Любые напитки хорошо сохраняют всю ценность натурального продукта. Не исключением является и вино. Так, с давнего времени известны полезные свойства вина. Правильно и умеренно употребляемое вино оказывает лечебное и оздоровительное воздействие на организм человека.
Полезные свойства вина и винная грамота
Спор о пользе и вреде алкоголя
Вино – это алкогольный напиток различной крепости (натуральное 9—16 % об., креплёное 16—22 % об.), получаемый в результате брожения винограда или виноградного сока иногда с добавлением спирта и других веществ.
Никому не секрет, что спор о том, полезно или вредно для здоровья вина ведется между ценителями алкогольного напитка и его противниками. Полезные свойства вина отмечаются многими врачами. Так, ежедневное употребление бокала вина уменьшает риск коронарных заболеваний, улучшает здоровье сосудов, регулирует уровень холестерина, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов, уменьшает отложение солей в суставах, улучшает сон и укрепляет иммунитет. Неслучайно существует лечение вином – винотерапия.
В то же время нельзя не отметить, что чрезмерное употребление вина разрушает здоровье. Не следует забывать, что любое вино – это алкогольный напиток, даже шампанское. В нем может содержаться этиловый спирт, который по сути является ядом. Объектом его становятся почки, печень, поджелудочная железа, кишечник. Ежедневное употребление больше 200 мл вина может привести к отравлению организма, вызвать патологические заболевания органов пищеварения, а в тяжелом случае – к алкогольной зависимости и психическим расстройствам.
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени. В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Необходимо помнить, что вино не является лекарством и заменять им медицинские препараты нельзя.
Полезные свойства вина натурального без добавок, присадок и красителей
Красное сухое вино
Полезные свойства красного вина сухого наиболее отчетливо проявлены. В его составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина.
Это прекрасный антиоксидант. Содержащийся в нем ресвератрол по своим свойствам в десятки раз сильнее витамина Е. Помимо этого красное вино содержит железо и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает уровень гемоглобина. Винная кислота способствует усвоению сложных белков животного происхождения.
Именно дозированное употребление сухих красных вин способствует выводу излишков холестерина и обеспечивает организм витаминами группы Р. К тому же этот вид вина практически не содержит сахара. Наибольшую концентрацию полезных для организма человека соединений содержат вина из сортов винограда Каберне и Совиньон.
Белое сухое вино
Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного сухого. Это зависит от технологии применения сырья. Красные и белые вина различаются не цветом винограда. Для производства белого вина используется сырье без кожицы, которая содержит не только красящие вещества, но и полезные компоненты. Именно поэтому красное вино более ценится.
Белое сухое вино содержит витамины группы B. Больше всего рибофлавина (витамин B2) и витамин РР (никотиновая кислота). Среди микроэлементов в вине – калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Белое сухое вино как и красное почти не содержит сахара.
Однако белое сухое вино по сравнению с красным лучше насыщает организм антиоксидантами. Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд. Напиток способствует укреплению сосудов и улучшает состав крови. Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Вино также способствует выведению солей из суставов.
Особенно полезно белое сухое вино для женщин. Его умеренное употребление хорошо влияет на состояние кожи, омолаживая её и делая более упругой. В период климакса напиток помогает справиться с плохим настроением.
Энергетическая ценность белого сухого вина значительно меньше красного и составляет 70 ккал в 100 мл.
Розовое вино
Родиной это вина считается провинция Прованс (Франция), но не менее качественным является розовое вино из Чили, Аргентины и Австралии (австралийский розовый Шираз считается одним из лучших образцов розового вина).
Ошибочно полагать, что розовое вино есть смесь белого и красного. Этот благородный напиток получают по особой технологии из красных сортов винограда.
Качественное розовое вино не более 11% об. и не более 1% сахара. Калорийность напитка составляет 68 ккал на 100 г. , что значительно меньше, чем в крепленых винах и шампанском.
По вкусовым качествам это вино легкое, не терпкое. Оно не вызывает тяжести в желудке и не раздражает слизистую оболочку. В то же время розовое вино обладает такими же полезными качествами как красные и белые вина.
Польза напитка для организма:
– снижает уровень холестерина, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза
– расщепляет жиры, способствуя похудению
– наличие в вине витаминов Р и С способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы
– хорошо тонизирует
– благодаря кислотам (яблочная, салициловая и винная) способствует выздоровлению при простуде
Розовое вино полезно только при умеренном употреблении в сочетании с правильной закуской (мясо, фрукты, салаты).
Столовое вино
Напитки рекомендуются употреблять во время трапезы. Полезные вещества, содержащиеся в пище так лучше усваиваются, пищеварение нормализуется, аппетит улучшается.
Кахетинские вина – это столовые сухие вина, приготовленные по кахетинскому способу их белых или красных сортов винограда. Первоначально эти вина вырабатывали только в Грузии по оригинальной технологии. Сегодня вина получают путем сбраживания мезги вместе с виноградными гребнями с последующей выдержкой на мезге.
Эти напитки отличает повышенная терпкость и экстра активность. Они содержат 10-13% об. и сахара не более 0,3%. Вина имеют своеобразный вкус и аромат.
Известны белые кахетинские вина: марочные – Тибаани, Ркацители, Телави; ординарное – Кахети; красное – Саперави.
