Полезные свойства дыни и противопоказания

Бахчевую культуру дыню, как и арбуз, часто считают ягодой. Однако это вопрос спорный, ведь по критериям вкуса, сочности и размеру – это фрукт. Вне зависимости от типа плода полезные свойства дыни (и противопоказания учитываются) сложно переоценить. Этот диетический продукт благодаря своим свойствам в народе используется не только как лакомство, но и в оздоровительных целях.

Полезные свойства дыни и противопоказания

Полезные свойства дыни для здоровья человека, применение и противопоказания

Целебный состав

Дыня, полезные свойства которой связаны с диетической ценностью плода, содержит в своем составе витамины РР, В, С, клетчатку, фосфор, калий, магний, кальций, кремний, медь, каротин, углеводы и органические кислоты. Такой богатый состав дыни определяет ее в качестве одного из важных растений для иммунитета.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на состояние организма, а именно:

  • витамины стимулируют иммунитет
  • каротин улучшает зрение и цвет лица
  • кремний благоприятен для волос и кожи
  • магний полезен для работы сердечной мышцы и кровоснабжения
  • фолиевая кислота способствует уравновешиванию эмоционального состояния

Полезными свойствами обладает не только мякоть дыни, но и кожура дыни – в ней содержатся витамины и антиоксиданты, а также семечки дыни.

Лечебный эффект народных средств из дыни

Грудной компресс из мякоти улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии.

Мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам , нарывам на коже. Это помогает им пройти быстрее.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна. Для этого в теплую, нагретую до 37 градусов ванну нужно влить 1 стакан сока дыни, опустить дынную кожуру или кусочки фрукта.

Для мужчин особенно полезны свойства семян дыни. Высушенные и измельченные в порошок они эффективны при плохой потенции. Для ее улучшения рекомендуется принимать этот порошок 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка и выдержать 3 часа на теплой плите. Принимать настой следует 5 раз в день по 100 мл

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а чистом виде – при насморке и заражении глистами.

Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать 1 стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – напиток приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Оздоровительный домашний сок из дыни, рецепты приготовления

Богатый макро- и микроэлементами дынный сок полезен в любое время года. В домашних условиях можно приготовить как свежевыжатый, так и сок с длительным хранением.

Свежевыжатый напиток ароматен, обладает привкусом мёда и груши, а при охлаждении приобретает легкую кислинку. Хорошо сочетается с апельсиновым соком.

Легче всего при приготовлении дынного сока воспользоваться соковыжималкой. Напиток можно оставить с мякотью, а можно для улучшения его вкусовых качеств пропустить через сито или марлю.

Что делать, если нет соковыжималки? Можно воспользоваться размельчителем или мясорубкой или мелкой теркой.

Дынный сок свежей выжимки не подлежит хранению – лучше всего его употребить в первые 15 минут.

Сохранить этот полезный напиток на длительное время можно при помощи консервации.

Способ приготовления дынного сока на зиму:

Ингредиенты – мякоть дыни 2 кг, сахарный песок 180 грамм, вода 1,5 литра, лимон 1 штука. Дыню и лимон очистить, удалить косточки и семена, нарезать произвольно. При помощи блендера (размельчителя, мясорубки, пресса) получить фруктовое пюре. Добавить сахар и воду, размешать и разлить в предварительно простерелизованные банки. Банке установить в кастрюлю с водой по “плечи” и кипятить 10 минут. Затем горячие банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в темном месте.

Кожура дыни тоже имеет полезные свойства. Сок, выжатый из нее через соковыжималку, стимулирует хорошее настроение и иммунитет, а также может применяться как средство при насморке.

Полезные свойства дыни для лечения ожирения

Диетический продукт дыня способствует, как и некоторые травы для очищения организма, выведению токсичных веществ (антибиотиков, прежде всего) из организма, нормализации работы кишечника и улучшению состава крови. Благодаря таким действиям дыню можно рассматривать как эффективный диетический продукт для лечения ожирения и для похудения.

