Источником молодости неслучайно называют зеленые листовые овощи. Каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами. Умело используя их, можно вовремя остановить развитие и заняться профилактикой целого ряда болезней. О том, какая зелень самая полезная, решает каждый сам, исходя из индивидуальных потребностей организма.
Нужно ли спорить о том, какая зелень самая полезная
Черемша
Издавна эта зелень считается хорошим средством для очищения желудка. Черемша (колба) стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Она нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина и снижает кровяное давление. Так как черемша по сути есть дикий чеснок, то она обладает и противопростудным эффектом.
Она полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Черемша поможет насытить организм витаминами. Неслучайно ее рекомендуют как общеукрепляющее средство.
Противопоказаниями употребления черемши являются заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае от черемши лучше отказаться.
Щавель
Польза щавеля состоит в том, что он улучшает пищеварение, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство.
В малых количествах щавель оказывает вяжущее действие, а в больших – стимулирует работу кишечника.
Полезно растение и тем, что подавляет деятельность гнилостных микробов. Свежие листья щавеля можно прикладывать к ранам и ушибам. Установлено также и его успокаивающее действие. Для этой цели щавель лучше принимать во второй половине дня.
Отвары и порошки из щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар растения очень эффективен при простудных заболеваниях.
При болях в пояснице и ревматизме помогает отвар корней щавеля. Рецепт болеутоляющего средства:
1 столовую ложку свежих корней щавеля залить 1,5 стаканами воды. Кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа, укутав емкость. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Шпинат
Этот зеленый продукт способен увеличивать энергетический запас организма. Он делает кости более крепкими и улучшает зрение.
Похоже, перечислить то, что шпинат не способен, окажется не так просто.
Эти скромные листья полны витамина К, железа, лютеина. Железо улучшает баланс энергии в теле и формирует мышцы. Витамин К оказывает благотворное воздействие на плотность костной ткани., предотвращая переломы и остеопороз. Лютеин предохраняет сетчатку, понижая риск хронических заболеваний глаз (катаракта и возрастная макулярная дегенерация).
Одно из немногих растений шпинат – содержит большое количество белка. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Растение улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы.
В диетическом питании шпинат используется для профилактики авитаминоза и для общего укрепления организма.
Кинза (кориандр)
Трава ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Кинза необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р. Среди эфиромасличных растений кинза (кориандр) занимает ведущее место.
Однако не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах. Ведь она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно также знать, что кинзу лучше не подвергать термической обработке.
Плоды кинзы (кориандра) употребляют в медицине как улучшающие пищеварение, противогеморройное и ранозаживляющее средство. Благоприятное лекарственное применение объясняется биологическим действием эфирного масла. Эфирное масло обладает разнообразным действием: желчегонным, болеутоляющим, антисептическим.
Горчица листовая
Однолетнее масленичное растение горчица листовая служит человеку с древних времен. Еще в трудах Авиценны упоминалось о свойствах горчицы улучшать работу легких, избавлять от лихорадки, очищать кожу лица. А в Древнем Египте знали о способности горчицы предохранять от порчи продукты питания.
Листовая горчица очень полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как обладает желчегонным действием.
В молодой листовой горчице содержатся витамины С, А, Р, группы В. В ней также есть соли кальция, железа. Листья насыщены калием.
Из семян салатной горчицы получают пищевые и лекарственные масла. Из толченых листьев и стеблей можно сделать универсальный целебный пластырь против простуды, астмы, бронхита, радикулита, невралгии, растяжений связок, ушибов. Предварительно смазав кожу вазелином, такой пластырь можно держать несколько часов.
Салат
Растение действует успокаивающе на нервную систему, обладает лёгким снотворным действием. Салат широко используется в детском питании, при диабете, а также в пожилом возрасте, после перенесённых тяжелых, изнурительных болезней.
Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам.
Для мужчин – это необходимый продукт питания. Ведь богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Кроме того, растение питает корешки волос, поэтому важно для профилактики облысения и плешивости.
Полезна эта зелень и для женщин. Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав растения фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди и яичников у женщин.
Сложно выделить какая зелень самая полезная. Важно, что любая зелень полезна и ее нужно обязательно включать в рацион питания, тем более, что это низкокалорийный продукт.