Растение мелисса лекарственная или мелисса лимонная (лимонная мята) – это многолетнее травянистое растение с сильным лимонным запахом, которое может достигать до 1.2 м в высоту. Растение имеет опушенный стебель, черешковые с закругленными ромбическими листьями зубчато-пильчатыми по краю. Цветки мелиссы синевато-белые или бледно лиловые собраны в ложные кольца по 6-12 штук. Цветет мелисса в июне-августе.
Эта лекарственная трава широко используется, прежде всего, для заваривания чая, в основе целебности которого полезные свойства мелиссы, и противопоказания применения этой травы зачастую не влияют на ухудшение здоровья.
Полезные свойства мелиссы и противопоказания травы
В чем состоят полезные свойства мелиссы
Эта трава имеет богатый химический состав (эфирное масло, аскорбиновая кислота и органические кислоты, слизь, горечь, смолы, дубильные вещества и др.).
Эфирное масло мелиссы содержит цитраль, цитронеллаль, гераниол и обладает сильным лимонным запахом. Листья мелиссы содержат большое количество витаминов.
Мелисса лимонная, полезные свойства которой позволяют использовать ее в разнообразном виде, является уникальным пищевым и ценным лекарственным растением. Особое оздоравливающее воздействие на организм человека оказывает чай с мелиссой.
Как пищевое растение мелисса используется для салатов (молодые свежие листья), рыбных и мясных блюд, для консервирования мяса и огурцов.
Применение мелиссы в народной медицине
Мелисса применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при бессоннице, мигрени, спазмах и болях в желудке, малокровии.
В народной фитотерапии мелисса – самое популярное растение. Она широко применяется при следующих заболеваниях:
- как успокаивающее и укрепляющее центральную нервную систему средство, при невралгиях, бессоннице, мигрени, меланхолии
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, снимая боль в области сердца, прекращая приступы тахикардии, делая реже ритм сердечных сокращений, замедляя дыхание, снимая одышку, понижая кровяное давление
- при желудочно-кишечных заболеваниях, возбуждая аппетит, прекращая рвоту, тошноту, обладая ветрогонным действием, снимая спазмы и боли в желудке
- для регулирования половой деятельности
- при малокровии и болезненных менструациях
- для полоскания ротовой полости в виде настоя при зубной боли и заболевании десен
- при ревматизме, ушибах и язвах в виде травяных подушечек
В народной медицине мелисса употребляется в виде настоя или травяного чая. Полезные свойства травяного чая достаточно обширны по действию и благоприятны для здоровья.
Противопоказания употребления настоя или чая касаются тех, кто страдает артериальной гипотонией и тех, кто особо чувствителен к эфирным маслам, вызывающим аллергические реакции организма.
Чай с мелиссой, полезные свойства напитка
Листья мелиссы используются для того, чтобы приготовить оздоровительный чай с мелиссой, полезные свойства которого состоят в успокаивающем и укрепляющем действии.
Чай с мелиссой очень популярен благодаря полезному свойству восстанавливать психоэмоциональное состояние после тяжелого дня. Напиток обладает общеукрепляющим действием, поэтому его хорошо пить при чрезмерном утомлении или простуде.
Состав – 1 ч.л. листьев мелиссы на 1 стакан воды. Заваривание – листья залить кипятком и настоять 15-20 минут. Пить как чай.
Для усиления вкусовых качеств чая и для повышения его оздоравливающего эффекта наряду в чай с мелиссой зверобой и землянику, ежевику, костянику, листья и плоды шиповника.
Листья мелиссы используются для приготовления повседневного успокаивающего чая – отличного по вкусу и аромату напитка, добавляя к нему различные компоненты.
Пропорции – 1 ч.л. сбора на 1 стакан воды. Заваривание – залив сырье водой, довести до кипения, кипятить 3-5 минут, настаивать 1- 1,5 часа, процедить. Пить по полстакана несколько раз в день. В чай можно добавить мед или сахар по вкусу.
Компоненты сбора: душица – 5 частей, листья ежевики 3 части, листья мелиссы 2 части, плоды шиповника 4 части.
Вариант компонентов сбора: в равных частях (по 1 ч.л.) травы мелиссы, душицы и чабреца.
Компоненты сбора: липовый цвет 2 части, цветки и листья мелиссы 4 части, плоды шиповника 4 части.
Только при правильном соблюдении пропорций заваривания и учете, что есть полезные свойства мелиссы и противопоказания ее применения, чай становится оздоравливающим напитком.
Рекомендуем прочитать: