С наступлением осенних дней увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Осенью организм особенно реагирует на погоду обострением всех хронических хворей. Согревающие (не горячительные) вкусные и полезные напитки помогут пережить осеннее ненастье, находясь в добром здравии и хорошем настроении.
Чтобы подавить хворь “в зародыше”, можно обойтись и без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, которые повысят иммунитет и укрепят здоровье.
Вкусные и полезные напитки для иммунитета, рецепты и способы приготовления
Теплый чай с медом и лимоном
При простуде первым шагом является приготовление некрепкого черного или зеленого чая. Правильное заваривание позволяет сохранить полезные свойства чая. В чай нужно добавить мед (1 ч.л.) и лимон (несколько долек). Важно, чтобы мед и лимон добавлялись не в горячий, а теплый чай – так лучше сохраняются полезные вещества.
Малиновый чай с цветками липы
Сухие цветки липы (это всегда есть в аптеке) залить кипятком. Хорошо в чай добавить сухие листья малины. Полезный напиток настаивать 30 минут. Если нет малиновых листьев, то их вполне можно заменить малиновым вареньем, которое также кладется в теплый чай.
Чай из шиповника
Шиповник, полезные свойства ягод которого издавна используются для лечебных целей, ценится благодаря богатому химическому составу плодов. Плоды шиповника – идеальный источник витамина С.
Для приготовления целебного напитка нужно измельченные плоды шиповника (3 ст.л.) залить кипятком (0,5 л) и оставить в термосе на ночь. Утром чай процедить и пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Чай из пряностей
Для заваривания такого чая подойдут любые согревающие пряности – перец (черный и красный), гвоздика, корица, кардамон и имбирь.
Для приготовления согревающего вкусного и полезного напитка достаточно положить в чашку небольшую щепотку пряности и залить небольшим количеством кипятка, настоять несколько минут и долить в чашку горячее молоко.
Чай из пряностей не только согреет, но и зарядит витаминами, так как каждая пряность – это маленькая витаминная фабрика.
Имбирный чай с лимоном
В холодные осенние дни этот чай укрепит иммунитет и повысит работоспособность.
Ингредиенты: 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, с 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня, щепотка корицы. Приготовление: Все ингредиенты смешать и залить 1 стаканом горячей воды, дать настояться. В чай можно добавить листья мяты.
Ромашковый чай
Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим средством против простуды.
Приготовление: 1 ч.л. цветков ромашки и 1 ч.л. цветков липы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Добавить мед.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Полезные свойства ромашки связаны с цветочными корзинками, которые можно использовать не только в лечебных, но и в косметических целях.
Глинтвейн
Это отличное средство от простуды и просто вкусный и полезный, согревающий напиток.
Основа глинтвейна – пряности. Все пряности нужно смешать, добавить воды, довести докипения, настоять 10 минут. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. В глинтвейн можно добавляить мед, яблоки, изюм.
Пить глинтвейн горячим, лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, дополнительно в ноги можно положить грелку.
Морс клюквенный или брусничный
Клюква и брусника известны своим бактерицидными свойствами.
Для приготовления морса годится как свежая, так и замороженная ягода.
Ягоды необходимо растереть с сахаром (3:1). Ягодную смесь (2 ст.л.) залить 0,5 л теплой кипяченой воды. Хорошо добавить 2 ст.л.меда.
Полезные свойства клюквы показаны при различных заболеваниях. На ее основе можно приготовить различные целебные средства.
Не меньшим целебным эффектом обладает брусника, полезные свойства которой оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
Мед и перец
Старинное индийское лекарство отлично лечит кашель, эффективно при бронхите.
Для приготовления целебного напитка нужно мешать 1 десертную ложку меда и 1/3 чайной ложки молотого черного перца. На первый взгляд кажется, что это очень страшная комбинация, но на поверку оказывается не слишком острое.
