Одна из самых древних овощных культур – тыква. По сей день она является популярным огородным овощем. А все потому, что полезные свойства тыквы для организма человека весьма многогранны. Плод не просто вкусный, но и оказывает неоценимую помощь при лечении заболеваний.
В чем полезные свойства тыквы для организма, его здоровья
Растение тыква
Родиной этой овощной культуры считается Америка. Именно там еще 5000 лет назад она была огородным овощем. В России тыкву выращивают с XIV века. В народе ее называли “круглым огурцом”.
Тыква – однолетнее крупное растение из семейства тыквенных. Она имеет стелющийся и лазающий стебель до 5 м длины. Листья у растения округлые, жесткие, пятилопастные. У тыквы разнополые и крупные цветки желтого цвета. Плод мясистый и крупный с многочисленными плоскими белыми семенами.
Овощ не прихотлив, хорошо растет в открытом грунте. Уже в июле начинается цветение, а в сентябре-октябре попевают плоды.
Возделывается тыква повсеместно в массе сортов как овощное, так и кормовое растение. Тыква ценна для диетического и лечебного питания, а также как основа для лакомства.
Чем полезна тыква
В плодовой мякоти тыквы содержится огромная концентрация каротина и витаминов. Провитамин А, а также витамины В1 и С укрепляют иммунитет. Витамин D ускоряет рост и усиливает жизнедеятельность детей.
Клетчатка тыквы легко усваивается даже ослабленным организмом. Поэтому блюда из тыквы врачи рекомендуют для профилактического и лечебного питания.
Благодаря содержанию фосфора, железа и солей калия, меди и магния тыква благоприятно воздействует на процесс кроветворения в организме. Поэтому ее употребление рекомендуется как профилактика атеросклероза и малокровия.
Тыква, как и другие оранжевые овощи (см. цвет растений и здоровье), не только повышает настроение, но и заботится о защите организма. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. А мочегонные свойства тыквы способствуют быстрому выведению из организма всех вредных веществ.
Лечебные свойства тыквы
Есть ряд заболеваний, при лечении которых тыква оказывает неоценимую помощь. К ним относятся:
– заболевания почек, печени, желчного пузыря,
– подагра,
– гастрит, колики,
– сердечно-сосудистые заболевания,
– нарушение обмена веществ и ожирение,
– расстройства сна.
В народной медицине при отеках, болезни почек и печени применяют свежий сок из тыквенной мякоти (по 1/2 стакана в день). Тыквенный сок оказывает жаждоутоляющее действие и одновременно с этим успокаивающе влияет на нервную систему. Напиток обладает мочегонным и желчегонным свойством.
Употребление тыквы в любом виде (вареном, печеном, в виде сока) усиливает выделение солей натрия из организма, которые удерживают в нем воду. Это способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква уменьшает нагрузку на сердце.
При бессоннице или тревожном сне как успокаивающее средство рекомендуется принимать на ночь рюмку тыквенного отвара с мёдом.
Кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги. Нужно просто прикладывать ее к пораженным участкам кожи. Для заживления ран помогают и отвары цветков тыквы.
Полезные свойства тыквы для организма человека во многом определяются ее Духовной силой.
Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки сырые или высушенные (но не жаренные!). Полезные свойства семечек тыквы оказывают эффективное, а главное абсолютно безвредное, глистогонное действие. Семена тыквы употребляют против ленточных и круглых глистов. Для этого семена просушивают и растирают в ступке до порошкообразного состояния. Растертую массу смешивают с мёдом или вареньем (100 г на 300 г семян). Доза для детей 3-4 лет составляет 75 г. Детям 10 лет – 150 г. Взрослым можно до 300 г.
Что приготовить из тыквы, вкусные рецепты
Обширный набор витаминов и микроэлементов, небольшое количество калорий делает тыкву незаменимой для разгрузочных дней и в диетическом питании при ожирении. Овощ отличается высоким содержанием пективых веществ, поэтому легко усваивается организмом.
Тыква прекрасно выступает в запеченном виде. Из запеченной тыквы делают супы-пюре, используют ее для начинки пирогов и готовят вкусные блюда.
Тыква, запеченная в сливках
Для приготовления блюда понадобится 1 тыква, 1 стакан сливок, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки сухарей, соль и сахар по вкусу.
Вначале тыкву очистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать ломтиками или кубиками. Форму смазать маслом и выложить в нее тыкву, пересыпанную сухарями. Добавить масло. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и в смесь добавить соль, сахар. Залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности.
Тыквенная каша
Необычного вкуса каша готовится из 200 граммов тыквы, 1 стакана крупы (рис или пшено), 2-х стаканов воды или молока, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла соли и сахара по вкусу.
Перед приготовлением самой каши необходимо тыкву нарезать маленькими кусочками, которые надо распарить в в небольшом количестве воды до полуготовности.
Затем в эту же емкость добавить крупу, залить ее горячим молоком, добавив соль, сахар, масло. Емкость поместить в разогретую духовку на 30-40 минут. Можно готовить кашу и на плите на слабом огне.
Цукаты из тыквы
Тыквенная сладость порадует и детей, и взрослых. Цукаты сохраняют все полезные свойства тыквы, для организма они являются легкими благодаря низкой калорийности.
Очищенную от кожуры тыквенную мякоть порезать на кусочки размером 2*2. Меньше не рекомендуется, поскольку в процессе приготовления они уменьшатся. Кубики пересыпать сахаром и оставить на 12 часов в прохладном месте, например, в холодильнике.
За это время тыква даст сок. В эту же емкость добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Варить тыквенные кусочки в собственном соку до готовности. После чего выложить в один ряд на просушку. Можно дополнительно подсушить в духовке. На любителя – сухие цукаты пересыпать сахарной пудрой. Сладость готова!
Тыква, запеченная с мёдом в духовке
Этот рецепт приготовления отличается тем, что он подходит для постных дней.
Порезать тыкву пластинами. Каждую пластину смазать с обеих сторон мёдом и уложить в форму для запекания, дно которой закрыто пленкой для запекания или пергаментом. Сверху посыпать немного мускатным орехом, или корицей.
Вспрыснуть тыкву сверху оливковым маслом. Закрыть форму фольгой и отправить в в разогретую духовку на 30 минут. Затем снять фольгу и оставить в духовке для подрумянивания (примерно 15 минут). Остудить и можно наслаждаться вкусом!
Запеченная тыква в лаваше
Рецепт необычной сладости к чаю. Для его приготовления нужны несколько листов лаваша, сахар, растительное масло и мякоть тыквы.
Тыкву натереть на крупной терке и хорошо смешать с сахаром. Сахар кладется по вкусу, примерно 2-3 столовые ложки. растительное масло подогрет и вылить в массу с тыквой. Выложить равномерно смесь на лист лаваша и плотно закрутить. На лист для выпекания положить пергамент и смазать растительным маслом. Трубочки с тыквой выложить на лист и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Остудить. Приятного аппетита!