Полезные свойства арбуза и противопоказания

Любимый многими сочный и сладкий плод обогащает организм человека полезными элементами. Более того, полезные свойства арбуза применяются в народной медицине для избавления от многих недугов. Считается, что это одно из самых полезных растений, ведь Духовная Сила арбуза помогает всем, очищая при этом и физическое тело.

полезные свойства арбуза

В чем полезные свойства арбуза для организма человека и есть ли противопоказания его употребления

Целебный состав плода

Как и некоторые овощи (например, огурец) арбуз на 90% состоит из воды. Но именно эта особенность и оказывает воздействие на организм человека.

Сочная мякоть содержит витамин А и С, которые важны для клеток, для кожи, для сосудов. Высоким содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты , витамина РР обладают семечки арбуза.

Из минеральных веществ в плоде много магния. Этот элемент крайне важен для мышц, обновления костной ткани. И арбузные семечки, и мякоть плода богаты фосфором, который укрепляет кости и зубы.

В арбузе много углеводов и воды, а вот жиров, белков очень мало. На 100 грамм арбузной мякоти приходится всего 30 ккал. Однако вряд ли его можно отнести к низкокалорийным продуктам из-за большого количества углеводов. Этот плод не годится для снижения веса. Более того, содержащиеся в арбузе сахароза, фруктоза и глюкоза, при избыточном потреблении даже способствуют набору веса. Поэтому для диеты для похудения в домашних условиях лучше воспользоваться другими плодами.

Противопоказания

Употребление арбуза не рекомендуется людям с нарушениями углеводного обмена. Нежелательность его потребления связана с быстрым повышением уровня глюкозы в крови.

Поедание арбуза может повышать гликемический индекс у людей, страдающих сахарным диабетом.

Арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом и получается, что при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Не рекомендуется арбуз тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства плода имеет побочный эффект, который состоит в провоцировании движения камней.

Арбуз рискованно давать детям до 3 лет. Все купленные арбузы содержат нитраты и другие вредные вещества, которых больше всего в арбузной мякоти и корке арбуза. Это может вызвать отравление.

Важно также не забывать, что прежде чем нарезать и есть арбуз, его поверхность нужно тщательно промыть.

Полезные свойства арбуза в народной медицине

Арбуз хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Плод обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Известно противоглистное действие семян арбуза.

Благодаря богатому составу арбуз показан при болезни почек, при гипертонии, при атонии кишечника, цистите, при склерозе, при подагре. Интоксикация, запоры, атеросклероз, колиты у детей также преодолеваются благодаря употреблению арбуза.

«Арбузное молоко» — кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Его можно использовать и как жаропонижающее.

Вот старинный рецепт приготовления арбузного «молока» — 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растереть с 24 ложками холодной воды. Пить лихорадящим больным по 3-4 ложки через 2 часа.

Поскольку арбуз обладает выраженным мочегонным действием, то результатом становится выведение из организма ядовитых веществ и снятие отеков, связанных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности. Допускается употребление до 2,5 кг арбуза в день.

Особенность действия арбуза в том, что не просто из организма выводится излишняя жидкость и избыток холестерина, а осуществляется обеспечение организма сахарами легко усваиваемого свойства и укрепление перистальтики кишечника.

Острые и хронические воспаления толстого кишечника «гасятся» настоем арбузных корок. Для этого 80-100 грамм корок залить 2 стаканами кипятка. Пить по полстакана 4-5 раз в день.

Целебный арбузный сок в домашних условиях

В целях нормализации водно-солевого обмена в организме и при болезнях эндокринной системы полезен арбузный сок.

Сок выжимается при помощи нехитрых приспособлений из спелого плода.
Употребление свежевыжатого арбузного сока благоприятствует .

Для правильной реакции в организме арбузный сок следует пить до приема пищи.
Летом и осенью нет необходимости готовить арбузный сок, а вот зимой подкрепить организм полезными веществами просто необходимо.

Как приготовить арбузный сок на зиму

Ингредиенты — арбуз (9 кг мякоти), сахар (300 г), лимонная кислота (щепотка). Приготовление — мякоть арбуза очистить. Отжать сок. Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сок на медленный огонь и кипятить не более 4-х минут (требуется только достичь полного растворения сахара). Предварительно необходимо простерилизовать банки. Горячий арбузный сок залить в банки и закатать. После остывания укутанные одеялом перевернутые банки поместить в прохладной место для хранения.

Все полезные свойства арбуза сохраняются при таком способе обработки плода.

Добавить комментарий