Полезные свойства соков и домашние рецепты

Для витаминизации организма, для укрепления иммунитета, а также для фитотерапии хорошо использовать полезные свойства соков плодово-ягодных и травяных. Соки подходят и для профилактики, и для лечения многих болезней. Все зависит от целевого назначения и тех свойств, которыми обладают плоды и травы.

полезные свойства соков

Целительная сила и полезные свойства соков

Чем полезны свежевыжатые соки

Говоря о пользе соков, имеется в виду не соки в пакетах, а соки свежевыжатые. Такой напиток при регулярном его применении помогает прекрасно оздоровить организм, выводя из него все вредные продукты обмена веществ.

Особенность свежих соков из фруктов, ягод, овощей и трав состоит в их свойстве мгновенного всасывания. Благодаря этому такие напитки употреблять даже полезнее, чем просто есть ягоды, фрукты и овощи.

Отличительная черта соков заключается в максимальной сохранности в них активных веществ. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но и содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла.

Свежевыжатые соки содержат все целебные свойства растений, из которых они были приготовлены. Однако следует помнить, что при консервации целебная сила напитков ослабевает, так как используется термическая обработка. При длительной обработке сырья высокой температурой полезные свойства и вовсе теряются.

Рецепт приготовления сока на длительное хранение

Всегда хочется сохранить вкусный и полезный сок более длительное время. Для этого существует технология консервирования. Здесь предлагается рецепт консервации, который минимизирует процесс термической обработки плодов – ягод, фруктов и овощей.

При консервации используются только стеклянные банки, которые предварительно стерилизуются. Это делается просто. На кастрюлю с водой установить, например, дуршлаг и на нем разместить банку так, чтобы пары кипящей воды обрабатывали ее внутреннюю поверхность. 20 минут такой процедуры вполне достаточно.

Отжатый сок следует довести до кипения (не кипятить!). Горячим разлить его в стерилизованные банки. Герметизация банок – важное условие хранения. Используются только металлические крышки, которые позволяют плотно закупорить банки с соком.

На следующем этапе банки следует перевернуть и укутать, например, одеялом. Это нужно для сохранения продолжительности тепла.

После остывания (через сутки-другие) банки с соком поместить на место хранения.

Конечно, полезные свойства соков при таком способе консервирования уступают свежевыжатым, но зимой для поддержания иммунитета организма они будут весьма ценны. Кроме соков на зиму можно приготовить и плодово-ягодные компоты, обладающие не меньшей степенью полезности.

В каком количестве можно пить соки

В оздоровительных целях соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя.

Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 мл в день. Нужно иметь в виду, что чем больше пить сока, тем скорее достигается желаемый результат.

В лечебных целях сок употребляется ежедневно несколько раз в объеме 1 стакана за полчаса до принятия пищи.

Питие сока желательно сопровождать назначенной диетой. Лечебный курс обычно рассчитан на 2-3 месяца.

Важно учитывать различные свойства напитков. Например, гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и потому может вызвать запор. В любом случае важно поинтересоваться не только полезными свойствами соков, но и противопоказаниями их употребления.

Полезные свойства ягодных соков

Способы приготовления

Соки из ягод обладают оздоровительным, профилактическим и лечебным действием. Способы приготовления различаются в зависимости от твердости плодов.

Для приготовления соков из мягких сортов ягод (жимолость, смородина, крыжовник, брусника, малина, клубника, голубика, черника, клюква, ирга и др.) достаточно воспользоваться ручными приспособлениями в виде сита и ступы.

Рецепт приготовления. Ягоду размять ступой и процедить через сито. Ягодную мезгу залить небольшим количеством горячей кипяченой воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу (полезнее не добавлять) и смешать с отжатым соком.

Приготовление соков из твердых видов ягод (шиповник, боярышник, рябина красная и черноплодная и др.) потребует дополнительных манипуляций.

Рецепт приготовления. Несмотря на то, что ягоды собраны вовремя и спелые, они довольно крепкие. Поэтому первоначально потребуется их размягчить. Для этого ягоды (1 кг) подлежат томлению на слабом огне 1,5 – 2 часа. После того, как ягодная масса остынет, еще нужно протереть, используя сито. После добавления воды (1 л) и сахара (100г) сок нагреть до кипения. Процедить.

