Репа обычно выращивается как огородное растение. Однако овощ имеет не только пищевое значение, но и занимает достойное место среди лечебных растений. Для организма человека репа, полезные свойства которой имеют оздоравливающий эффект, просто необходима (противопоказания есть).
Скороспелая репа – полезные свойства и противопоказания овощной культуры
Состав и полезные свойства
В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.
Невозможно переоценить целебность богатого состава репы. Судите сами – в ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод.
В овощном плоде присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.
Не приходится удивляться, что эта овощная культура обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительными свойствами.
Людям с онкологическими заболеваниями, важно знать, что в репе содержится редко встречающийся элемент – сульфирован, который оказывает противораковое действие.
Мякоть овоща полезна при авитаминозе, а наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы.
Не менее важным фактом для тех, кто стремится к стройности фигуры, является то, что репа рекомендуется для употребления в диетическом питании. Репа может быть основой диеты для похудения в домашних условиях. Низкая калорийность плода способствует быстрому избавлению не только от лишнего веса и, что не менее значимо, от многих недугов.
В частности, полезные свойства репы широко применяются в народной медицине для выведения солевых отложений. Овощ эффективен при полиневритических патологиях. В любом виде репа полезна для желудка и кишечника.
Вареную репу можно прикладывать к суставам во время обострения заболевания – это средство успокаивает и устраняет боль.
Полезные свойства репы: народные рецепты оздоровления
Сок репы
Этот напиток является превосходным болеутоляющим, успокаивающим и отхаркивающим средством. Его можно готовить как из мякоти овоща, так и из его листьев.
При регулярном употреблении сока можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.
Благодаря тому, что корнеплод насыщен серой, происходит очищение крови, растворяются камни.
В соке репы есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков (кроме кишечной палочки и стафилококка).
Во время простудных заболеваний сок поможет размягчить мокроту и поспособствует освобождению от нее бронхов.
В лечебных целях сок репы следует принимать следующим образом:
по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при остром ларингите или с медом по 2 столовой ложки 3-4 раза в день при кашле
Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому такой напиток – великолепная пища для тех, кто страдает размягчением зубов и костей.
Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает соку качество увеличения щелочного состава организма. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности.
Настой из листьев репы
Для профилактики кариеса и при кровоточивости десен настой из листьев репы применяется для полосканий ротовой полости.
Способ приготовления настоя:
20 грамм измельченных листьев залить стаканом кипятка, выдержать 30 минут, процедить и использовать в течение дня
Настой можно использовать и для полоскания горла при его воспалении.
Полезные свойства отвара репы
Отвар используется для лечения острого ларингита, вызывающего резкий кашель, при охриплости горла, астме, при ангине и зубной боли. Напиток помогает как мочегонное, легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Как приготовить и использовать отвар:
1-3 столовых ложек измельченного корнеплода варить 15 минут в 200 мл воды, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день равными порциями. Или по 200 мл на ночь при острых воспалениях
полоскание теплым отваром снимают зубную боль и уменьшают воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Ванны с отваром репы хорошо влияют на общее самочувствие организма.
Мазь из репы
Это – отличное средство при обморожении. Рецепт приготовления его прост – достаточно протереть корнеплод на мелкой терке и смешать с любым жиром в соотношении 1:2. Мазь накладывать на обмороженные части тела.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства репа имеет и противопоказания употребления как самого корнеплода, так и лечебных средств на его основе.
Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка, острых гастритах, энтероколитах.