После приема ложки этого снадобья нужно ничего не есть и не пить в течении 40 минут. Принимать лекарство 2-3 раза в день.
Компот из сухофруктов
Для лечебного питания не меньшее значение имеют сухофрукты, в которых сохранены витамины не в меньшей степени, чем в свежих фруктах. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
Для приготовления компота 100 г сухофруктов перебрать, крупные нарезать, тщательно промыть в теплой воде. Варить компот (яблоки и груши) не менее 30 минут, затем доложить урюк и чернослив, за 5 минут до окончания варки положить изюм и курагу, добавляя сахар (3 ст.л. на 1 л воды).
В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
Вкусные и полезные напитки на основе молока
Молоко с чесноком. Это экстренное средство поможет встать на ноги за одну ночь. Нужно в теплое молоко добавить 10 капель чеснока и выпить на ночь.
Молоко и куркума. Куркума обладает антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому ее щепотка, добавленная в стакан теплого молока, поможет как для профилактики, так и для лечения простуды. Кроме того, эта пряность повышает настроение и общий тонус организма. В сочетании с теплым молоком куркума согревает и расслабляет, поэтому этот полезный напиток употреблять лучше всего перед сном.
Молоко со специями. Такой напиток особенно хорош перед сном: он снижает стресс, успокаивает чрезмерное возбуждение, помогает крепко уснуть.
Приготовление: молоко (1 стакан) поставить на огонь, подогреть, но не кипятить. Добавить мед (1/2 ч.л.), специи (по щепотке – шафран и корица, 1-2 горошины черного перца). Все хорошо перемешать. Прямо с чашкой лечь в постель, наслаждаться и засыпать.
Эффективный рецепт для бодрости организма из овощей
Овощная спиртовая настойка помогает открыть “второе дыхание”, почувствовать прилив сил, ощутить бодрость во всем теле, изрядно улучшить настроение, в общем, как в народе говориться, “заново родиться”.
Ингредиенты:
По 1 стакану сока свеклы, моркови, черной редьки и меда,1 л водки.
Приготовление:
Ингредиенты смешать и настаивать в течении 1 месяца в темном месте.
Пить по 1 ст.л. перед едой (первая ложка с утра всегда натощак!) пока не кончится вся настойка.
Рецепт плодово-ореховой смеси для повышения иммунитета
Для повышения иммунитета как весной, так и осенью, и для профилактики простудных заболеваний можно приготовить целебную плодово-ореховую смесь.
Смешать 1 кг ягоды клюквы и 1 кг порезанных на брусочки очищенных яблок. В смесь добавить 2 стакана измельченных ядер грецких орехов. Приготовить сироп на основе 1 стакана воды и 2,5 кг сахара. Залить смесь сиропом и варить на медленном огне 30 минут.
Хранить смесь в стеклянной простерилизованной емкости.
Употреблять ежедневно по 1 ст.л до завтрака, запивая теплой водой.
Психологические рекомендации для поддержания организма в унылое время года
Когда начинается осеннее ненастье многие чувствуют усталость, становятся раздражительными, нервными. Иногда плохое настроение сопровождается болями в желудке, бессонницей.
Нужно понимать, что зачастую осенняя хандра – это реакция организма на дефицит света и цвета. А осенние обострения хронических заболеваний – признаки скрытой депрессии.
Психологически помочь себе можно простыми способами
– добавить яркости света в помещении, где проводится больше всего времени;
– одеваться ярко, окружить себя ярко-белыми и цветными вещами;
– создать теплую психологическую атмосферу встречей с друзьями;
– делать прогулки по парку, плавать в бассейне, заняться фитнесом.
Энергичность, бодрость, хороший иммунитет есть совокупность различных факторов. Важно настроить себя на то, что “у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать…”. Ведь как здорово, создав дома уютную и теплую атмосферу, смотреть в окно и пить горячий чай или другие вкусные и полезные напитки осени.