксером до образования густой пены. Массу добавить в смесь творога и сливок. Затем выложить ягоды и мелко порезанные фрукты. Все тщательно перемешать.
Полученную массу выложить в контейнер и убрать на несколько часов в морозилку до затвердения.
Готовое мороженное разложить в формочки и украсить тертым шоколадом.
Ванильный десерт с ягодами
Вначале мелкими кусочками порезать клубнику, киви и черешню, из которой предварительно удалить косточки. Все фрукты и ягоду выложить в салатник.
Йогурт смешать с ванилью и заправить десерт. Украсить ягодами малины. Сверху десерт посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.