Рейнские вина – вина, производимые в Германии в долине реки Рейн. Основной используемый сорт винограда – Рислинг рейнский. Из него вырабатываются высококачественные белые столовые сухие вина с красивым золотисто-зеленоватым цветом, своеобразным букетом.
Херес – белое виноградное вино, крепкое или столовое, с сильным букетом. Специфичность букета обусловлена развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в неполных бочках или резервуарах.
Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фрондера, где оно было впервые изготовлено в 12 веке.
Полезные свойства вина Херес состоит в его способности защищать сердце и замедлять развитие заболеваний сердечной мышцы. Вещества полифенолы, содержащиеся в хересе, способствуют выработке полезного холестерина и выведению вредного, который образует бляшки в сосудах.
Чем отличаются полусладкие вина
Есть несколько факторов, которые делают полусладкие вина бесполезными с точки зрения ценности для организма человека.
1. Они производятся из худших сортов винограда в сравнении с сухими винами. Часто используется просто виноматериал или даже концентрированное виноградное сусло. Встреть натуральное полусладкое вино практически невозможно.
2. Для придания вину вкуса или для маскировки плохого качества в напиток добавляется сахар и спирт. Например, объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80%.
3. Полусладкие вина содержат огромное количество добавок – антиокислитель диоксид серы (для предотвращения повторного брожения), консерванты сорбиновая кислота или сорбат калия с целью стабилизации напитка), различные вкус заменителя для придания напитку вкусового букета.
Полусладкие вина больше вредят организму, нежели приносят пользу.
Вина крепкие и крепленые
Кагор
Красное крепленое вино, обладающее признанными лечебными свойствами, впервые произведено во французском городке Каор. Сырьем напитка служат сорта виноград – Мальбек, Таннат и Мерло. Это сорта винограда, уровень сахаристости которых превышает 22 %. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.
В России Кагор стал известен и популярен со времен Петра I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.
Вино крепленое – 16% об. и сладкое – 18% сахара. Калорийность составляет 147 ккал на 100 мл.
Вино является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предотвращают возрастные изменения мозга. Этот напиток способствует долголетию, как и любые другие продукты, содержащие полифенольные соединения.
Полезные свойства вина Кагор:
– благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы
– стимулирование аппетита и улучшение работы пищеварительной системы
– замедление процессов старения в организме
– очищение организма
– повышение иммунитета
– нормализация работы нервной системы
– профилактика злокачественных новообразований
Наличие полезных свойств этого десертного вина не исключает противопоказаний его применения.
Во-первых, следует соблюдать ежедневную дозу напитка. Для мужчин она составляет не более 250 мл, для женщин – не более 150 мл.
Во-вторых, вино противопоказано при гипертонии, панкреатите, депрессивном состоянии, кардиомиопатии, ожирении печени и некоторых разновидностях злокачественных образований.
Сомнительной представляется польза Кагора для женщин в период беременности и кормлении.
Портвейн
Название напитка происходит от названия города Порту в Португалии на берегу Атлантического океана. Начало производства вина относится к 18 веку.
Портвейн – крепленое вино со специфическим органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид).
Содержание спирта в различных портвейнах составляет 17-20% об. и сахара 6-14%.
Выпускаются белые красные портвейны. Наилучшими сортами винограда для их производства белого портвейна считаются Альбильо, Опорто, Мальвазия, Педро крымский. Для красного портвейна лучшие сорта Каберне-Совиньон, Матраса, Саперави. Лучшие портвейны получают купажированием виноматериалов из нескольких сортов винограда.
Полезные свойства портвейна:
– регенерация жизненных сил и придание бодрости
– очищение организма
– препятствование развитию атеросклероза
– антиоксидантное действие в виде замедления старения клеток
– антибактериальное действие
– оказывает эффективное воздействие при ожирении и метаболизме
В больших дозах портвейн деструктивно влияет на работу головного мозга и нервной системы.
Мадера
Напиток назван по место его первоначального производства – лесистого острова Мадейра (Испания) в Атлантическом океане. Его производят более 500 лет.
Для изготовления мадера используют виноград сортов Серсиаль, Альбильо, Ркацители, Кокур, Алиготе, Шабаш, Вердельо.
Это крепкое вино. Содержание спирта 18-20% об. и сахара 2-7%. Характерными для мадеры являются: цвет от светло-золотистого до цвета крепкого чая, яркий сложный своеобразный букет, вкус.
Мадера не только хороший аперитив, возбуждающий аппетит, но и оказывает тонизирующее действие на организм.
Особенность технологии вин типа мадеры – длительное (48 часов) настаивание сусла на мезге и выдержка сброженных и спиртовых виноматериалов летом в дубовых бочках при температуре 35-40 градусов в течение нескольких месяцев до приобретения характерного вкуса.
Полезные свойства домашнего вина
Полезные вещества, среди которых витамины, микроэлементы, органические кислоты, содержат и домашние наливки, настойки, ликеры. Приготовленные в домашних условиях они не перестают быть алкогольными, но употребляемые в меру и разумно способствуют улучшению обмена веществ и повышению жизненных сил организма. Настойки и наливки сохраняют в себе все те полезные свойства, которые содержатся в сырье.