Напитки лучше всего сохраняют всю ценность натурального продукта. В частности, максимум пользы приносит свежий сок. С давнего времени известны полезные свойства березового сока. И противопоказания не умаляют уникальность его лечебного и оздоровительного воздействия на организм человека.
В чем полезные свойства березового сока и противопоказания применения напитка
Народная красавица береза как лечебное дерево
В России березу знают все не только за ее стройность и красоту, но и за ее целебную силу. Ведь листья, почки и сок березы – натуральное лекарственное сырье. Их них можно самостоятельно в домашних условиях приготовить лечебные препараты, которые совершенно безвредны.
Для того, чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого дерева, искать нужно березу повислую с белой корой и черноватыми трещинами в нижней части. Листья в виде ромба, а ветви поникающие. Такое дерево обычно достигает высоты до 20 м.
Состав почек березы впечатляет – здесь и эфирное масло, и смола, дубильные вещества, и виноградный сахар, аскорбиновую кислоту. Березовые почки применяются в медицине в качестве:
- мочегонного средства при отеках сердечного происхождения
- желчегонного средства при заболеваниях печени
- отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхите и трахеите
В лечебных целях используются и листья березы. В частности, они служат мочегонным средством при сердечно-сосудистой недостаточности, нефрите, мочекислом диатезе. Они применяются и наружно для избавления от сыпи, лишая, угрей, кожном зуде. Березовые листья можно запаривать для принятия ванны при радикулите и ревматизме или ополаскивать волосы для улучшения их роста.
В народном поверье считается, что ношение при себе коры березы охраняет от порчи.
Издревле повсеместно известна и широко применяется береза для приготовления исконно русских безалкогольных напитков таких как сок, квас и морс.
Важными действиями обезболивания, преодоления воспаления, заживления ран, очищения крови обладают все части березы. Неслучайно ведь березовые почки и листья относятся к группе растений для очищения организма от шлаков и токсинов.
Полезные свойства березового сока как оздоравливающего напитка
После долгой зимы организм ослаблен, поэтому для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ организму требуется поливитаминное средство. Эту функцию способен выполнить березовый сок, который особенно ценен, если получен ранней весной.
Этот весенний напиток прославился и заслужил уважение благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу.
Посудите сами, в нем есть:
- дубильные вещества
- сапонины, сахариды, ферменты
- органические кислоты
- соли магния, кремния, натрия, марганца, железа, калия, кальция, алюминия, фосфора
И это далеко не весь перечень тех элементов, которые оказывают благотворное влияние на работу внутренних органов человека.
Благодаря комплексному воздействию полезных свойств сок березы в полной мере восполняет дефицит недостающих в организме витаминов. Он же прогоняет токсины и шлаки, возвращает утраченные силы после перенесенных болезней.
Регулярное употребление березового напитка нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, ускоряет процессы метаболизма и даже помогает победить ожирение.
Собранный в марте-апреле березовый сок полезен при авитаминозе, малокровии, туберкулезе, фурункулах и ангине.
Самое удивительное в том, что полезные свойства березового сока распространяются и на домашнюю косметику. В частности, используя сок как косметическое средство для умывания лица, можно добиться хороших результатов – кожа становится матовой и упругой, обретает хороший тонус. Если споласкивать голову, то улучшится рост волос и исчезнет перхоть.
Способ получения живого сока
Заготавливая этот дар природы, нужно позаботиться и о самом дереве, отнестись к дереву бережно. Варварское отношение обнулит лечебное воздействие Духовные силы березы.
Этот целебный напиток хорошо употреблять внутрь, причем ограничений в дозе не существует.
Березовый квас
На основе сока березы можно приготовить еще один не менее полезный напиток – березовый квас. Особенности приготовления березового кваса в том, что сам сок содержит бродильные вещества и не требуется использование дрожжей.
Способ приготовления березового кваса:
В заполненную соком емкость добавить кусочки подсушенного ржаного хлеба. Для аромата можно добавить листочки вишни, смородины или любой пряной травы. Емкость прикрыть марлей и оставить на 14 дней.
Противопоказания
Для организма полезные свойства березового сока уникальны, и противопоказаний напиток практически не имеет. Однако рекомендуется воздержаться от употребления напитка тем, у кого серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, крупные камни в почках и желчном пузыре.