Особенности и назначение соков из ягод

Сок боярышника известен как эффективное средство для оздоровления сердца, при начальной стадии гипертонической болезни и учащенном сердцебиении, а также при повышенной функции щитовидной железы.

Калиновый сок применяется при головных болях и простудах, повышенном давлении, кровотечениях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, а также как профилактическое средство образования злокачественных опухолей.

Клюквенный сок полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и инфекционных, простудных и гинекологических заболеваниях.

Сок рябиновый – незаменимый витаминный напиток при малокровии, при гипертонии, при воспалении почек а также при болезни печени и пониженной кислотности желудка, женских органов (регулирование менструального цикла).

Облепиховый сок – ценное средство для профилактики инсультов и гипертонии.

Брусничный сок применяется для лечения кашля, радикулита, диабета, энуреза, язвы желудка, ревматизма, гипертонии, маточных кровотечений и белей, мочекаменной болезни.

Сок жимолости полезен как целебный напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, брадикардия), заболеваниях печени, при необходимости регулирования работы желудочно-кишечного тракта (возбуждение аппетита, расстройство).

Малиновый сок применяется для лечения воспалений верхних дыхательных путей (полоскание средством или прием внутрь) и кишечника (прием средств внутрь), при воспалении кожи (протирание средством) а также при болях в желудке.

Польза соков из фруктов

Как приготовить фруктовый сок

Технология приготовления соков из фруктов зависит от специфики обработки плодов и от планируемой длительности хранения заготовки.

Для приготовления соков из фруктов вначале необходимо подготовить плоды: очистить от кожицы, следует также удалить семечки, плодоножки, косточки, а затем порезать плоды на части.

Легче всего фруктовый сок получить при помощи соковыжималки. При ее отсутствии можно воспользоваться еще одним простым вариантом:

Твердые плоды протереть (яблоки, груши, персик, абрикос), а мягкие – размять (арбуз, апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). После чего отжать, используя марлю или редкую ткань. Полученный сок соединяется с сахаром (0,5 литра на 1 ст. ложку) и ставится на огонь. Помешивая, довести сок до кипения (но не кипятить!). После охлаждения сок готов к употреблению.

А вот другой способ приготовления фруктового сока:

Залить плоды небольшим количеством воды (так, чтобы покрыть) и довести до кипения. Кипятить фрукты нежелательно, чтобы не разрушать витамины и другие полезные вещества. Поэтому надо просто подержать плоды в горячей воде, пока они не станут мягкими настолько, что их легко можно будет протереть сквозь сито. После чего протертую мякоть вновь соединить с водой, в которой были плоды, добавляя сахар по вкусу.

Целебное значение соков из фруктов

Соки являются источником важных для организма веществ, ценны и как диетический, и как целебный продукт.

Так, цитрусовые соки (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый) благодаря содержанию в них в большом количестве витамина С способствуют восстановлению основных функций обменных веществ в организме.

Сливовый сок показан для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок рекомендуется для снижения артериального давления, а также для уменьшения воспалительных процессов и неблагоприятного влияния радиации на организм человека. Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, его полезно пить при почечно-каменной болезни, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, артрит).

Сок из хурмы показан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, заболевания печени, малокровие.

Виноградный сок стимулирует обменные процессы, улучшает регуляцию кровообращения, нормализует кровяное давление, уменьшает жизнеспособность болезнетворных бактерий.

Уникальность лимонного сока состоит в сильном действии как средства антимикробного и антисептического характера. Лимонный сок богат минеральными солями, поэтому его употребление очень важно для организма. Сок лимона можно использовать для лечения многих заболеваний.

Сок граната известен своим общеукрепляющим и лечебным действием на организм, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Гранат – биогенный стимулятор и лечит болезни поджелудочной железы.

Полезные свойства овощных соков

Оздоровительная сила сока из овощей

Для усиления целебной силы овощных соков их сочетают друг с другом или с другими плодами (ягодами и фруктами).

Огуречный сок стимулирует секрецию всех пищеварительных желез, используется для профилактики перенапряжения миокарда, для улучшения памяти, для укрепления нервной системы, для нормализации работы щитовидной железы, выводят из организма токсичные продукты. Огуречный сок с морковным очень полезен при ревматизме.

Морковный сок полезен для зубов, пищеварения, аппетита. Морковный сок не только предохраняет нервную систему, придавая организму энергию и силу. Благодаря свойству растворения, морковный сок показан при язвах и раковых опухолях. Морковный сок помогает и при кожных заболеваниях (сухая кожа, дерматит).

