Полезно ли шампанское для здоровья

По традиции торжественные мероприятия не обходятся без шампанского. Игристый напиток прочно вошел в число любимых, особенно среди женщин. Да и, действительно, трудно представить встречу Нового года без брызг шампанского. Но вот полезно ли шампанское, не вредно ли его пить.

полезно ли шампанское

Полезно ли шампанское для здоровья, какими свойствами обладает и есть ли противопоказания

Шампанское или игристое вино

Шампанское относится к категории игристых вин. Однако важно заметить, что не все игристые вина являются шампанским. Разберемся вместе.

Где производится настоящее шампанское

Несколько слов о происхождении напитка. Впервые этот игристый напиток произвели во Франции в провинции Шампань. Он сразу же приобрел огромную популярность. Французы считают, что шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани. Следование строгим правилам – главное условие его производства. Это касается определенной технологии (традиционный метод), а также ограниченного списка сортов винограда (шардоне, пино менье и пино нуар).

Шампанское Шардоне обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками. Пино нуар – шампанское с ароматом спелых фруктов и отличается крепостью. Напиток Пино менье имеет выраженные яблочно-молочные оттенки.

Настоящее шампанское имеет большой срок выдержки, стоит дороже, пьянит быстрее, хранится не более 18 месяцев.

Действительно, сложно представить себе “оренбургский пуховый платок” из Саратова или Воронежа, только если что-то подобное.

Но тем не менее, сегодня к производителям шампанских вин себя относят Италия и Испания. Насколько правомерным можно считать, что это шампанское, а не игристые вина? Судите сами.

Например, большим успехом пользующиеся сладкие игристые вина из Италии – Асти или Москато д’ Асти. Они производятся из ароматного сорта винограда Мускат. А испанское шампанское Кава (kava) хотя и производится в Каталонии по традиционному методу, но для производства используется широкий выбор сортов винограда.

Российское шампанское

В России шампанское производят различными методами, в том числе классическим. Основным поставщиком сырья является Краснодарский край. Заводы же находятся в крупных городах, например, Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Вряд ли эти игристые вина можно отнести к шампанскому, ведь обычно они производятся из виноматериалов тех сортов винограда, которые не предназначены для изготовления этого напитка.

Более того, порой для создания игристого вина могут смешивать до нескольких десятков сортов, чтобы получить необходимый вкус. Поэтому и цвет шампанского может быть любой – красный, розовый, белый.

Все же и в России можно найти качественные напитки. К ним относятся игристые вина под брендами Абрау-Дюрсо, Новый Свет, Инкерман, Фанагория.

Самый известный российский производитель шампанских вин Абрау-Дюрсо. Здесь выпускают игристые вина, произведенные двумя способами – резервуарным (Русское шампанское Абрау-Дюрсо) и классическим (Дом Периньон).

Фанагорийские игристые вина легкие и приятные на вкус. Они отличаются большим разнообразием типов – розовые и белые, сухие и полусладкие.

Игристые вина Новый свет удивительно хороши, особенно новосветский Пино Нуар.

Цимлянские игристые вина такие же знойные и томные, как лето в долине Дона.

Характеристика шампанского и его виды

Шампанское различается по выдержке и выборе сорта винограда – винтажное и не винтажное. Vintage – выдержка вина из одного сорта винограда. Оно изготавливается из урожая одного года. Должен быть исключительно удачный урожай, что случается 2-3 раза в 10 лет. Non-Vintage – купажирование вин различной выдержки. Производится напиток из смешанных сортов или даже виноматериалов разных годов.

По количеству сахара различают шампанское сладкое, полусладкое, сухое и брют.

Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского.

Самый распространенный тип Brut (брют) содержит сахара не более 15г/литр.

Extra sec (сухое) шампанское содержит сахара – 12-20 г/литр, не получило распространения.

Sec (dry) сухое (полусладкое) шампанское содержит 17-35 г/литр сахара.

Demi-sec – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/литр.

Десертное шампанское (doux) с содержанием сахара более 50 г/литр, встречается редко.

Полезно ли шампанское для здоровья

Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией. Под умеренностью нужно понимать объем употребления шампанского (не более 2-х бокалов) и режим (во время еды). Превышение нормы может вызвать побочный эффект в виде расстройства здоровья. Более всего в этом случае страдают печень, головной мозг и сердце.

Полезные свойства шампанского

Шампанское или игристое вино обладает полезными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека.

Так, игристый напиток, употребляемый в меру, успокаивает нервную систему. Порой он действует лучше синтетических снотворных лекарств.

Благодаря большому содержанию калия и кальция в сочетании с органическими кислотами, шампанское нормализует работу пищеварительного тракта.

Будучи антидепрессантом, шипучий напиток успокоит, снимет стресс, позволит освободится от боли, вызванной спазмом. Шампанское полезно для профилактики атеросклероза и инсульта. И самое интересное – напиток замедлит старение организма и снизит риск возникновения онкологии.

Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.

Как не покажется странным, но игристое вино ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний. Это связано с антисептическим и антибактериальным действием напитка.

Пить шампанское полезно, хотя бы потому, что оно снижает риск образования камней в почках и геморроя, нейтрализует образование варикозных вен, снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.

Противопоказания

Самый нежелательный эффект при питье шампанского возникает у людей, злоупотребляющих этим алкогольным напитком. В целом же шампанское не имеет особых противопоказаний. Однако понятно, что как и любое вино, оно может спровоцировать осложнения при медикаментозном лечении, снижая эффективность терапии.

Достаточно высокая кислотность напитка может обострить заболевания желудка, если есть повышенная кислотность желудочного сока или язва. Как и другие алкогольные напитки, шампанское может вызвать рефлюкс желудочного сока, который проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, даже кашлем.

Игристое вино нежелательно при заболеваниях печени.
Отказаться от него придется и при острых инфекциях почек и мочевого пузыря.

Противопоказано шампанское людям, страдающим эпилепсией. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.

Суммируя полезные свойства шампанского и возможный его вред, каждому индивидуально предстоит решить полезно ли шампанское для его здоровья или нет.

Возможно эта статья тоже заинтересует:

полезные свойства вина
Полезные свойства вина для ценителей напитка

Комментарии 1

Добавить комментарий