Хурма – субтропическое и тропическое дерево (кустарник). В состоянии технической зрелости плоды имеют окрас оранжево-желтый или темно-красный. Желтые плоды с вяжущим вкусом характерны для недозрелой хурмы.
Полезные свойства хурмы для организма используются в самом широком спектре – для оздоровления, в косметических целях, в качестве важного компонента здорового питания.
Полезные свойства хурмы для организма человека, применение и противопоказания
Применение полезных свойств хурмы в народной медицине
Целебная сила хурмы носит очищающий характер, что обеспечивает косметический эффект ее применения. Однако главная ценность этого экзотического плода состоит в профилактике и лечении ряда заболеваний, в диетическом питании.
Сок и мякоть хурмы показана для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, заболевания печени, малокровие.
Хурма – природный антиоксидант, поэтому этот плод как целебное средство показано при онкологических заболеваниях.
В связи с тем, что в составе хурмы есть значительное количество йода, то употребление плодов хурмы полезно для нормализации обмена веществ и функции щитовидной железы.
Плоды хурмы – хорошее средство от кашля.
Хурма полезна для питания мозга, ведь плод содержит микроэлементы, необходимые для умственной работы – фосфор, кобальт, медь. Кроме того, благодаря свойству очищать сосуды головного мозга, хурма рекомендуется тем, у кого нарушено его кровоснабжение.
Сушеные плоды хорошо помогают при гипертонии (2-3 плода по нескольку раз в день).
Не менее полезны листья дерева хурмы. Их можно использовать для лечения нарывов и ран. А чай на основе листьев – источник витамина С – особенно рекомендуется пожилым людям.
Полезные свойства хурмы для организма – прекрасная основа для диетического питания. Варенье, компот, желе отличаются великолепными вкусовыми качествами и показаны всем, а более всего людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказания
Полезные свойства хурмы не вызывают сомнений, все-таки это – плод, требующий соблюдения мер предосторожности и имеющий противопоказания.
Не рекомендуется употребление хурмы при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
С осторожностью к приему хурмы должны относиться люди, страдающие запорами и геморроем (при необходимости их есть можно в сочетании с яблоками, виноградом, грушей).
Нельзя хурму принимать с молоком, так как вредные свойства плода усиливаются.
Применение хурмы в домашней косметике
Сложно переоценить значение хурмы для женщин – плод широко используется в косметических целях, обеспечивая эффективный уход за кожей лица в домашних условиях.
Мякоть и сок хурмы по-особенному воздействует на кожу лица – оздоравливает и придает коже тонус и свежесть, увлажняет ее, отбеливает и очищает.
Полезные свойства хурмы позволяют приготовить в домашних условиях оздоровительные косметические средства – маски, крема, лосьоны.
Лосьон для сухой кожи лица
Способ приготовления лосьона из сока хурмы:
Сок из 1 плода хурмы разбавить 100 граммами воды. В полученный раствор влить одеколон (1 ст. л.) и глицерин (1 ч. л.). После тщательного перемешивания компонентов лосьон можно использовать для протирания кожи лица.
Лосьон для жирной кожи лица
Способ приготовления лосьона из сока хурмы:
Во взбитый белок добавляется каплями одеколон (100 г), спирт камфорный (100 г), сок из хурмы (1 ст. л.). Хорошо смешать компоненты и применять для протирания кожи в вечернее время.
Маска для жирной кожи лица
Способ приготовления маски из мякоти хурмы:
Взбитый белок смешать с мякотью плода хурмы. Смесь наноситься на лицо и выдерживается не более 20 минут. Маска снимается при помощи косметического диска. Лицо рекомендуется ополоснуть прохладной водой. Процедуру повторить через 2-3 дня. Общее количество масок – 20.
Маска для нормальной кожи лица
Как приготовить маску:
Плод хурмы растереть в кашицу, для придания ей вязкости добавить крахмал. Нанести на кожу лица и выдержать 15-20 минут, после чего, сняв маску косметическим диском, ополоснут лицо прохладной водой.
Маска для стареющей кожи лица
Рецепт приготовления:
Плод хурмы растереть до кашеобразной массы, в которую затем добавить сливки (молоко) в объеме 1:1. Нанести состав на лицо и продержать 15-20 минут. Снять маску косметическим диском и ополоснуть лицо прохладной водой.
Маска для увядающей кожи
Способ приготовления питательной и тонизирующей маски из сока хурмы:
Смешать сок хурмы (1 часть) и растительное масло (1 часть). Для придания раствору густоты добавить картофельный крахмал. Нанести смесь на лицо. Через 10 минут вытереть лицо косметическим диском и ополоснуть прохладной водой.
Крем для сухой и нормальной кожи лица
Способ приготовления питательного крема:
Плод хурмы растереть до состояния кашицы и смешать со сливочным маслом (1 ст.л.), желтком, Медом (1 ч. л.). Нанести крем на лицо, через 20-30 минут вытереть остатки крема салфеткой.
Применение полезных свойств хурмы в здоровом питании
Творожник с хурмой
Ингредиенты:
творог (500 г), хурма (2 плода), манка крупа (100 г), яйцо (2 штуки), сахар (50 г), цедра апельсина (с одного плода).
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, добавив цедру. Творог соединить с манкой, тщательно размешать. Затем смешать всё.
Запекание:
Выложить половину массы в форму. Сверху разложить тонко порезанные ломтики хурмы. Затем покрыть второй половиной творожной массы. Запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Подавать теплым со сметаной.
Хурма, запеченная в сметане
Ингредиенты:
хурма (6 плодов), яйцо (2 штуки), сахар (250 г), мука (2 ст. л.), сметана (1 стакан), сахарная пудра (1 ст. л.), сок лимона и цедра тертая ( из 1 плода), ванилин.
Приготовление:
Поставить плоды хурмы в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды.
В воду добавить сахар (оставив немного) и сок лимона.
Довести до кипения и снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
После этого хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки.
Приготовить соус – взбить яйца с сахаром, мукой и сметаной.
Поместить плоды в форму для запекания и полить соусом. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Перед подачей плоды посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Смузи из хурмы
Ингредиенты:
апельсин (1 плод), хурма (3 плода), имбирь по вкусу, корица (0,5 ч. л.), вода (50 мл).
Приготовление:
Мякоть апельсина порезать на мелкие кусочки. Хурму почистить и освободить от косточек. Все сложить в блендер. Добавить корицу, имбирь, воду. Все взбить.
Можно заменить апельсин бананом.
Витаминный салат “Бодрость” с использованием хурмы
Рецепт приготовления салата:
2 плода хурмы, очищенных и нарезанных кубиками смешать с жареными (калеными) кедровыми орешками (50 г). К массе добавить 250 г отваренных и очищенных креветок. Салат залить соусом. Для приготовления соуса смешать 2 ст. ложки оливкового масла и по 1 ч. ложке сока лимона и сока апельсина.
Витаминный салат получается низкокалорийным, но очень полезным, так как полезные свойства хурмы для организма особенно актуальны в зимнее время года.