полезные свойства дыни

Конечно, лечение ожирения в домашних условиях предполагает комплекс мер – это лечебная гимнастика, контроль калорийности повседневной пищи и диета.

Как дыня лечит недуг

1. Мякость дыни обладает свойством хорошего усвоения, поэтому она оказывает стимулирующее воздействие на функцию кишечника, устраняя нарушения в его работе и позитивно влияя на его микрофлору.

2. Дыня выводит из организма холестерин, тем самым улучшая работу сосудов, что полезно при атеросклерозе.

3. После терапии антибиотиками употребление дыни крайне полезно, так как плод снижает их токсичность.

4. Дыня обладает слабительным свойством, предотвращая запоры и появление геморроя.

5. Регулярное употребление дыни рекомендуется при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

6. Содержащийся в корках дыни хлорофилл укрепляет и защищает клетки организма от вредного действия канцерогенов, выводит токсины и повышает иммунитет.

Дынная диета для похудения

полезные свойства дыни для похудения

Благодаря невысокой калорийности, дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на 1 месяц.

На завтрак полагается съедать 300 грамм дыни.

Обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия. Обедать можно только через 3 часа после завтрака.

На ужин снова нужно ограничиться только дыней. Заедать и запивать её нельзя.

Наряду с дынной существуют и другие варианты диеты для похудения в домашних условиях.

Противопоказания

Следует учесть противопоказания в употреблении дыни.

Сок из дыни нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Даже у здоровых людей чрезмерное увлечение этим продуктом может спровоцировать понос и рези в кишечнике.

С осторожностью сладкую дыню можно есть людям, страдающим сахарным диабетом, – им разрешается не более 1 ломтика в день.

Из-за незрелости пищеварительного тракта дынный напиток и фрукт в свежем виде не рекомендуется детям до 2-х лет.

Домашняя косметика и полезные свойства дыни

Для бережного ухода за лицом в домашних условиях используются непосредственно корочки дыни. Мягкой стороной их нужно прикладывать на лицо для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Улучшить тонус и общее состояние кожи позволит специальная косметическая маска.

Ингредиенты: 1 ст.л. кашицы из дынных корочек, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. мёдa. Применение: наложить маску на лицо, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой.

Вкусный и полезный дынный десерт

Цукаты из корочек дыни

Это десертное лакомство не сложно приготовить в домашних условиях.

полезные свойства дыни

Способ приготовления:

Нарезать корочки мелкими кубиками и отварить в воде до состояния мягкости.

После чего их опустить в приготовленный заранее горячий сироп (пропорции сиропа: 4 стакана воды на 1,5 кг сахара) и выдержать в нем 8 часов.

Прокипятить корочки в сиропе в течении 10 минут. Остудить и кипятить еще раз. Остудить (процедуру повторять до тех пор пока корочки не обретут прозрачный вид.

Перед завершением в сироп добавить лимонную кислоту и ванилин.

Цукаты откинуть на дуршлаг или крупное сито. После того как сироп стечет, посыпать их сахаром, перемешать. Можно подсушить в духовке.

Мармелад из дынной мякоти

Еще одна замечательная сладость из этого сладкого и сочного фрукта – мармелад.

дыня полезные свойства

Как приготовить в домашних условиях:

Мякоть дыни порезать кубиками.

Залить водой, лишь покрывая массу и кипятить на медленном огне до состояния мягкости.

Откинуть через дуршлаг.

Мякоть протереть через сито, а в отвар добавить сахар (пропорции: 1кг сахара на 1 кг мякоти).

Сироп варить, снимая пену, до тех пор, пока его капля не будет растекаться на тарелочке.

Соединить сироп и пюре. Варить до густого состояния. Для придания разноцветия можно использовать пищевой краситель или использовать различную ягоду при приготовлении сиропа. Остудить. Нарезать кусочками.

Хранить в холодильнике (до 3-х месяцев).

Приготовление лечебных, оздоровительных и косметических средств в полной мере раскрывают полезные свойства дыни и противопоказания при соблюдении рекомендаций не нанесут ущерб здоровью.

Добавить комментарий