Вишня полезные свойства в быту

Культурный вид – вишня обыкновенная довольно распространенный кустарник. К тому же есть до полутора десятков видов дикорастущей вишни. Круглые красные или темно-красные плоды имеют приятный кисловатый вкус. Хорошие вкусовые качества этого диетического продукта не вызывают сомнений. А вот имеет ли вишня полезные свойства – вопрос спорный.

вишня полезные свойства

Обыкновенная вишня, полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев

Состав ягод вишни

Плоды содержат различные сахара, витамины, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы. В вишне содержится большое количество флавонидов. Они творят чудеса с иммунной системой и блокируют свободные радикалы, которые ускоряют старение клеток.

Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру. Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца.

Ягоды вишни улучшают аппетит и активизируют пищеварение. Хорошо утоляют жажду, регулируют деятельность кишечника.

Листья вишни можно применять для заварки чая. Напиток обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Применение вишни в народной медицине

Благодаря антисептическому, отхаркивающему, мочегонному, слабительному и кровоостанавливающему действию вишню всегда широко использовали в народной медицине.

Средства из ягод и листьев вишни применяли для лечения малокровия, кровотечений, воспаления верхних дыхательных путей. Они приносили пользу при гипертонии, подагре, отеках, а также мочекаменной болезни, хронических запорах. Хорошо средства помогали и при повреждениях кожи.

Благодаря богатому содержанию различных и весьма ценных для организма веществ плоды вишни оказывают на организм благоприятное воздействие.

Так почему же вишня, полезные свойства которой, казалось бы, очевидны, у ряда целителей не вызывает восторга. Дело в том, что вишня не имеет Духовной Силы, а значит и целебных свойств. Однако невозможно не признавать, что, вишня – ценный диетический продукт.

Что приготовить из вишни

Вишню едят свежей, сушат, готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, фруктовую воду.

Например, для получения прекрасного низкокалорийного десерта достаточно смешать в блендере свежую или замороженную вишню и холодное молоко 0,5% жирности. А сушеные вишня и клубника, заваренные кипятком, с чайной ложкой меда – один из вкусных и полезных напитков осени.

Как приготовить сок вишневый

Полезные свойства ягоды вишни в полной мере сохраняются в напитке. Есть различные рецепты приготовления сока. Данный рецепт подходит для приготовления сока на зиму.

Ягоды вишни вымыть и размять. Отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. После первого отжатия на каждый кг вишневых выжимок добавить 1 стакан воды. Нагреть до кипения, кипятить 3-5 минут. Затем вторично отжать сок. Повторить эту операцию еще раз. Сок первого и второго прессования (отжима) слить вместе. Нагреть до кипения (не кипятить!). Горячим разлить в стеклянные емкости и укупорить. пастеризовать 10 минут при температуре 85 градусов.

Консервированный сок можно использовать для приготовления киселя и компотов.

Вишневый чизкейк

Тест готовится из 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яиц, 50 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 150-200 г муки.

Начинка состоит из 100 г сахара, 300 г творога, 50 г сливочного масла, 3 яиц, 20 г муки.

Желе включает 300 г вишни (свежей или замороженной), 10 г желатина, 100 г сахара.

Приготовление теста. Растереть масло с сахаром. Добавить яйца. Перемешать. Высыпать разрыхлитель и муку. Замесить тесто.

В форму диаметром 24 см выложить тесто, предварительно смазав ее маслом, так, чтобы можно сформировать бортики.

Для начинки смешать ингредиенты до однородной консистенции. Оставить на время в холодильнике. Затем выложить на тесто и запекать в духовке при 150 градусах 1-1,5 часа. Затем оставить до полного остывания в духовке.

Желатин замачивать в 50 мл вишневого сока. Сок смешать с 200 мл воды. Добавить 100 г сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и ввести замоченный желатин. Мешать до его полного растворения.

Вишню выложить на пирог и небольшими порциями залить желе, при этом каждый раз ставя в холодильник для застывания.

Даже если не имеет вишня полезные свойства целебного действия, приготовленные блюда на ее основе имеют отличные вкусовые качества.

Противопоказания

Ягоды вишни и блюда с ее применением не рекомендуются людям с серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока и при склонности к диарее. Следует помнить, что ягода может попортить зубную эмаль или вызвать болезненно неприятные ощущения.

Добавить комментарий