Свекольный сок – самый ценный для развития красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. В смеси с морковным (1:4) он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Это лучшее народное средство при гипертонии. Сок незаменим при малокровии. Он также укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Томатный сок полезен для стимуляции образования желудочного сока, а также для улучшения работы сердца

Сок перца (зеленого) полезен людям, страдающим от колик, спазмов и образования газов в кишечнике при употреблении 500 мл ежедневно. Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос. Он также помогает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25% до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен.

Лечебными свойствами обладает березовый сок, витаминно-минеральный состав которого делает его уникальным по силе воздействия на организм человека.

Польза овощного сока для женщин

Особенно полезен овощной сок женщинам, которые всегда контролируют состояние своей фигуры и вес. Дело в том, что сок из овощей – лучшее средство против целлюлита.

Для избавления от целлюлита может оказаться эффективным 2-х недельная “голодная диета”, состоящая из употребления овощных соков.

В частности, быстрому выведению скопившихся в тканях шлаков способствует овощной коктейль.

Особенно эффективна смесь, состоящая из 2-х частей сока сельдерея и 1 части свекольного сока, смешанных с 1 чайной ложкой кресс-салата.

Эту смесь следует пить в течение дня, чередуя с минеральной водой.

Сельдерейный сок, в котором содержится калий, действует как сильное мочегонное средство. Полезные свойства сока из этой зелени укрепляет вены и стимулирует обмен веществ.

Как правильно употреблять сок

Как и другие виды соков, готовить полезный овощной сок необходимо непосредственно перед применением. Употреблять сразу, не допуская длительного контакта с кислородом. Исключением в данном случае будет сок свекольный.

Напиток нужно пить за 40 минут до еды, лучше через трубочку. Усваивается овощной сок только в сочетании с оливковым маслом (любым растительным) или сливками.

Чтобы овощные соки не навредили, а были действительно полезны, не стоит принимать их в большом количестве. Исключение составляет томатный сок. Лучше всего делать из них микст с соками фруктовыми, например, яблочным.

Целебные травяные соки

Лечебные свойства травяных соков известны издревле. Но при их употреблении, как ни при каких других, следует учитывать противопоказания.

Предварительно растения для напитков обрабатываются для того, чтобы полезные вещества из заготовленного сырья извлекалось полнее и быстрее. Поэтому листья, трава, кора, цветки мелко режутся, корни и корневища дробятся, семена и плоды можно оставлять целыми.

Сырье применяется в сыром виде. Для получения сока измельченное сырье разминается ступой в стеклянной (фаянсовой) емкости, затем при помощи марли отжимается. Или используется соковыжималка.

Сок петрушки относится к сильнодействующим сокам. Он применяется для укрепления кровеносных сосудов и улучшения сердечной деятельности. Поможет при заболевании мочеполовой системы. Его используют при гипертонии. Известны полезные свойства сока при заболевании глаз (воспаление роговицы, катаракта, офтальмия, конъюнктивит, поражение зрительного нерва) и для восстановления зрения после напряженной работы.

Особенно эффективен сок петрушки в сочетании с морковным соком при соблюдении пропорции 1:3.

Сок крапивы оказывает эффективное воздействие при кровотечениях (легочном, маточном, кишечном, геморроидальном), при лихорадочных состояниях.

Польза сока крапивы состоит в тонизирующем и поливитаминном действии. Он обладает свойством повышать гемоглобин крови. Крапива – отличный антисептик и противораковое средство.

Вот способ приготовления крапивного сока в домашних условиях:

1 кг листьев крапивы измельчить на мясорубке, добавить 1 литр воды, и тщательно перемешав, отжать массу через марлю. Выжимку обработать вторично подобным же образом. Соединить обе порции сока.

Принимать препараты из крапивы следует с осторожностью!!! Не рекомендуется принимать крапиву без совета врача. Крапива противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови, гипертония и атеросклероз. Не следует использовать крапиву при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Сок из щавеля великолепно помогает при болезни вялых кишок. Растение содержит особенно большое количество железа и магния (необходимы для кроветворения) и огромное количество очищающих элементов – фосфора, серы, кремния, которые необходимы всем частям организма от головы до ног. Полезные свойства щавельного сока применяются для лечения простуды, кожных заболеваний, туберкулез, поносы и дизентерию.

Добавить комментарий